FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

白花豆~♪

白花豆の甘煮。

200622b.jpg

白花豆を水煮にして、
それから、甘さ控えめの甘煮にしました。

ほくほくっとやわらかな口当たり、風味のいいやさしい甘み。

残った水煮は、トマト煮込みに。
秋なすと黄ピーマンと、それから、ひよこ豆、えんどう豆。

200622c.jpg

豆たっぷりのトマト煮。
色んな豆の食感を楽しむ一皿。

200622d.jpg

さておき、
◆ 白花豆の水煮
【作り方】
1.白花豆(200g)を洗って、たっぷりの水に一晩つけておく。
 (皮がぴんと張るまでつけておく)
2.1を鍋にいれ、かぶるくらいの水を入れて沸騰するとゆでこぼす。
 (2回繰り返す…2回めは、やさしく湯切りする)
3.たっぷりの水(6カップくらい)で やわらかくなるまで煮る
 (50~60分…沸騰したら弱火にして豆がおどらないように静かに煮る)
 (途中で、水の量が少なくなったら、お湯を足して豆が浸ってる状態にする)

200622e.jpg

◆ 白花豆の甘煮
【作り方】
1.やわらかく煮た水煮150g(指でつまんでやわらかくつぶれるくらい)
 と茹で汁(ひたひたくらい)に砂糖75gを加えて5分ほど煮る。
2、砂糖75gを加えて、塩一つまみも加え、落し蓋をして一煮して
 火を止めそのまま粗熱をとり味をなじませる。

※ 砂糖を加えてからは、煮る時間が長くなるとかたくなるので注意。

200622a.jpg

スポンサーサイト



  1. 2020/10/26(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |