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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茄子のたいたん

茄子のたいたん。
こちらも、前に作ったもの…

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トマト煮にすると華やかになりましたが、
醤油ベースで、お揚げさんと煮ると、
このとおり、地味な色合いです。。。

細切りにしただし昆布と、だしじゃこでたいたので、
味はいいのですが…

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そして、茄子のたいたん、もう一丁~
茄子とするめのたいたん。

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するめの戻し汁でたいた茄子。
するめの旨みをすいこんだ茄子が美味です。
これぞ地味で滋味。。。

◆ 茄子とするめのたいたん
【材料】
茄子 3コ
するめ 少々
米油 大さじ1
生姜 1かけ
酒 大さじ2
みりん・醤油 各大さじ1強

【作り方】
1.するめは細切りにして、水に浸けておく。
2.茄子は縦半分に切り、斜めに切れ目を入れる。
3.鍋に、油と生姜の薄切りを炒めて、香りが立つと、茄子を加えて
 さっと炒める。スルメも加えて一炒め。
4.1の戻し汁をヒタヒタに加えて、オーブンペーパー等で落とし蓋をして
 中火でコトコト煮る。酒とみりんも加えて煮る。
5.茄子がやわらかくなると醤油を加えて味をととのえ、7~8分弱火で煮て、  
 そのまま冷まして味をしゅませる。

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  1. 2020/10/28(水) 23:59:59|
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