FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

おでん~ベーコン入り

おでんの具では何が好き~?
という質問に、大根、こんにゃく、卵…等
いろいろな答えが出ていたのを最近見たのですが…

私は、こんにゃくとじゃが芋でしょうか。
それから、
じゅわっと味がしゅんだお揚げさん、
お餅を入れた餅巾着の方がいいかな~~

さておき、今季初おでん。

201103o.jpg

ベーコン入り。
ブロックのベーコンを厚めに切ったので
食べ応えあり!
山椒風味のベーコンなので、和のだしにとても
馴染みがいいです。

◆ ベーコン入りおでん
【材料】
ベーコン(塊)100g
大根 1/2本
にんじん 小1本
じゃが芋 2個
板こんにゃく 1枚
練りもの(煮込みちくわ、ごぼ天、平天など)・
揚げ系(ひろうす、餅入りきんちゃく、油揚げなど)・
ゆで卵等 適宜
A【だし 1リットル、 うす口醤油・みりん 各大さじ2強
 酒・砂糖・塩 各少々】
【作り方】
1.野菜とこんにゃくは食べやすく切って下ゆで、
 練りものと揚げ系は、湯通ししておく。
2.ベーコンは、8ミリ幅くらいに切る。
3.鍋に、Aを入れ、べーコン、大根など野菜、こんにゃくを入れ
 煮込む。味をととのえて、やわらかくなると、練り物、揚げ系を
 入れてサッと煮る。
※ 一度冷ましてから、食べる直前に温めると味がなじむ。

201103d.jpg

※ 大根は、米のとぎ汁でゆでると、大根特有のにおいが抜けて
 美味しくなります!

スポンサーサイト



  1. 2020/11/03(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |