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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫蘇の実入り海苔の佃煮―銀杏とアボカド

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1週間余りで、桜葉の紅葉化、銀杏の黄葉化がかなり進んでいました。
そして、足裏の感触が変!?
ッと足元を見てみると、

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銀杏の実が、鈴なり、と言いたくなるほど
かたまって落ちていました。

さておき、
こちらは、アボカド納豆~海苔の佃煮のっけ

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納豆とアボカドに、海苔の佃煮を添えたもの。
海苔の佃煮は、先日作った紫蘇の実入り。
プチプチッとした紫蘇の実入りの海苔佃煮は、
歯ごたえも風味もいい~!

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銀杏の葉は、黄緑も清々しく美しく、
黄色が濃くなると、秋の深まりが感じられて情緒深し。

ですが、アボカドは、黄色味をおびてくると、やわらかくなり過ぎなので、
黄色が広がる前に食べたいです。

◆ 海苔の佃煮
【材料】(作りやすい量)
【材料】(作りやすい量)
焼き海苔(全形) 3枚
水 大さじ5~6
A【醤油 各大さじ2、 みりん・酒 大さじ1、 砂糖 小さじ1~2】
【作り方】
1..海苔を細かくちぎって、小鍋に入れて水をひたひたに加えて
 混ぜ、10分程度おいてふやかす。
2. 1にAを加えて、混ぜながら弱火で煮る。水分がとんでもったりし、
 ヘラで混ぜると、 鍋底がみえるくらいで火を止める。

※ 紫蘇の実(佃煮)は最後に加え混ぜてさっと火を通して~。
※ 味付け海苔の場合は、醤油と砂糖を減らす。


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  1. 2020/11/05(木) 23:59:59|
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