FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鰻の山椒煮

鰻ののしぐれ煮。

201032e.jpg

高騰してから滅多に買わなくなった鰻。
黄色いシールにつられて、随分久しぶりに購入しました。

いっぺん作ってみたかった
鰻のしぐれ煮、山椒の実を入れて
煮てみました。

ピリッと辛みのある山椒の実と鰻が
好相性。
ご飯が進みます。

ちなみにきょうは、秋の土用の丑の日。

201032d.jpg

◆ 鰻の山椒煮
【材料】
うなぎ(かば焼き) 1/2尾
実山椒小さじ1~2
A【酒 大さじ3、みりん・砂糖 各 大さじ1、 醤油大さじ2】

【作り方】
1.うなぎは、グリルでさっと焼き、縦半分に切ってから、
2~3cm長さに切る。
2.小鍋にAを入れて火にかけ、煮立つと1と実山椒を入れ、
アクをとりながら、弱火で煮る。
3.汁けが少し残っているくらいで火を止めて出来上がり。



スポンサーサイト



  1. 2020/11/06(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |