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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

めひかり佃煮と秋野菜のかき揚げ

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かき揚げ…
具材は、めひかりの佃煮(甘露煮)
さつまいも、ごぼう、大葉。

めひかり、という聞き慣れぬ魚。
「めひかり」は、目が光っていることから呼ばれる通称で、
正式には、アオメエソ(青目鱛)。

どちらにしても、聞いたことのない魚です。
深海魚で、鮮度落ちが早いことから、あまり流通していないよう。

今回、平松食品さんのレシピコンテストで「めひかりの甘露煮」を
送っていただいて、初めて知った魚です。

佃煮は、クセが無くて、ご飯が進む味。
秋の野菜と合わせてアレンジレシピを…というお題だったので、
さつま芋、ごぼう、大葉と合わせてかき揚げにしてみました。
甘辛味の佃煮がアクセント。

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◆めひかり甘露煮のかき揚げ
【材料】
めひかり甘露煮 6匹
さつま芋 小1/2本
ごぼう 約10cm
大葉 5枚
片栗粉 大さじ1強
A【天ぷら粉30g、水50cc】
揚げ油 適宜
すだち・七味唐辛子・塩 各少々
【作り方】
1. さつま芋とごぼうは太めマッチ棒くらいに切り、片栗粉をまぶす。
2. Aを混ぜて衣をつくり、1と少しほぐしためひかり、ちぎった大葉を加えて、さっくり混ぜる。
3. 揚げ油を熱し、2をかき揚げの要領で揚げ、すだちと七味唐辛子塩を添える。

先日、入賞賞品の色々な佃煮を送っていただきました。
ありがとうございます!!

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さんまがいろいろ~♪
今年は、さんまが高騰していて買っていないので、
いろんな味付けの佃煮さんまを楽しむことに~(#^^#)


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  1. 2020/11/08(日) 23:59:59|
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