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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

海の親子丼

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海の親子丼。
いくらとサーモンです。
ご飯にちぎった海苔をちらして、
いくらの醤油漬けとサーモンをのせて~~

今回、いくらは、筋子から作りました。
秋鮭の旬、
秋鮭の切り身の横に、筋子
黄色いシールにつられて買って帰りました。

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筋子をほぐすの、前に何度かやって、
けっこう大変だった記憶があったのですが、
今回は、ささっと出来ました…(^^)/

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◆ 筋子のほぐし方→→醤油漬け
【材料】
筋子 半腹(150~200g)
塩入り温湯(約40℃の湯1リットル強に塩小さじ2くらい)
A【酒 大さじ2、みりん 小さじ2、醤油大さじ2(うす口:濃口≒:1:3)】

【ほぐし方】
1.ボウルに筋子と浸かるくらいの塩湯を入れ、湯の中でほぐし、
菜箸で混ぜて水流を作ったりしながら卵をばらす
(薄皮から卵をはずす)
2.薄皮がとれると、やさしくかき混ぜて白い膜を浮かせ、
流す。塩湯を4~5回替えて繰り返す。(…卵が少し白っぽくなるが大丈夫!)
※白い膜は湯を替える度に出てくるので、ほぼほぼなくなればOK。
ザルに上げて水切りする。
3.Aを煮たてて、しっかり冷ます。
 保存容器にイクラを入れ、冷えた漬け汁を入れて完成!
 冷蔵保存。半日以上漬けると、味がしゅんでぷちぷちっとした
 いくら醤油漬けの完成!

※ 保存期間は冷蔵庫で約1週間以内。
※ 漬け汁ごと小分けして、冷凍保存可!

さておき、
海の親子丼といいつつ、
北海道の秋鮭と、ノルウェイのサーモン。
義理にもならないのだけれど・・・

ちなみにきょうは鮭の日です。。。


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  1. 2020/11/11(水) 23:59:59|
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