FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

海のから揚げ

から揚げ…

201033P.jpg

…なのですが、鶏のから揚げではなく、
海の幸のから揚げ。
鮭の白子のから揚げです。

白子は、ゆでてポン酢でいただくことが多いのですが、
ちょっと違った食べ方を…と
下味をつけて揚げ焼き…から揚げにしてみました。

鱈や鮟鱇の白子は高価だけれど、
それに比べると、鮭白子はうんと廉価!
少々あっさりめ、とはいえ、とろけるような濃厚な口当たり。

から揚げにすると、外はカリッ、中はとろ~りの食感~♪

◆ 鮭白子の下処理とから揚げ
【材料】
鮭白子 2~3本
塩・酒・片栗粉 各少々
揚げ油 適宜(深さ1㎝位)
A【おろし生姜 1かけ分・おろしにんにく 少々
 酒・醤油 各大さじ1、砂糖 少々
すだち 1個

【作り方】
1.白子は血管をそっと引っぱて取り、水洗いする。
塩をふりかけ全体にまぶし、10分ほどおいて、
洗ってぬめりを取り、一口大に切る。
2.塩と酒を加えた熱湯でゆでる。
 冷水にとって水分をふき取る→ポン酢でいただく
 ↓
3.Aをポリ袋に入れて混ぜ、2を漬け込む。(2~3時間~)
4.汁気をきって片栗粉を薄くまぶして、熱した油で揚げる。
 すだち等柑橘を添えて。

201033q.jpg


スポンサーサイト



  1. 2020/11/12(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |