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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

じゃが芋とベーコンのガレット

じゃが芋の
「ガレット」…というのか「ハッシュド」というのか「ロスティ」…?

201131d.jpg

「ガレット」というと、
そば粉のクレープみたいなんとか、
焼き菓子のガレット(ブルトンヌ)とかが浮かび、
「ハッシュドポテト」というと、
ファストフード店の楕円形に形づくった揚げポテト…
「ロスティ」というと、
あまり一般的でない…(けど、初めて作った時のじゃが芋料理の本に
              この名前「ロスティ」が使ってあったし…)

なにはともあれ、
細切りじゃがいもを油を熱したフライパンで丸く平たく
カリッと焼いたもの。

じゃが芋だけでも美味しいけれど、
今回は、ベーコンをちょこっと混ぜて焼きました。

201131c.jpg

外はカリッと香ばしく、中はホクッとやわらかく、
ベーコンの風味も加わって、じゃが芋好きにはたまりません!

◆ じゃが芋とベーコンのガレット
【材料】
じゃが芋 4個くらい
ベーコン 50g
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 約大さじ2
【作り方】
1.じゃが芋は、細切りにする。(スライサーでも包丁でも) 
 ベーコンはマッチ棒くらいに切り、じゃが芋、塩こしょうと混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、1を全体に広げ入れる。
 フライ返しで押さえながら強めの火で2~3分焼き、火を弱めて焼き色が付くと、
 返して、また押さえながら焼き色がつくまで2分ほど焼く。

※ お好みで青味(スプラウトや青じそせん切り、香菜等々)を添えたり、
 ケチャップをのせたり…





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  1. 2020/11/21(土) 23:59:59|
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