FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ベーコンと小松菜のクリームパスタ

小松菜とベーコンのパスタ。

201035n.jpg

生クリームがちょこっと残っていたので、
クリーム系に仕上げました。

生クリームでなく、牛乳や豆乳でもいいのですが、
小松菜が淡白なので、濃厚な生クリームを使うと
コクが出て風味アップ、ボリュームアップします。

201035l.jpg

さらにパルメザンチーズをふりかけて…
小松菜はクセが全然ないので、
いろんないろんなレシピに使いいやすいです。

◆ ベーコンと小松菜のクリームパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ 170g
塩・こしょう 各少々
小松菜 約1把
ベーコン(厚め) 30~40g
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2~3
白だし 大さじ1
生クリーム 1/4カップ
パルメザンチーズ 適宜
【作り方】
1.小松菜は3~4㎝長さに切り、葉と茎に分けておく。
2.ベーコンは5㎜巾に切る。
3.フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにくを入れて香りが立つと、
 ベーコンを入れて炒める。
4.スパゲッティをゆでる。途中で(残り2~3分のところで)小松菜の茎を入れて、
 少し置いて葉を入れて、さっと上げて3のフライパンに入れて炒める。
 (ザルに小松菜を入れたままゆでると楽です)
5.スパゲティは、表示より1分前に上げて4に入れ、ゆで汁もお玉一杯分くらい入れて
 全体を混ぜ、白だしと生クリームを入れてまんべんなく混ぜて、塩こしょうで
 味をととのえ、器に盛る。パルメザンチーズをお好みで~。

201035m.jpg

スポンサーサイト



  1. 2020/11/23(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |