
レアチーズケーキ。
トップは、ベリー系のゼりー。

ボトムは、ビスケット+その他いろいろを固めた台。
その他=生姜味の瓦せんべいみたんなん、グラノーラ、
クラッカー
…ビスケットの類が、あまりなかったので、急きょ寄せ集めました。

チーズ生地は、
クリームチーズン+ヨーグルト+サワークリー+生クリーム
…といろいろ。
ただ、レアチーズケーキは、あまり作らないので、
美味しい配合がよくわからないのです…(?_?;

なにはともあれ、
今回のレシピの覚書き
◆ レアチーズケーキ
【材料】( 直径15cm丸形)← オーブンペーパーしいておく)
・ボトム
ビスケット類 (計)55g
バター 25g
ホワイトチョコレート・シナモン 少々
・チーズ生地
クリームチーズ 150g
砂糖 40g
レモン汁 20㏄
レモン皮すりおろし 少々
プレーンヨーグルト 70g
サワークリーム 30g
粉ゼラチン 7g+水 40ccg(しとらせておく)→レンチン10秒強で溶かす
生クリーム 100g(7~8分立て)
・トップのベリーゼリー
冷凍ベリー類 50g
水 大さじ3~4
砂糖 40g
いちごジャム 大さじ1強
レモン汁 少々
ゼラチン 5g+水 大さじ2(しとらせておく)
【下準備】
チーズ生地のものは、生クリーム以外、室温にもどしておく。
【作り方】
1.台…クッキー類をポリ袋に入れ(しっかりしたもの…今回は海苔の袋)
肉たたきなどでたたいて砕き、溶かしたバターとチョコを混ぜて、
型の底に、ポテトマッシャーで均等に押し固め、冷蔵庫で固める。
2.生地…材料を上からどんどん混ぜていく。
1の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3.トップ…冷凍ベリーと水を小鍋に入れて沸騰させ、砂糖を加え、
ベリーをつぶしながら混ぜる。ジャム・レモン汁を加えて味をととのえ、
火を止めて、ゼラチンを加えて溶かし、冷やす。
4.仕上げ…2が固まった所に3を流し、冷やし固める。
※ 覚書きプラス
クリチ+ヨーグルト+サワクリ+生クリーム=350gに対して
粉ゼラチン7g…ほどよいやわらかさ加減? 粉ゼラチン6gでもOK?
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- 2020/11/25(水) 23:59:59|
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