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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

白菜とベーコンのクリーム煮

白菜とベーコンのクリーム煮。

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シチューというよりはスープっぽいのですが、
スープというには汁気が少なく濃度があり、

具沢山で、洋風でもなく、中華風でもなく、
和風でもない…

なにはともあれ、白菜はクリーム系と
相性がいいのです。

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◆ 白菜とベーコンのクリーム煮
【材料】(3~4人分)
白菜 1/4個
ベーコン(厚切り)100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
(米)油 大さじ1
バター 15g(大さじ1強)
薄力粉 大さじ2
酒 大さじ2
牛乳 500㏄
顆粒ガラスープ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
パプリカ (または、七味など)

【作り方】
1.白菜は、芯は5×1㎝位に切り、葉はざく切りにする。
ベーコンは7~8㎜巾に切る。
2.フライパンに油とバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
 しんなりするとベーコンも加えて一炒めし、薄力粉をふり入れ炒める。
(焦げないよう弱めの火でよく混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで)
3.白菜の芯を入れ、しんなりしてきたら葉とほぐしたしめじを加えて炒める。
4.酒を加え、アルコール分をとばし、牛乳を少しずつ加え混ぜ、ガラスープを入れ、
 白菜がやわらかくなるまで煮る。
5.味をととのえて、器に盛り、パプリカ(七味)をふりかける。



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  1. 2020/11/28(土) 23:59:59|
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