FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

うおぜの煮付け

うおぜの煮付け。

201130u.jpg

白菜の煮つけと
舞茸のさっと煮を添えました。

「うおぜ」というのは、関西での呼び名。
愛媛では「しず」、
関東では「えぼだい」

201130z.jpg

正式には「イボダイ」だとか。
とはいっても、鯛の仲間ではなく、
いわゆる「あやかり鯛」の仲間。
親戚筋はマナガツオ だそうです。

201130v.jpg

なにはともれ、
あっさりしてけど、
うまみがあって適度に脂がのって
美味しいお魚です。

食べた後には…

201130i.jpg

…鯛の鯛!
胸鰭が付いたままだと、
ちょっといかついので、
取り除いて…

201130s.jpg

おとなしそうな(??)
鯛の鯛です。

201130w.jpg


スポンサーサイト



  1. 2020/11/30(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |