FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

立春で初午

立春。
暦の上では、いつもの年よりも
一日はやく春がやってきました。

きょうは、なんと、初午とも重なりました。
初午といえば、
畑菜、稲荷ずし、粕汁。

210203I.jpg

お稲荷さん。
裏巻きも表巻きも、
中身は同じ。
寿司飯+炒りごま+ちりめんじゃこです。

お稲荷さんの寿司飯は、砂糖を入れず。
お揚げさんはちょっと甘めの甘辛煮。
包んでからから半日ほどおくと、お揚げさんと寿司飯の
味がなじんで美味しくなります。

そして、粕汁。

210203k.jpg

大根、金時にんじん、ごぼう、油揚げが具材。
九条ねぎのきざんだんと七味唐辛子は、
粕汁に必須!?!

それから、畑菜のたいたん。

210203t.jpg

1月は寒い日が多かったので、
青菜がやわらかく、甘みが出て、美味しくなってきました。
畑菜は、最近、あまり見かけなくなりましたが、
初午だからか、たくさん入荷していました。

210203h.jpg

さておき、
どの器にもお揚げさん!

スポンサーサイト



  1. 2021/02/03(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |