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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

辣白菜

辣白菜
=ラーパーツァイ
=白菜の中華風甘酢漬け

210210h.jpg

久しぶりに作ったら、
それが大人気。
大きなボウルに山盛りいっぱい作ったのが、
あっというまにお茶碗いっぱいくらいになりました。

最近、作り続けています。
(とはいっても、まだ3回やけど・・・)

きょうのは、白菜+金時にんじんと大根の皮部分
ちがう歯ごたえが加わると、食感に変化がついていい感じです。

210210r.jpg

味の決め手は、
ごま油、生姜、花椒!

いろんなレシピがあるようですが、
今は、手早くできる、電子レンジを使ったものです。

◆ 辣白菜
【材料】
白菜 400g
にんじんと大根の皮 (合わせて)100g
塩 小さじ1/3
生姜 大1かけ
A【砂糖・ごま油 大さじ1強、 塩 小さじ1/3、 酢 大さじ5、
花椒(粉) 小さじ1、うす口醤油 少々】
赤唐辛子 少々
【作り方】
1.白菜は、芯は長さ5㎝位で巾1㎝くらいに切り、葉はざく切りに、
  にんじんと大根の皮は5㎝長さで、5×5㎜くらいに切る。(太いマッチ棒くらい)
2.1に塩をふりかけて軽くもみ、少し置いて水分を絞る。
3.ボウルに2を入れて生姜のせん切り、合わせたAをまわしかけて
  電子レンジで6分加熱する。(3分で一度上下を返すように混ぜる)

※ すぐでも食べられますが、少し置くと味がなじみます~(^^)
※ お好みで赤唐辛子の小口切りを3で生姜と一緒に入れる。




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  1. 2021/02/09(火) 23:59:59|
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