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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

大根の桜海老あんかけ

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大根を素干しの桜海老と煮て、
煮汁に とろみをつけて、桜海老あんにしました。
桜海老から味が出て、大根に染みて美味、滋味~。

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上から、大根葉を刻んだものをトッピングしましたが、
三つ葉が相性がよさそう~(#^.^#)


◆ 大根の桜海老あんかけ
【材料】
大根 500gくらい(約1/2本)
桜海老(素干し)大さじ4~5
昆布だし 2カップ強
酒・みりん 各大さじ2
うす口醤油 大さじ1強
砂糖 小さじ1
米のとぎ汁+塩 適宜
水溶き片栗粉 適宜
青味(大根葉、三つ葉、
【作り方】
1.大根は厚めに皮をむいて、2㎝幅に切り、米のとぎ汁+塩で下茹でする。
  (大体やわらかくなる迄)
2.昆布だしに調味料を入れ、、1の大根と桜海老をいれて煮る。
  (味がしみるまで)
3.大根を取り出し器に盛り、残った煮汁(桜海老入り)に水溶き片栗粉を入れて
 煮立てとろみをつけ、上からかける。さっと湯通しして刻んだ大根葉を散らす。

※ 厚めにむいた大根の皮は、先日の辣白菜などお漬物にたり、きんぴらにしたり…
 


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  1. 2021/02/13(土) 23:59:59|
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