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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

かれいのピリ辛煮

かれいをちょっと中華風に、
ピリ辛に煮ました。

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かれいを煮る、というと
つい、いつもの和風の煮物にしがちなので、
ちょっと目先を変えて、中華風にすると
なかなかに好評~♪

ご飯が進むこと進むこと!
これは、また是非作りたい一品です。

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◆ かれいのピリ辛煮
【材料】
かれい 1尾(大きめ)…2つに切り、皮に切り込み
豚こま切れ肉 50g…粗みじんに(ひき肉でOK)
長ねぎ 1/2本
にんにく・生姜 各1かけ分
ごま油 大さじ1
豆板醤・塩・こしょう・砂糖 各少々
昆布だし 2カップ弱
A【酒・みりん 各大さじ2、濃口醤油・オイスターソース 各大さじ1】
じゃが芋 2個
九条ねぎ 1本
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、豆板醬を炒める。にんにくと生姜のみじん切り、豚肉
 塩こしょうを加えて炒め、色が変わると長ねぎ粗みじんも加え炒める。
2.昆布だしとAの調味料を加えて煮立て、かれいとじゃが芋(7~8㎜幅の半月切り)
 を入れて、紙のおとし蓋をして、強めの火で10分ほど煮る。
3.汁気が少なくなると、味をととのえ、器に入れ、九条ねぎの小口切りを散らす。
 お好みでラー油をかけてどうぞ。




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  1. 2021/02/19(金) 23:59:59|
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