FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ふんわり炒り卵の海老チリトマトソース

卵をふんわりと焼き上げ、、
海老チリトマトソースと合わせました。

210219t.jpg

やさしい味の卵にはアクセントに白ねぎみじんを入れ、
風味付けしてしています。

海老チリは、トマト水煮を加えて、ソース感たっぷり。
豆板醬をもっと入れて、辛みを効かせてもよかったかな。
とりあえずの覚え書きレシピを…

210219e.jpg

◆ ふんわり炒り卵の海老チリトマトソース
【材料】
むき海老 約100g
A【塩・酒・おろし生姜・片栗粉 各少々】
豆板醬 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
生姜みじん切り 1かけ分
白ねぎ 2/3本
B【トマト水煮 1/2カップ強、酒大さじ3、醤油 大さじ1、
  鶏ガラスープ・塩・こしょう・砂糖 各少々】
米油 小さじ1+小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 少々

卵(M) 4個
塩・こしょう・ごま油 各少々
白ねぎのみじん切り 1/3本分
米油 大さじ1~2

青味(三つ葉など)少々

【作り方】
1.むき海老は、水けをふいて、Aをもみ込む。
2.フライパンに油を熱し、1を炒めて一旦とりだす。
 油を足して、豆板醬とケチャップを炒める。水分をとばし、生姜とねぎの斜め薄切りを加えて
 一炒めし、Bを加え煮立つと味をととのえる。
3.海老を戻して、水溶き片栗でとろみをつけて弱火で待機。

4.卵を溶きほぐし、塩こしょう・ごま油、ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
 フライパンに米油を熱したところに一気に入れ、強火で、大きく混ぜて、
 半熟状態で器へ。(余熱で火が通るので、気持ち早い目に)
5.3の仕上げにごま油少々を入れて火を止め、4の周りにかけ、
 三つ葉を散らす。



スポンサーサイト



  1. 2021/02/20(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |