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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ストロベリー・パフェ

ストロベリー・パフェ~🍓

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上に見えてるのは、
断面のきれいないちご、あまおうと
キャラメルクリームとバニラアイス。

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中には、
プリン(とろける系のやらかいプリン)、
苺のジャム、生クリーム。

パフェにプリンが入ってると、
ちょっとテンションあがります。
(自分で入れたんですけど。。。)


  1. 2021/03/21(日) 23:59:59|
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和風ピーマンピザトースト

和風のピーマンピザトースト 2種です。

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左は、ピーマンとしらすぼしをマヨネーズであえて
プラス柚子胡椒を少々きかせて、
ごまとピザチーズを散らしてトーストしたもの。

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もう一つは、ピーマンと削り節と赤味噌であえ、
チーズを散らしてトーストしたもの。

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ピーマンの風味を生かした和風のピザトースト2種です。
先日から、
我が家の食卓を席捲しているピーマン!
きょうは朝食やブランチ用のトーストレシピです。

箱いっぱいのピーマン~♪

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「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた、
艶やかで張りがあって緑色が鮮やか、鹿児島県産のピーマンです。
残り少なくなってきました。。。 

◆ 和風ピーマントースト2種
【材料】(2人分)
食パン 2枚(5枚切り)

A【鹿児島県産ピーマン 1個(小)、 しらす干し 大さじ2、 
 マヨネーズ 大さじ1強、柚子胡椒 少々】

B【鹿児島県産1個(小)、削り節 1/2パック
 赤味噌 小さじ1、ケチャップ 少々】

ピザチーズ 大さじ5

【作り方】
1.ピーマンを薄切りにし、A、Bそれぞれ、ほかの材料と混ぜる。
2.食パンの上に、A、Bそれぞれのせて、ピザチーズを散らして
  こんがり焼き目がつくまで焼く。

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  1. 2021/03/20(土) 23:59:59|
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野菜たっぷりチヂミ

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チヂミ…ニラと生しいたけとにんじん入り。
野菜たっぷりです。
外はカリッと香ばしい口当たりで、
中はもちっとした生地の食感。

チヂミの生地は、天ぷら粉で作りました。
以前、薄力粉に片栗粉を混ぜたり、上新粉を混ぜたり…
していましたが、
天ぷら粉だけなので、手軽です。

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「昭和産業×レシピブログ」のコラボ広告企画、
「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」で
<昭和天ぷら粉 黄金>を送って頂きました。ありがとうございます。

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発売60周年だそうです。
ちなみに、天ぷらは、長らく、自分で配合していたのですが、
天ぷら粉を使うと、素早く、失敗なく、天ぷらがカラッと揚がるので、
最近は、もっぱら天ぷら粉。

天ぷら以外にてんぷら粉を使うのは、この企画で初めてです。
まずはチヂミを作ってみたら、いい感じの生地に出来上がりました。


◆ たっぷり野菜のチヂミ
【材料】(2枚分<2人分>)
昭和天ぷら粉 黄金 100g
水・牛乳 各大さじ4
塩・こしょう 各少々
ニラ 1把
にんじん 小1本
生しいたけ 6個
ごま油 大さじ1
白炒りごま 大さじ2
天かす 大さじ1
A【醤油・酢・みりん 各大さじ1 ごま・ラー油 各少々】

【作り方】
1.にらは3~4㎝長さに切り、にんじんは3~4cm長さのせん切りに、
 生しいたけは十字に4つ切りにする。
2.ボウルに天ぷら粉、塩・こしょう、牛乳、水を入れて混ぜ、
 1の野菜を加えて全体にからめるように混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を丸く流して、ごまをふりかけ
 中弱火で焼く。色よく焼けると返して、こんがり焼く。
4.食べやすく切ってお皿にのせ、天かすを散らし、Aを混ぜたたれを添える。

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天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ



  1. 2021/03/19(金) 23:59:59|
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ピーマンとレバーのソース炒め

ピーマンとレバーのソース炒め

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ちょっとクセのある鶏レバーですが、
ピーマンと一緒にソース味の炒め煮にすると、
うまみのあるご飯に合う一品になります。

ケチャップと豆板醬で旨みと辛みをプラス。
ピーマンのほのかな苦みと清涼感がレバー特有のにおいを
緩和してくれます。

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先日から食卓で活躍中の鹿児島県産ピーマン~♪

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「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいたもの。
艶やかで張りがあって緑色が鮮やか!

相性のいいピーマンとレバーとソース味。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったりです。

◆ ピーマンとレバーのソース炒め
【材料】(約4人分)
鹿児島県産ピーマン 6個
玉ねぎ 1/2個
鶏レバー150g
オリーブ油 大さ1強
トマトケチャップ 大さじ1~2
豆板醬 少々
ウスターソース 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々
生姜 1かけ
香辛料(クローブやローリエなどお好みで)少々
【作り方】
1.レバーは脂肪や血を取り除き食べやすく切って
 塩水につけておく(30分くらい)
2.熱湯をわかし、塩こしょう、生姜の皮、ローリエとクローブを入れて
  レバーをさっとゆで、ゆで汁につけたまま冷ます。
3.玉ねぎとピーマンは縦薄切りにして、玉ねぎは電子レンジ(600W)
 で1分加熱する。
4.フライパンに生姜のみじん切り、オリーブ油を入れて熱し、
香りが立つと、豆板醬、ケチャップを入れて炒め、レバーを加えて
 一炒めすると、3の玉ねぎとピーマンも加え炒める。
5.全体に油が回ると、ソースをまわしかけて、味をからめる。

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  1. 2021/03/18(木) 23:59:59|
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葉ごぼう三昧~茎と葉と…

先日の葉ごぼう。
根と根寄りの茎をきんぴらにした残り…
上の方の茎と葉を使って三品です。

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上は、ごぼう葉とちりめんじゃこの佃煮風。
~時計回りに、
ごぼうの茎とお揚げさんのたいたん。
ごぼうの茎と手鞠生麩の含め煮。

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ごぼう葉とじゃこの佃煮…は、
さっとゆでて水にさらした葉を細かく刻んで、
じゃことさっと炒めてから、しょうゆ酒みりんで煮たもの。
ご飯のお供!

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お揚げさんとたいたこちらは、
茎のうち、繊維が多そうなところをすりこ木でたたいて、
油揚げと炒め煮にしたものです。

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そして、手鞠麩との含め煮。
茎のやわらかそうな部分を
こいめのだしで、薄味、薄い色に煮含めたもの。

葉ごぼう三昧で、春の味を満喫~♪





  1. 2021/03/17(水) 23:59:59|
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ピーマンの海老詰め

ピーマンの海老詰め~

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ピーマンの空洞に具材を詰める、詰め物料理は
数あるピーマンの献立の中、
人気ナンバー1…のひとつだと思います。

合いびき肉をつめる肉詰めがポピュラーですが、
海老好きの我が家は、海老詰め!

きょうのレシピは、海老に木綿豆腐を混ぜて
嵩増し、ヘルシー度アップ、コストダウン~しました。
ちなみに美味しさは変わりません…(*^-^*)
海老のプリッとした食感とふんわりした豆腐で口当たりがよく
あっさりしていながら、旨みが口に広がります。

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ピーマン献立がつづく日々~♪
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいたピーマンです。
艶やかで張りがあって緑色が鮮やかな鹿児島産のピーマン~!!

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海老詰めは、ちょっと手間がかかるようなイメージですが、
ポリ袋を使って、手も汚さず、ボウルいらず、の作り方です。
下の画像のように、ポリ袋から直接、ピーマンに絞り出す
楽しい工程なので、お子さんのお手伝いにもぴったり!

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今回も、種とワタを取らずそのまま。
種やワタに含まれる栄養素ピラジンが摂れます!
ピラジンには、血液の流れを促す効果や、あと、
育毛効果も期待できるとか。

還暦まで髪を染めずにいけるかなあ~と思っている所なので、
ピーマンはお助け食材になりそうです。


◆ ピーマンの海老詰め
【材料】
鹿児島県産ピーマン6個
むき海老(正味)120g
木綿豆腐 70g(水切りしたもの)
玉ねぎ 1/2コ
生姜 1かけ
酒 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
ガラスープの素 少々
片栗粉 大さじ1
薄力粉 適宜
米油 大さじ1~2

【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタだけ。取る
 (種とワタは、付けたままで!)
2.玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ(600W)で1分加熱、
 しんなりしたものを粗熱をとる。
3.海老は包丁でたたいて粗く刻む。水切りした豆腐はくずす。
4.ポリ袋に2、3、塩・こしょう、ガラスープの素、生姜のみじん切り、
  片栗を入れ、袋の外側からまとめるようにねり混ぜる。
5.1のピーマンの内側に薄力粉をふる(茶こし等で)
 4のポリ袋の端を1㎝位切り、絞り出し袋のように、切った所から
 ピーマンの内側に絞り入れ、その面に薄力粉をふる。
6.フライパンに油を熱し、5の詰めた面を下にして押し付けるように並べて
 焼く。中火で火を通して、こんがり焼き色がつくと裏返し、弱火にして蓋をして
 2~3分焼き、器に盛る。

※ 海老はプリッとした食感をいかすため、粗めに刻む。
※ お好みで、辛子醤油を添えてどうぞ。

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  1. 2021/03/16(火) 23:59:59|
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春限定のきんぴらごぼう~♪

期間限定のきんぴらごぼう~♪

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春の香りのきんぴら。
春、葉ごぼうの出ている時季限定です。

葉ごぼうを見つけて、喜んで買って帰ったものの、
二日ほどそのまま放っておいたら、しゃんとしていた葉が
ふにゃっとなっていたので、
慌てて根を水に浸けました。。。

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少し元気になったところで、
根と茎の下の方の部分をきんぴらにしました!

茎の部分は、すりこ木でトントンたたいてから調理。
繊維がくずれて、やわらかく食べやすくなりました。

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野趣あふれる、やわらかな風味、
春の大地を感じます。。。



  1. 2021/03/15(月) 23:59:59|
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カラフル・ピーマンと牛肉の炒め煮

カラフル・ピーマンと牛肉の炒めたん

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ピーマンと牛肉を炒める、というと
中華の定番「青椒肉絲」が浮かびます。
が、
こちらは、中華の要素ゼロ、
醤油ベース、和の味付け、
いわば、牛肉の時雨煮に、ピーマンを加えたような感じ。
いえ、分量的には、ピーマンたっぷり、牛肉ちょこっと、
ピーマンが主体なのですが…。

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先日から、我が家の食卓を席捲しているピーマン!
きょうは、赤と黄のピーマンも加えて ちょっとカラフルに~♪

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「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた、
艶やかで張りがあって緑色が鮮やかなピーマン~!!

今回は、ご飯が進むおかず。作り置きにもぴったりです。

◆ カラフル・ピーマンと牛肉の炒め煮
【材料】(2~3人分)
鹿児島県産ピーマン 5コ
赤ピーマン・黄ピーマン 各1/2コ
生姜 1かけ
米油 大さじ1
牛こま切れ肉100g
A【濃口醤油・酒・みりん 各大さじ1強、砂糖 少々】
白炒りごま 小さじ1
塩 少々

【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をアバウトに取り、
 5~6mm幅の縦切りにする。
2.フライパンに、生姜のせん切りと油を熱し、1を炒める。
 塩をふりかけ全体を混ぜて炒め、少ししんなりすると、端に寄せて
 空いたところに牛肉を入れて軽く炒める。
3.Aを鍋肌から回しかけ、全体を混ぜて味をからませる。
 器に盛り、ごまを散らす。

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  1. 2021/03/14(日) 23:59:59|
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鱈と野菜のスープ煮・鱈の鯛の鯛

鱈と野菜のスープ煮。

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野菜は、じゃが芋と白菜。
鱈とじゃが芋は相性がよく、
鱈の独特の風味がミルク仕立てのスープに移って
いい味のだしが出ています。

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じゃが芋はやわらかく、白菜はくたっと
煮込んでいます。
鱈は、カマの部分が含まれていたので、
だしがよく出てます。

そして、カマの部分がある、ということは…

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鯛の鯛発見!
鱈の鯛の鯛は初めてです。
ちょっと個性的な形~<*)) >=<


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◆ 鱈とじゃが芋のスープ煮
【材料】(約4人分)
鱈 4切れ
白菜 1/4玉(約500g)
じゃが芋(男爵)大2個(約300g)
生姜・にんにく 各1かけ
オリーブ油 大さじ1+1
だし 3カップ
塩 小さじ1強(合計)
こしょう ・クミン 各少々
牛乳(+生クリーム) 約1カップ
薄力粉 少々

【作り方】
1.鱈に塩こしょうをふりかけておく。
2.白菜は、軸は細切り、葉はざく切りに、
 じゃが芋は4~5㎜厚さのいちょう切りにする。
3.鍋にオリーブ油、にんにくと生姜のみじん切りを入れ火にかけて炒め、
 香りが立つと、薄力粉をまぶした鱈を炒める。両面に焼き色をつけ、
 いったん取り出す。
4.オリーブ油を足し、白菜とじゃが芋を加え、弱火でしんなりするまで炒める。
 だしと塩こしょうを加えて、10分程煮る。
5.牛乳(と生クリーム)を加えて一煮立ちすると、3の鱈を戻して一煮して
 味をととのえクミンを加えて火を止め、器に盛る。


  1. 2021/03/13(土) 23:59:59|
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ピーマンと砂肝のエスニック炒め

ピーマンと砂肝のエスニック炒め

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歯ごたえを残したピーマンと
コリッとした食感の砂肝。
味付けは、ナンプラーでちょっとエスニック風。
粗びきこしょうをたっぷりかけて仕上げました。

こういう炒め物に、ピーマンはうってつけ!
ピーマンの爽やかなほろ苦さが引き立ちます。
先日から食卓で活躍中のピーマンは、鹿児島県産ピーマン~♪

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先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいたもの。
艶やかで張りがあって緑色が鮮やかです。

今回は、ピーマンと相性バッチリの砂肝を合わせた炒め物、
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったりの一品です。

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◆ ピーマンと砂肝のエスニック炒め
【材料】(約4人分)
鹿児島産ピーマン 5個
砂肝 150g
塩・こしょう 各少々
ごま油・酒 各大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ガーリックパウダー・ジンジャーパウダー 各少々
【作り方】
1.砂肝は食べやすく切り、熱湯でゆでて、沸騰すると火を止め
 ゆで汁に浸けたまま冷ます。
2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタを取り、種とワタをアバウトに取り、
 7~8mm幅の斜め切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れ、塩こしょうをふりかけ
 軽く炒める。全体に油がまわるとガーリックとジンジャーを加え炒め、
 砂肝も加えて炒め合わせる。
4.酒とナンプラーを加えて、まんべんなく混ぜながら、味をからませ、
 汁気がとぶと火を止めて器に入れ、こしょうを散らす。

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  1. 2021/03/12(金) 23:59:59|
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