3月30日の風景です。

満開の桜に銀杏の緑。
急に銀杏が芽吹いてきました。
日曜(28日)にけっこうな雨が降った影響か
景色に緑色が目立ってきました。

ふわっとけむるような桜の薄桃色と
新緑の淡い緑色が見られるのは、
毎春、ほんの数日の短い期間。
こうして観ると
東本願寺前のこの地点は、ちょうど満開。

四月を待たずに満開…。
こちらの桜は、先日作った
ミニクグロフ型の桜パウンド。

毎年作る桜パウンドをちょっとだけアレンジして、
クグロフの凹部にホワイトチョコを流して
桜花の塩漬けをブランデーにさっと漬けてのせました。

中には、桜あん~🌸
スポンサーサイト
- 2021/03/31(水) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
今年は桜がはやい!
桜前線が3月下旬に駆け抜けていきました。
こちら、東本願寺前のいつもの風景。
3月22日の景色。

ちらほらと、桜の蕾が見られます。
こちらの画像では、二分か三分咲きでしょうか。
↓

そして、こちらは彦根。
3月25日の景色です。
↓

彦根の桜は、京都より五日遅れ位の感じ…?!
満開の時季の景色を想像しつつ。。。

滋賀県立大学。
春休みの人気のないキャンパス…
桜よりも、特徴的な建物に目が行きます。。。
↓

さておき、
その翌日3月26日の京都洛西。
↓

満開です。

↑
こちらは、自転車でたまたま通りかかったお寺の塀から
身を乗り出すように咲き誇る桜。
そして、東本願寺前桜
↓

八分咲き…3月26日にここまで咲いているのは
たぶん初めて…。
一気に春の気分~~~
食卓も春。

春サラダ。
アスパラガスのグリーンとホワイト、
新じゃがと菜の花。

オリーブオイルにすし酢とポン酢を混ぜた、
さっぱり、和風のドレッシングでいただきました。
- 2021/03/30(火) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
ピーマン総括がつづきます。
ピーマンのナッツきんぴら
胡桃とアーモンドそれからちりめんじゃこも加わった
変わりきんぴら。

ピーマンとこんにゃくのきんぴら風
糸こんにゃくを合わせて炒め煮に…
お弁当おかずにもぴったり~(近ごろおべんと作ってないけど…)

ピーマン海老チリ
ピリ辛で甘酸っぱいトマトチリ味にピーマンがよく合います。

ミニ・ナポリタン
副菜的なペンネのナポリタン。
ナポリタンにピーマンは必須!

そして、スパゲッティ・ミートソース。
野菜たっぷりミートスース。
玉ねぎ、にんじん、セロリと一緒にピーマンも溶け込んだ
ミートソース。

そして、ピーマンべジブロス。
種とワタは、捨てずに野菜だしに!

ピーマンの種には、ピーマン本体には含まれないピラジンという稀有な栄養素が
入っているそう。
ピラジンには、血液の流れを促し、動脈硬化を防ぐ働きがあるとか。
塩と酒、昆布を加えて煮出してた煮汁、
煮物や汁物に使います。
・・・こうして、約100個のピーマン、
色んな味や形になって、食べきりました。。。
どんな味付け、調理法にも対応してくれるピーマンの懐の深さ、
改めて感じ入りました。。。。。
- 2021/03/29(月) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
このひと月足らず、
ほぼ毎日、送って頂いたピーマンが、
食卓にありました。
存在感あるスタッフド・ピーマン(ピーマンの○○詰め)から、
きんぴら系の炒め煮のピーマン、
メイン料理の付け合わせ的なピーマン、
ほかの食材と一緒にとけこんで、見ただけでは(or 食べても)
その存在がわからない隠し味的ピーマン・・・等々
色々。。。
ピーマンの肉詰め~中華あん
オイスターソースでコクのある、ちょっと甘酸っぱいあんでからめて…

ピーマンの肉詰め~トマトソース
ケチャップとトマトソースの中間のようなソースをかけて…
同じ肉詰めでもずいぶん雰囲気変わります。。。

一口ステーキ~ピーマンコーンソテー添え
牛肉を焼いた油で、ピーマンの細切りとコーン(冷凍)を
さっと炒めて…
豆腐の肉巻き焼~三色ピーマン添え
豆腐を豚肉で巻いて柚子胡椒風味のみりん醤油をからめて、
炒めたピーマンを付け合わせて…

ホタルイカのペペロンチーノ風
ピーマンもペペロンチーノ風に炒めて…

…肉系でも魚介系でも、ササっと付け合わせたい時に
ピーマンは重宝します~♪♪
- 2021/03/28(日) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
シュー皮の中に、ポテトサラダをつめました。

上の2つは、トマトとピクルス入りのポテサラ。
下の焼き目が付いてる2つは、ポテサラとベーコンをはさんで
上にピザチーズを散らしてさっと焼いたもの。
シュー皮は、クリームつめてシュークリームにするのが王道ですが、
こんな風に、ポテサラつめて、お惣菜風にしても美味しいです。

今回、シューの皮を
薄力粉の代わりに、天ぷら粉で作ってみました~♪
天ぷら粉は、カラッと美味しく天ぷらが揚がるだけにあらず!
薄力粉にベーキングパウダー、卵黄粉、など配合してあり、
薄力粉の代わりになり、薄力粉プラスアルファの働きをしてくれます。

この度、昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画、
「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」で"昭和天ぷら粉 黄金"を
モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます。
天ぷら粉で作ったシュー皮は、
口当たりがよくて、風味もいいのです~♪
ポテサラのほか、
スクランブルエッグをつめたり、
チーズとハムをはさんだり、
サンドイッチ感覚でいろいろ楽しめます!
◆ ポテサラ in シュー
【材料】(約10個分)
昭和産業のてんぷら粉黄金 40g
バター 30g(室温に出しておく)
卵(M) 1個
卵白 少々
水・牛乳 各大さじ2
ポテトサラダ【じゃが芋、玉ねぎ、ピクルス、すし酢、マヨネーズでお好みの味付けに】
トマト・ベーコン(厚切り)各適宜
【作り方】
1.小鍋に牛乳、水、切ったバターを入れて
火にかけてしっかり沸騰させる。
2.火を止め、天ぷら粉を一気に加えてゴムベラで混ぜる。
3.まんべんなく混ざると、中火にかけて混ぜ、鍋底に薄く膜がができると
すぐ火からはずす。
4.溶き卵を3回くらいに分けて加え、よ~く混ぜる。
ゴムベラから生地がゆっくりと落ち、生地が三角形になる感じまで。
(生地がかたい時は卵白を少し足す)
5.絞り袋に入れ、オーブンペーパーをしいた天板に、直径2~3cmに絞り、
水で濡らしたフォークで軽く押さえて、霧吹きで水をさっとかける。
6.200℃に予熱したオーブンで20分程焼き、そのまま冷ます。
(電気オーブンなら210℃くらい)
7.冷めると横半分に切り、
①ポテトサラダとスライストマトをはさむ。
②ポテトサラダとベーコンをはさみ、上にピザチーズと散らして
さっとトースターで焼き目を付ける。
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】

天ぷら粉活用料理レシピ
- 2021/03/27(土) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
チヂミ~ピーマンたっぷりのチヂミです。

具は、他にちくわとちりめんじゃこ少々。
先日、作った野菜たっぷりチヂミが好評だったので、
今回は、ピーマンたっぷりで作ってみました。
表はカリッとした食感で、中はふわっと、
ごま油の香りがとピーマンの風味がよく合い、
ところどころ顔を出すちくわがいい感じです。

先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた鹿児島県産ピーマン。

艶やかで張りがあって緑色が鮮やかなピーマン、
たっぷりいただいたピーマンも残り僅少。。。
送っていただいてから、そろそろ3週間になりますが、
まだ、鮮度を保っています。
葉物とちがって、日持ちがいい野菜なのだ、
と改めて再確認!
◆ ピーマンのチヂミ
【材料】(2枚分<2人分>)
鹿児島県産ピーマン 5個
ちくわ 1本
ちりめんじゃこ 一つかみ
天ぷら粉 100g
水 120㏄
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
A【醤油・酢・みりん 各大さじ1 ごま・ラー油 各少々】
【作り方】
1.ピーマンは斜め薄切りにする。(長さ4~5㎝くらい)
ちくわはうす輪切りにする。
2.ボウルに天ぷら粉、塩・こしょう、水を入れて混ぜ、
1とちりめんじゃこを加えて全体にからめるように混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を丸く流して中弱火で焼く。
色よく焼けると返して、こんがり焼く。
4.食べやすく切ってお皿にのせ、Aを混ぜたたれを添える。
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】 →
★★★
- 2021/03/26(金) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0

久しぶりに作った
センターにガナッシュを入れた生チョコ。。。

右の四角(正方形とひし形)は
中に、ガナッシュ+キャラメルクリーム。
キャラメルのほろ苦さとガナッシュがとろけます。

真ん中手前の 上面が凹があるのは、
中に、ラム酒入りガナッシュ。

左の楕円のは、
中に、ガナッシュ+レモンバター。
レモンバターの酸味と風味がレモン好きにはたまりません。

外側がガナッシュでないふつうのチョコなので
かための食感、中がやわらか~
- 2021/03/25(木) 23:59:59|
- おやつ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:2
ピーマン・タルタル!!

ピーマンの入ったタルタルソースです。
まろやかなマヨネーズに、玉ねぎの辛みと風味、ピクルスの酸味、
そして、ピーマンの清々しくほのかな苦みが効いた
大人のタルタルソースです。
白身魚のソテーに添えたり…

(スズキのソテーにそのままかけて…
付け合わせは、ハッシュドれんこん、生しいたけと生わかめの炒めたん、トマト)
それから、
タルタル・チーズ・トースト…

バゲットにピーマンタルタルを塗って、
溶けるチーズを散らして焼いたもの。
ふつうの食パンでもOKです。
普通のタルタルソースと同様に
色々いろいろ使えます!
さておき、先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた鹿児島県産ピーマン。

艶やかで張りがあって緑色が鮮やか!
タルタルソースには、生のピーマンを刻んで、水気をしぼって
使います。
ピーマン風味がアクセントになった大人味のタルタルソース。
定番の海老フライや牡蠣フライにもよく合いそうです。
◆ ピーマン入りタルタルソース
【材料】(作りやすい分量)
鹿児島県産ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ピクルス 1本
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 約大さじ5
すし酢 大さじ1
(レモン汁 少々)
【作り方】
1.ピーマンと玉ねぎはみじん切りにして、塩少々ふりかけ
キッチンペーパーに包んで水分をしぼり、すし酢と混ぜておく。
2.ピクルスはみじん切りにする。
3.マヨネーズに1と2を混ぜて、こしょう、レモン汁を加えて
味を調える。
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】 →
★★★
- 2021/03/24(水) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
桜のパウンド。

桜の型で焼いて、ホワイトチョコで輪郭を描きました。
形だけでなく、
中に、桜あんが入っています。

毎年桜の季節に作るこの焼き菓子。
今年は、薄力粉の代わりに、天ぷら粉で作ってみました~♪
天ぷら粉は、カラッと美味しく天ぷらが揚がるだけにあらず!
お菓子作りにも活躍!
薄力粉にベーキングパウダー、卵黄粉、など配合してあり、
サラサラでダマになりにくいので、ふるわなくてOK。

この度、昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画、
「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」で"昭和天ぷら粉 黄金"を
モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます。
桜パウンド、口当たりよく、美味しく焼き上がりました。
◆ 桜パウンド
【材料】(桜型約10個分orマフィン型約8個分)
昭和産業のてんぷら粉黄金 100g(+型にふりかける分少々)
バター 100g(+型に塗る分少々)
砂糖80g
卵2個
桜あん 120g
牛乳 大さじ2~3
ホワイトチョコレート お好みで少々
【準備】
・バターと卵は室温においておく。
・型にバターをぬって、天ぷら粉を茶こしでうすくかけ冷蔵庫にいれておく。
【作り方】
1.ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状に
なるまで混ぜ、砂糖を3回に分け入れて、よ~く混ぜる。
2.よく溶いた卵を3回に分けて加え混ぜる。
3.桜あんに牛乳を加えてのばし、約30g分を生地に混ぜる。
4.てんぷら粉をふわっと全体に入れ、ゴムべらでさっくりとよく混ぜる。
5.型に4を半分の高さまで入れ、3の桜あんをスプーンで入れ、上から3を
ふさぐように入れる。(ふくらむことを考えて、入れ過ぎない)
6.170~180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
(型の大きさに応じて時間調整。竹串を刺して生の生地がくっかなければOK)
7.型から抜き、冷めると、お好みで溶かしたホワイトチョコで飾る。
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】

天ぷら粉活用料理レシピ
- 2021/03/23(火) 23:59:59|
- おやつ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
フライです。
手前はピーマン、奥はタラ。

ピーマンはカレー風味のフライ。
タラはハーブ風味。
うちの子は、小さいころから、ピーマン好きだったので、
どんな料理法でもピーマンを食べてましたが、
ピーマン苦手な子どもさんも、フライにしたら、食べられるのでは…?!

ただ、ピーマンはツルっとした表側のフライ衣が
はずれやすいので、粉をはたいて、バッター液をつけた上で、
パン粉をつけました。
バッター液にカレー粉を加えて、カレー風味にしました。
さておき、ただいまピーマン生活中!

先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた
艶やかで張りがあって緑色が鮮やかな鹿児島県産ピーマン。
フライにすると、ピーマンの甘みが出ます。
カレー風味でさらに美味しさアップ!
◆ カレー風味~ピーマン・フライ
【材料】(2~3人分)
鹿児島県産ピーマン 4コ
薄力粉 大さじ1
A【卵(小)1個+薄力粉 大さじ3+水 小さじ2+カレー粉 少々】
パン粉 1/2カップ
揚げ油 適宜
レモン 少々
【作り方】
1.ピーマンは縦6つ切りにする。
2・ポリ袋に薄力粉を入れて、そこに1を入れてふり、粉を全体にまぶす。
3.Aを混ぜたカレー風味のバッター液に2をくぐらし、パン粉をつける。
4.熱した油で揚げる。
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】 →
★★★
- 2021/03/22(月) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
|
ホーム |
次のページ→