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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜餅

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桃の節句。
お雛様にお供えするのに作った桜餅。

いつぞや、作ってまもない状態で食べたら、
桜の葉の香りがほとんど移っていなかったので、
今回は、朝、仕事に行く前に作って、
夜にいただきました。

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もちろん、関西風の
道明寺で作った桜餅。
中は、一般的にはこしあんですが、今回は粒あん。

(ちなみに。私はこしあんより粒あん派、
 葉は食べない派。…というか、キホン葉は食べないもの!と思っていたので、
 葉を食べる…と初めて聞いたときは、かなり驚愕しました。。。)

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◆ 桜餅~道明寺製
【材料】(約8個分)
道明寺粉 100g
水 150cc
砂糖 20g(約大さじ2)
塩 一つまみ
あんこ 15g×8
桜の葉の塩漬け 8枚(水に浸けて塩抜きし、水分を軽く拭き取る)
【作り方】
1.耐熱ボウルに道明寺と水を入れて軽く混ぜ、5分程おく。
2.ふんわりラップして電子レンジ4分加熱。→ 10分蒸らす。
3.砂糖と塩を全体にふりかけて、そっと混ぜて、冷ます。
4.8等分して、あんを包み込み丸く形をととのえ、桜の葉を巻く。



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  1. 2021/03/03(水) 23:59:59|
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