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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ピーマンのいわし詰め

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ピーマンのいわし詰め。
ピーマンの〇〇詰め…というと、
肉詰めが多いのですが、
缶詰いわしベースのフィリングをつめました。

缶詰なので扱いやすく、
そのまま食べられるので、火の通りを気にせず作りやすいです。

私は、ピーマンの〇〇詰めを作るときは、
ヘタだけ取って、種をとらず、そのまま上からフィリングを詰めます。

種にふくまれる栄養…ビタミンやミネラルが摂れるし、
また、食べると種が全然気になりません。
(たいていの人は種が入ってることに気が付かない)

さておき、ただいまピーマン生活週間です~♪♪

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先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた
鹿児島県産ピーマン。
艶やかで張りがあって緑色が鮮やか~♪

ピーマンといえば、中の空洞に何か詰めたくなります。
今回のいわし缶にプラスしたのは、トマト、おからパウダー
ヘルシーな材料で、栄養バランスもバッチリです。

いわしの味漬け缶のほか、さんま蒲焼缶、さばの味噌煮缶など、
いろんな魚缶でも楽しめます~♪

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◆ ピーマンのいわし詰め
【材料】2人分
鹿児島産ピーマン 4個
いわし味付け缶 1缶
トマト 1個
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 小さじ1
おからパウダー 適宜(大さじ1~2)
粉チーズ 大さじ3~4
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1.トマトは小さめのざく切りにして、塩をふりかけ、電子レンジで1分加熱する。
2.いわしはがかるく汁気をきり、塩こしょうを加え、1とマヨネーズを混ぜる。
 おからパウダーを加えて水分をすわせ、混ぜる。
 (混ぜた時の汁気の量に応じて、おからパウダーの量を調節)
3.ピーマンは縦半分に切り、ヘタをとり、種を残したまま、
 2を詰め、上に粉チーズを散らす。
4.グリラーに油をを塗って、粉チーズ面を上にしておいて、弱火にかける。
5.ピーマンに火が通ると、熱したグリル(オーブントースター)で上面に焼き色をつける。

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  1. 2021/03/10(水) 23:59:59|
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