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カラフル・ピーマンと牛肉の炒め煮

カラフル・ピーマンと牛肉の炒めたん

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ピーマンと牛肉を炒める、というと
中華の定番「青椒肉絲」が浮かびます。
が、
こちらは、中華の要素ゼロ、
醤油ベース、和の味付け、
いわば、牛肉の時雨煮に、ピーマンを加えたような感じ。
いえ、分量的には、ピーマンたっぷり、牛肉ちょこっと、
ピーマンが主体なのですが…。

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先日から、我が家の食卓を席捲しているピーマン!
きょうは、赤と黄のピーマンも加えて ちょっとカラフルに~♪

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「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた、
艶やかで張りがあって緑色が鮮やかなピーマン~!!

今回は、ご飯が進むおかず。作り置きにもぴったりです。

◆ カラフル・ピーマンと牛肉の炒め煮
【材料】(2~3人分)
鹿児島県産ピーマン 5コ
赤ピーマン・黄ピーマン 各1/2コ
生姜 1かけ
米油 大さじ1
牛こま切れ肉100g
A【濃口醤油・酒・みりん 各大さじ1強、砂糖 少々】
白炒りごま 小さじ1
塩 少々

【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をアバウトに取り、
 5~6mm幅の縦切りにする。
2.フライパンに、生姜のせん切りと油を熱し、1を炒める。
 塩をふりかけ全体を混ぜて炒め、少ししんなりすると、端に寄せて
 空いたところに牛肉を入れて軽く炒める。
3.Aを鍋肌から回しかけ、全体を混ぜて味をからませる。
 器に盛り、ごまを散らす。

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  1. 2021/03/14(日) 23:59:59|
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