ピーマンの海老詰め~
ピーマンの空洞に具材を詰める、詰め物料理は
数あるピーマンの献立の中、
人気ナンバー1…のひとつだと思います。
合いびき肉をつめる肉詰めがポピュラーですが、
海老好きの我が家は、海老詰め!
きょうのレシピは、海老に木綿豆腐を混ぜて
嵩増し、ヘルシー度アップ、コストダウン~しました。
ちなみに美味しさは変わりません…(*^-^*)
海老のプリッとした食感とふんわりした豆腐で口当たりがよく
あっさりしていながら、旨みが口に広がります。
ピーマン献立がつづく日々~♪
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいたピーマンです。
艶やかで張りがあって緑色が鮮やかな鹿児島産のピーマン~!!
海老詰めは、ちょっと手間がかかるようなイメージですが、
ポリ袋を使って、手も汚さず、ボウルいらず、の作り方です。
下の画像のように、ポリ袋から直接、ピーマンに絞り出す
楽しい工程なので、お子さんのお手伝いにもぴったり!
今回も、種とワタを取らずそのまま。
種やワタに含まれる栄養素ピラジンが摂れます!
ピラジンには、血液の流れを促す効果や、あと、
育毛効果も期待できるとか。
還暦まで髪を染めずにいけるかなあ~と思っている所なので、
ピーマンはお助け食材になりそうです。
◆ ピーマンの海老詰め
【材料】
鹿児島県産ピーマン6個
むき海老(正味)120g
木綿豆腐 70g(水切りしたもの)
玉ねぎ 1/2コ
生姜 1かけ
酒 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
ガラスープの素 少々
片栗粉 大さじ1
薄力粉 適宜
米油 大さじ1~2
【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタだけ。取る
(種とワタは、付けたままで!)
2.玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ(600W)で1分加熱、
しんなりしたものを粗熱をとる。
3.海老は包丁でたたいて粗く刻む。水切りした豆腐はくずす。
4.ポリ袋に2、3、塩・こしょう、ガラスープの素、生姜のみじん切り、
片栗を入れ、袋の外側からまとめるようにねり混ぜる。
5.1のピーマンの内側に薄力粉をふる(茶こし等で)
4のポリ袋の端を1㎝位切り、絞り出し袋のように、切った所から
ピーマンの内側に絞り入れ、その面に薄力粉をふる。
6.フライパンに油を熱し、5の詰めた面を下にして押し付けるように並べて
焼く。中火で火を通して、こんがり焼き色がつくと裏返し、弱火にして蓋をして
2~3分焼き、器に盛る。
※ 海老はプリッとした食感をいかすため、粗めに刻む。
※ お好みで、辛子醤油を添えてどうぞ。
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- 2021/03/16(火) 23:59:59|
- きょうの一皿|
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