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ピーマンとレバーのソース炒め

ピーマンとレバーのソース炒め

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ちょっとクセのある鶏レバーですが、
ピーマンと一緒にソース味の炒め煮にすると、
うまみのあるご飯に合う一品になります。

ケチャップと豆板醬で旨みと辛みをプラス。
ピーマンのほのかな苦みと清涼感がレバー特有のにおいを
緩和してくれます。

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先日から食卓で活躍中の鹿児島県産ピーマン~♪

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「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいたもの。
艶やかで張りがあって緑色が鮮やか!

相性のいいピーマンとレバーとソース味。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったりです。

◆ ピーマンとレバーのソース炒め
【材料】(約4人分)
鹿児島県産ピーマン 6個
玉ねぎ 1/2個
鶏レバー150g
オリーブ油 大さ1強
トマトケチャップ 大さじ1~2
豆板醬 少々
ウスターソース 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々
生姜 1かけ
香辛料(クローブやローリエなどお好みで)少々
【作り方】
1.レバーは脂肪や血を取り除き食べやすく切って
 塩水につけておく(30分くらい)
2.熱湯をわかし、塩こしょう、生姜の皮、ローリエとクローブを入れて
  レバーをさっとゆで、ゆで汁につけたまま冷ます。
3.玉ねぎとピーマンは縦薄切りにして、玉ねぎは電子レンジ(600W)
 で1分加熱する。
4.フライパンに生姜のみじん切り、オリーブ油を入れて熱し、
香りが立つと、豆板醬、ケチャップを入れて炒め、レバーを加えて
 一炒めすると、3の玉ねぎとピーマンも加え炒める。
5.全体に油が回ると、ソースをまわしかけて、味をからめる。

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  1. 2021/03/18(木) 23:59:59|
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