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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜パウンド

桜のパウンド。

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桜の型で焼いて、ホワイトチョコで輪郭を描きました。
形だけでなく、
中に、桜あんが入っています。

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毎年桜の季節に作るこの焼き菓子。
今年は、薄力粉の代わりに、天ぷら粉で作ってみました~♪

天ぷら粉は、カラッと美味しく天ぷらが揚がるだけにあらず!
お菓子作りにも活躍!
薄力粉にベーキングパウダー、卵黄粉、など配合してあり、
サラサラでダマになりにくいので、ふるわなくてOK。

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この度、昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画、
「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」で"昭和天ぷら粉 黄金"を
モニタープレゼントしていただきました。ありがとうございます。

桜パウンド、口当たりよく、美味しく焼き上がりました。

◆ 桜パウンド
【材料】(桜型約10個分orマフィン型約8個分)
昭和産業のてんぷら粉黄金 100g(+型にふりかける分少々)
バター 100g(+型に塗る分少々)
砂糖80g
卵2個
桜あん 120g
牛乳 大さじ2~3
ホワイトチョコレート お好みで少々
【準備】
・バターと卵は室温においておく。
・型にバターをぬって、天ぷら粉を茶こしでうすくかけ冷蔵庫にいれておく。
【作り方】
1.ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状に
 なるまで混ぜ、砂糖を3回に分け入れて、よ~く混ぜる。
2.よく溶いた卵を3回に分けて加え混ぜる。
3.桜あんに牛乳を加えてのばし、約30g分を生地に混ぜる。
4.てんぷら粉をふわっと全体に入れ、ゴムべらでさっくりとよく混ぜる。
5.型に4を半分の高さまで入れ、3の桜あんをスプーンで入れ、上から3を
 ふさぐように入れる。(ふくらむことを考えて、入れ過ぎない)
6.170~180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
 (型の大きさに応じて時間調整。竹串を刺して生の生地がくっかなければOK)
7.型から抜き、冷めると、お好みで溶かしたホワイトチョコで飾る。


【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】
天ぷら粉活用料理レシピ
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  1. 2021/03/23(火) 23:59:59|
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