fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ピーマンのチヂミ

チヂミ~ピーマンたっぷりのチヂミです。

210326t.jpg

具は、他にちくわとちりめんじゃこ少々。
先日、作った野菜たっぷりチヂミが好評だったので、
今回は、ピーマンたっぷりで作ってみました。

表はカリッとした食感で、中はふわっと、
ごま油の香りがとピーマンの風味がよく合い、
ところどころ顔を出すちくわがいい感じです。

210326c.jpg

先日、「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で、プレゼントしていただいた鹿児島県産ピーマン。

210307p.jpg

艶やかで張りがあって緑色が鮮やかなピーマン、
たっぷりいただいたピーマンも残り僅少。。。
送っていただいてから、そろそろ3週間になりますが、
まだ、鮮度を保っています。

葉物とちがって、日持ちがいい野菜なのだ、
と改めて再確認!

◆ ピーマンのチヂミ
【材料】(2枚分<2人分>)
鹿児島県産ピーマン 5個
ちくわ 1本
ちりめんじゃこ 一つかみ
天ぷら粉 100g
水 120㏄
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1

A【醤油・酢・みりん 各大さじ1 ごま・ラー油 各少々】

【作り方】
1.ピーマンは斜め薄切りにする。(長さ4~5㎝くらい)
 ちくわはうす輪切りにする。
2.ボウルに天ぷら粉、塩・こしょう、水を入れて混ぜ、
 1とちりめんじゃこを加えて全体にからめるように混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を丸く流して中弱火で焼く。
  色よく焼けると返して、こんがり焼く。
4.食べやすく切ってお皿にのせ、Aを混ぜたたれを添える。

【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】 → ★★★ 



スポンサーサイト



  1. 2021/03/26(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |