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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

台湾カステラ

台湾カステラ、
先日、初挑戦したものす。

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いつの頃からか、
「台湾カステラ」という文字をよく見かけるようになりました。

ふわふわで、ぷるぷるっとして、しゅわんしゅわんした
やわらかな食感が魅力!
というのに惹かれて、作ってみました。

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ちょっと焼きが甘かったようで、
オーブンから出し立ての時は、ふんわり膨らんでいたのが、
少し冷めると、中央がへこんできて。。。

中心部の上の方はちょっとウェットな感じ…

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…でしたが、それ以外の部分は、
ほわっとやわらかくて、しっとりして、独特の不思議な口あたり。

ちなみに、焼き立てを味見した時は、
ふんわりで、卵の風味が感じられ、
冷めると、食感がプルンとした感じに
冷蔵庫で冷やすと、しっかりしつつ、口の中でシュワッと溶けるような感じ。

次回はしっかり焼きつつ、ふんわりぷるん食感を目指して~♪
…と思いつつ、レシピのメモをなくしてしまった。。。"(-""-)"



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  1. 2021/04/08(木) 23:59:59|
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クレソンととびっこのポテサラ

クレソンととびっこのポテトサラダ。

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クレソン特有の風味、ほのかな苦みに
プチプチッとしたとびっこの歯ごたえ。
ちょっと大人味のポテトサラダです。

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新玉ねぎの薄切りと刻みピクルスを加え、
マヨネーズを控えめに混ぜ込んだ
さっぱりした味の春のポテサラ。

4月7日のいつもの景色は、
すっかり緑色の割合が増えていました。。。

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  1. 2021/04/07(水) 23:59:59|
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かき菜の菜の花

葉牡丹の菜の花は、蕾が上がったかと思えば、
あっという間に伸びて花開きましたが…

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…こちら、かき菜の菜の花も、
緑色だった蕾があっというまに黄色くなって。。。

慌てて、調理。
かき菜の菜の花とタラのクリームパスタ~

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玉ねぎとタラを炒めたところを
牛乳でのばしたソースでスパゲッティをからめたもの。
タラに小麦粉をはたいてからソテーしたので、
いい感じにとろみがつきました。

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  1. 2021/04/06(火) 23:59:59|
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新キャベツ・花キャベツ

キャベツの餅ピザ。

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新キャベツを細く刻んで、
小切りにしたお餅を混ぜて、
オリーブ油を熱したフライパンに広げて
べ―コンとチーズを散らして焼いたもの。

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お餅がつなぎになって、やわらかな新キャベツが
香ばしく焼けて、とろける美味しさです。

こちらは、
昨年寄せ植えたものを買ったミニ葉牡丹。
葉っぱの中から蕾が上がってきて
菜の花が咲き始めました。。。
いわゆる、とうが立ってきた…という状態でしょうか。

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野菜の菜の花と同様に
食べることができるけれど、固くて美味しくないそう…
(ちなみに、試してません。。。)
ひと冬、楽しませてもらいました~。

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  1. 2021/04/05(月) 23:59:59|
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柳の緑

春の空~~~

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風になびく柳。
柳の花です。

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やわらかな薄緑色。
外に出れば、あちこちで春が感じられる季節。。。

こちらのお皿は、
春の柔らかなレタス(フリルレタス?)と生わかめ、
それから、トマトとお豆腐のサラダ。

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レタスの色が柳の色と
重なります。。。

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  1. 2021/04/04(日) 23:59:59|
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生わかめ・茎わかめ・めかぶ

茎わかめとこんにゃくのきんぴら。

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コリコリッとした食感が魅力の茎わかめに、
しこしこっとした食感の板こんを合わせた
きんぴら風の一品です。

茎わかめも、めかぶも、生わかめも、
茹でる前は茶褐色で…

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熱湯に入れた途端に…
緑色になる…この瞬間が好き。

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…緑色になります。
きんぴらには、左の茎わかめ部分を使いました。
右のめかぶのひらひら部分は、細かく切った三杯酢でいただきます。

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きんぴらにもお酢を少々加えて、味を引き締め
旨みアップを図っています~♪



  1. 2021/04/03(土) 23:59:59|
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苺バター・苺ジャム・苺りんごジャム

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いちごバター、
初めて作りました。

通勤時に通る成城石井で、
「いちごバター〇月〇日入荷」と貼ってあったのを目にし、
「いちごバター」なるものが気になって、web検索して作ってみました。

色んな作り方を参考に、いちご増量、砂糖少な目でトライ。
よ~く混ぜて均一にしているレシピもあったのですが、
混ぜすぎず、敢えてつぶつぶ感を残して仕上げました。

いちごの香りにバターの風味がプラスされ、美味也。
フレッシュな苺を使ってるので、いちご風味のほにゃららとか、
市販のいちごジャムとは一線を画する香りのよさです。

そして、こちらは…

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…左は、苺ジャム。
右は、苺とりんごのジャム。

苺色に染まったいろいろ、
いずれも苺の香り漂う春の味です~🍓

◆ いちごバター
【材料】
いちご 100g
バター 75g
砂糖 30g
レモン汁 少々
【作り方】
1.洗ってヘタを取ったいちごをたて4つに切り、耐熱ボウルに入れ、
 砂糖をふりかけてしばらくおく。
2.ふわっとラップして電子レンジ(550W)で3分加熱。軽く混ぜてレモン汁を加えて
 さらに2分加熱。フォークで軽くつぶして冷ます。
3.室温でやわらかくしたバターをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にし、
 2を少しづつ加えながら混ぜる。
 (一気に加えてると分離するので注意)
4.全体に馴染むと、味をととのえ、(砂糖とか練乳とか混ぜても~♪)
 煮沸した瓶などに入れ、冷蔵庫で保管。


  1. 2021/04/02(金) 23:59:59|
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四月の桜

四月朔日。
きょうの洛西の桜です。

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水面に映る桜影がゆらゆら~
洛西で桜を撮ると、ほぼ、竹林がついてきます!?!
桜と竹のコラボ。

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春先の竹は「竹の秋」。。。
他の木々とは反対で秋の状態なので、
すこし黄変しつつあります。

そして、こちらは
桜と銀杏。

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遠目から見ると、昨日のブログ(一昨日30日の同じ地点)の画像と
あまり変わりませんが…

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こちらを観ると
葉桜になっています。
   ↓
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桜の花と銀杏の新芽
薄桃色と新緑色のコントラスト。。。

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…こちらは、
薄桃色と鮮やかな緑色のお皿。
鯛と春野菜のサラダ。

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昆布締めにした鯛と春かぶら、
それから、菜の花とグリーンリーフ、
前菜風のサラダです。

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  1. 2021/04/01(木) 23:59:59|
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