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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

うすいえんどうと長芋の卵とじあんかけ

うすいえんどうと長芋。

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卵とじあんかけにしました。

"卵とじあんかけ"…なにやら、ほっとするような
しみじみ美味しそうな言葉です。

うすいえんどうの繊細な風味、旨みや甘み、
豆独特の食感、それから、たんぱくな長芋の歯ごたえ、
みんな、あんに包み込まれて、やさしい口当たり、
家庭的な美味しさです。

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◆ うすいえんどうと長芋の卵とじあんかけ
【材料】
うすいえんどうと長芋 適量
卵 1カップに1個くらい
だし+酒・みりん・うすくち醤油
(または、水:白だし≒10:1)
水溶きくず粉(片栗粉) 適宜

【作り方】
1.ゆでたえんどう豆と1㎝角くらいに切った長芋を
 ひたひたのだしで弱火で煮る。
2.ほどよいやわらかさになると、調味料で味付けし、
 煮立ってるところに溶き卵をを少しずつ流し入れ、ふんわり
 浮いてきたら水溶きくず粉を入れ混ぜながらとろみをつける。

※ うすいえんどうはさやから出して、サッと洗い、
  多めの塩を入れた熱湯で強火でゆでる。
  (1リットルの湯に塩小さじ1強(6~7g))
  味見して適度なかたさで火を止める
  (皮がかたい時は、重曹を1つまみ加える)
 
※ ゆで上がったら鍋のまま、流水をちょろちょろ注ぎ入れながら  
  ゆっくり冷ます(皮がしわになるのを防ぐ)


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  1. 2021/05/31(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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抹茶テリーヌ

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抹茶のテリーヌ。
抹茶のガトーショコラの仲間!?

たぶん、(抹茶の)ガトーショコラよりも
粉の分量が少なくて、
テリーヌ型と似たパウンド型で焼いたから
抹茶テリーヌ。

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抹茶を贅沢に入れて、
ホワイトチョコレートたっぷり、
無塩バターと生クリームもそこそこ…
濃厚です。

この深い味わいは、
そう・・・
あの、京都の某メーカーの
生…なんとやらに似ています。

自分で作って言うのもなんですが、
こちらの方が美味しい~(*^^;
出来立てやしかな?
ちょっといい抹茶をたっぷり入れたからかな。

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ひと切れで堪能。



  1. 2021/05/30(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
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梅雨時の緑色

五月も残りわずか…となりました。
五月後半は、ほとんど雨の毎日゜゜゜゜゜

今年の梅雨入りは5月16日、
史上最速のよう…(観測史上)
近畿では例年よりも3週間はやいとか。。。。。

出かけるときの雨は鬱陶しいのですが、
木々の緑が雨を受けて、しっとり潤って
鮮やかな緑色になっているのを見るのは、
目に心地いいです。

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東本願寺前のいつもの景色。
緑色が瑞々しいです。
そして、足元は、いろいろな草がはえてきて
ふかふか、やわらかな歩き心地です。

さて、こちらの緑色は…

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一連(?)の〇〇丸の抹茶版、
抹茶丸です。

外も中も抹茶たっぷり濃い目。
甘さ控えめの大人向き~~

◆ 抹茶丸 (約8~10個分)
白あん 30g
スポンジ生地 50g
ラム酒 小さじ1
小豆(ぬれ甘納豆) 10g
抹茶 小さじ1強
ローストくるみ(砕いて) 15g

ホワイトチョコ 50g+抹茶 小さじ1

1スポンジを細かくちぎり、の材料を全て混ぜ、
 8~10等分してラップで丸くしっかり形作り、冷凍庫に入れておく。
(表面を固めrるだけなので、チョコを準備する10分間くらい)
2.ホワイトチョコを湯せんでとかし、少し取り分け、抹濃を溶かし混ぜる。
3.2に1を浸けて周り全体にたっぷりつけてオーブンペーパーの上にのせ、
 好みでとりわけたホワイトチョコでマーブル模様をつける。
4.冷蔵庫で冷やし固める。



  1. 2021/05/29(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
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ほたるいかの時雨煮からじゃが芋の甘辛煮

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ちりめん山椒)

・ホタルイカの時雨煮
・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・炒り卵
・キャベツとハムのマヨ炒め
・ごま塩スナップえんどう

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朝6時起きのおべんと作りに慣れてきた頃、
寝過ごしてしまった…!

幸い、前夜にちょっと用意していたのでラッキー
(というか、前夜に用意したから、安心して寝過ごした?!)

とりあえず、昨夜のごはんを温める間、
九条ねぎとお揚げさんを切って、
サッと煮付けて。

卵は巻いてるより早い、炒り卵。
朝の汁物用に切ってあったキャベツに
ハムをザクザク切って卵の横でマヨ炒め。

茹でておいたスナップえんどうにごま塩をふりかけ…

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昨夜にたいた、ほたるいかの時雨煮、登場。
思いのほか早く出来あがり、
ご飯の上に梅干しとちりめん山椒をのせる余裕もあり。
娘がちりめん山椒の山椒が苦手なので、
山椒をよける余裕もあり~(^^;

さておき、
アフターおべんと作り…朝の洗い物をしながら、
時雨煮で残った煮汁でじゃが芋を甘辛煮に。

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  1. 2021/05/28(金) 23:59:59|
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お弁当のきゅうり

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・真竹と細切り昆布のたいたん
・ピリ辛胡瓜炒め
・ウインナーとピーマンのクミン炒め
・カニかま卵焼き
・塩スナップえんどう

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お弁当にきゅうりを入れる時、
生はいたみやすいので、
加熱してから 入れるようにしています。
きょうはピリ辛炒め~(^^)

◆ きゅうりのピリ辛炒め
1.きゅうりは細めの乱切りにする。
2.ごま油で豆板醬を炒め、生姜と長ねぎの粗みじん切りも炒め、
 香りが立つと、1のきゅうりも炒め、塩こしょうで味をととのえる。


  1. 2021/05/27(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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鰆~~~ <*))>=<

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・九条ねぎと燻製サバのさっと煮
・にんじんと橙ピーマンのケチャップきんぴら
・わかめの卵焼き
・さとうざやのオリーブ油炒め
・鰆のハーブソテー

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鰆は、前夜の一品、
鰆のソテーねぎだれかけ。

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ここのところ、魚の切り身があると、
オリーブオイルで炒めて、ねぎだれをかけるのが
我が家ではブーム。

お弁当は、水分の出ないハーブ焼きに。
塩こしょう+タイムで~~

鰆は一番好きな魚!の一つです。
うろこをほとんど取る必要が無いので、
下ごしらえがひと手間はぶけるのも嬉しい~♪

<*))>=<

  1. 2021/05/26(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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真竹と細切り昆布のたいたん

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ちりめん山椒)

・オレンジピーマンのアンチョビオリーブ炒め
・燻製さばの青じそ和え
・にんじんとしらすのきんぴら風
・マヨ炒り卵
・塩スナップえんどう
・真竹と細切昆布のたいたん

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おべんと箱の右端、
真竹と細切り昆布のたいたん。

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細切り昆布は、市販の初めから細切りになってる昆布。
昆布の味が真竹にしみて、
しみじみ美味しい煮物です。





  1. 2021/05/25(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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ほぼ。。。

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・真竹の木の芽オリーブ油炒め
・スナップエンドウのごま和え
・ほぼタラバガニ
・青じそとしらすの卵焼き
・ピーマンのスパイシー炒め
・プチトマトのアンチョビオニオン詰め

ほぼタラバガニは、市販品。
有名な「ほぼカニ」のシリーズ。
ほぼカニよりも繊維が太くて、さくい感じ。
ほぼタラバガニなのかどうか…
ほんまもんのタラバガニを長らく食べていないので、
よくわかりません。。。。。

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  1. 2021/05/24(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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木の芽だれ

鰆と筍、
炒めて、木の芽のたれをかけたものです。

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酒・みりん・醤油をほぼ同割、
フツフツと沸騰したところに
刻んだ木の芽を入れて一混ぜ、
ソテーにした鰆と、香ばしく炒め焼きにした筍にかけて…
春の香りの木の芽だれ。

筍は、真竹。
今年は、真竹の登場も早いです。

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  1. 2021/05/23(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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蛸のブッタネスカ風

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蛸のブッタネスカ風。
にんにく、玉ねぎ、アンチョビ、オリーブ、ケイパーを炒めて、
トマト缶を加えて煮こんで、
ゆでたスパゲッティをからめました。

オリーブとケイパーが少ししか残っていなかったので、
ブッタネスカ風!
トマト系では一番好きなパスタです。

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  1. 2021/05/22(土) 23:59:59|
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