六月三十日、今年も半分が過ぎようとしています。

六月晦日と言えば、水無月。
今年も水無月を作ったのですが、
型にオーブンぺーパーを敷き忘れて、
はがすのに一苦労しました。
近年、出来がよかった粉の配合がわからなくて、
とりあえず、薄力粉+白玉粉+くず粉で作ったけれど、
上新粉を入れた方が食感がよさそう~
次回は、オーブンペーパーと上新粉を忘れないように!!
さておき、
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒炒りごま)
・鯖の粕漬け焼き
・ゴーヤとじゃこの炒め煮
・わかめ入り卵焼き
・塩オクラ三度豆
・ビーツの甘酸っぱきんぴら
・ポテトの牛肉巻き照り焼き

連日、入ってるポテトは、
冷凍のシューストリングポテト。
米国ポテト協会 フォトコンテスト企画で、
パン製菓材料のcottaさんからプレゼントして頂いたのがこちら…

…ありがとうございます!
細切りのポテトが2kg!
…というと、けっこうな量です。
枕か、はたまたクッションか、という大きさです。
なにはともあれ、皮をむいて細切りにして、予め加熱もしてあるので、
おべんとには重宝します。
さっとレンジ解凍して、お肉など巻いて照り焼き等すると
ボリュームある一品~♪♪
続きを読む→
スポンサーサイト
- 2021/06/30(水) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ごはん(梅干し)
・牛肉とビーツ葉のしぐれ煮
・カニかま卵焼き
・三度豆の塩炒め
・にんじんの胡麻みそ煮
・きくらげとお揚げさんのポン酢和え
三度豆とにんじんが、乱れて入っていますが、
この日も、なかなか起きられず、朝大童。。。
最後、慌てて詰めて、ご飯の上には
梅干ししかのせる余裕がなし。

(写真撮ってる時間(きょうは10秒くらい)があれば
胡麻を散らすくらいは出来るのだが・・・)
- 2021/06/28(月) 23:59:59|
- お弁当|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
小鮎のコンフィ…オイル煮です。

この前、佃煮風にたいたのと
同じくらい大きさの稚鮎。
オリーブオイルでコンフィにしました。

にんにく、鷹の爪、黒胡椒、ローリエ、ローズマリー、クローブ…
等のスパイス。

塩をふりかけて少し時間をおいた小鮎。
(塩は2%くらい?)
ぴったり敷き詰められるくらいの大きさの鍋に並べ、
ヒタヒタのオリーブオイルとスパイスを加え
超とろ火で30分ほど加熱するだけ~♪

小鮎独特の風味との仄かな苦みがいい感じです。
オーブンで作るレシピも見つけたので、
次回はそちらで作ってみるべし。
◆ 小鮎のコンフィ
【作り方】
1.小鮎に塩を振り、30分ほど置く(冷蔵)
2.水分をペーパーでふき取り、オーブン皿(orオーブン対応鍋)に並べる。
3.オリーブ油+米油をヒタヒタにかけ、にんにくスライス、赤唐辛子、こしょうを
ふりかけ、110℃のオーブンで50~60分加熱。
※ 小鮎の風味を生かすために、香りのつよいハーブは入れないのも又よし。
- 2021/06/27(日) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0

金時草のおひたしです。
ほんのり紫色に染まったひたし汁は、
茹でた時に溶けだしたアントシアニン~♪
微妙な色合いは、葉を見るとなるほど…と思います…

緑色と紫色の葉!

リバーシブルです!
あまり見かけませんが、金時草(きんじそう)は、夏が旬だそう。
茹でると、モロヘイヤみたいに
少しぬめりが出ます。
別名、水前寺菜、式部草。
金時草は、加賀野菜で、その名は、葉の裏の紫色が、金時芋の色に似ているから…だとか。
…五郎島金時、鳴戸金時…いずれも、皮の色が綺麗な赤紫です。
水前寺菜は熊本での呼び名。
…なるほど水前寺。
式部草は愛知での呼称だとか。
…こちらは、紫式部から来てるのかな。。。
なにはともあれ、
β-カロチンや、カルシウムなどミネラル豊富な野菜のようです!
- 2021/06/26(土) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・ピーマンと豚肉の味噌炒め
・ビーツとにんじんの甘酸っぱきんぴら
・おかか卵焼き
・ちくわと若布のさっと煮
・胡瓜とじゃこのピリ辛炒め

胡瓜とじゃこのピリ辛炒めは、
ごま油で生姜みじん切りと鷹の爪を炒めたところに
薄輪切りにした胡瓜とじゃこを入れてサッと炒めたもの。
胡瓜のシャキッとした歯ごたえは
さっと炒めなので健在です。
残った胡瓜は…

…粗みじん切りにして、茄子、みょうが、青じそと合わせて、
細切り塩昆布、みりん、…で味を調えて、
アボカドと和え物に。
きゅうりの歯切れのよさと、アボカドのねっとり感がいい感じです。
- 2021/06/21(月) 23:59:59|
- お弁当|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0