七月晦日、
夏仕様のおからをたきました。

にんじん、油揚げ、干ししいたけ、と定番の具に加えて。
枝豆、そしてオクラをトッピング。
味付けは、だし+カレー粉。
ガラムマサラも入れてスパイシーに仕上げました。
猛暑対策、食欲をそそる味です。
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- 2021/07/31(土) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)
・炒め胡瓜の竹輪詰め
・ドライカレーの卵焼き
・赤ピーマンとベーコン炒め
・焼き万願寺とうがらしのおかか醤油
・たこ入り天

ドライカレーは、お肉ちょこっと、野菜どっさり。
ご飯と合わせて残った分は、
おべんと用に、こんなふうに卵焼きにしたり、
パンの上にぬって、ピザチーズ散らし、ドライカレーチーズトーストにしたり、
細切りポテトと合わせてオムレツにしたり…重宝~♪
画像は何一つ撮っていませんでしたが。。。
- 2021/07/30(金) 23:59:59|
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今年の土用の丑は・・・

かば焼きと、しじみの味噌汁、卵焼き、
それから枝豆の梅白和え。
かば焼きといっても…
右側は茄子、
左は竹輪。。。
茄子のかば焼きと ちくわのかば焼きです。
うなぎのかば焼きのもどきではなく、
それぞれ、うなぎとは全然別の、
美味しさのかば焼きです!!
粉山椒をふりかけて~

それから、
土用しじみと土用卵で。。。

しじみは赤だしにする予定が、
赤味噌を切らしていたので、普通のお味噌。
冷凍していたしじみがあったので即完成。
それから、
枝豆の梅白和え。
土用の丑の日は、「う」のつくものがいい、
と言うことから「梅干し」を和え衣に加えた白あえです。

うなぎはなくとも、
土用らしい食卓になりました。
- 2021/07/28(水) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・梅干し大葉じゃこご飯
・ケチャ・ウインナー
・モロヘイヤとお揚げさんのたいたん
・にんじんの明太子炒め
・塩オクラ
・黒ごまおかか卵焼き
・伏見甘長とうがらしのたいたん
連日猛暑。。。
暑さを乗り切らんと、
元気の出そうな夏野菜…
…モロヘイヤ、オクラ、伏見甘長とうがらし。
それから、にんじんと…緑黄色野菜たっぷり!

ちなみに、緑黄色野菜は、カロテン含有量の基準があって、
それより多いものが緑黄色野菜とされているそう。
ただ、基準を満たしていないのに、緑黄色野菜と認められている野菜があるそう…
トマト、ピーマン、三度豆。
いずれも、1回に食べる量や使用回数が多いからだとか…
納得できるような できないような。。。
- 2021/07/27(火) 23:59:59|
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七月二十四日、
祇園祭の後祭りの巡行が再開されたのは、
七年前(?)のことでしたか。
昨年につづいて今年も、山鉾の巡行はなく、
寂しい七月。
十七日の前祭と同じく、後祭りも、山鉾に代わって
代表の方々が榊を手にして厳かに
徒歩にて巡行する「拝礼行列」が行われたそうです。

和菓子店のショーウインドウに飾ってあった
山鉾。
真ん中の大船鉾は、鉾建てされていたそうです。
さて、
今日は切り身ではありません。
祇園祭り=鱧祭りなので、鱧…というわけでもなく、
鮎の塩焼き。

シンプルにグリルで焼きました。
きゅうりの甘酢漬けを添えて…
鮎はきゅうりなど瓜に似た香りがすると聞きますが…???
- 2021/07/24(土) 23:59:59|
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先日作った一品、
切り身魚のハーブバター醤油。

バター醤油が香ばしい美味しく、
ハーブの風味とよく合います。
…と書きつつ、何のハーブを入れたのか
すっかり忘れています。
タイムだったような、イタリアンパセリ? ローズマリー?
さておき、
この切り身は、魚偏に盧
鱸=すずきです。
つくりの「盧」とは何かと調べてみたら、
黒い、とか、飯びつ だとか。。。
???
すずきの鱗が黒っぽいから、という説があるようですが、
いまひとつピンときません。。。

ちなみに、鱸は、夏に美味しい魚だそうです。
- 2021/07/23(金) 23:59:59|
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魚の切り身をオリーブオイルでソテーして、
横で、赤と黄色のパプリカを炒めて
仕上げに、
きゅうり玉ねぎトマトのビネグレット風ソースをかけて…

酸味の効いた爽やかな
夏らしいソースです~♪
この切り身は、魚偏に春!
鰆=さわらです。
それからこちらは 先日作った…

…バターとポン酢醤油をからめた切り身。
玉ねぎの薄切りを一緒にしんなり炒めて添えた、
魚偏に雪、
鱈=たらです。
漢字から、
さわらは春、たらは冬、がそれぞれ旬のイメージですが、
いずれも一年中泳いでいるであろうし、
脂ののり、とか水揚げ量が多いとかで決まるのでしょう。
夏のたらは、白子やたら子にまだ栄養が行っていない分、
身の方に旨みが行き届いている、という説もあるし、また、
夏のさわらは、ちょっとあっさりしていて美味だとか。
それぞれ、夏の野菜と合わせて、美味しくいただきました。
- 2021/07/22(木) 23:59:59|
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