
先日、滑り込みで観に行ってまいりました。
京文博にて「小早川秋聲展」
「旅する画家の鎮魂歌」というサブタイトル…
…アジアからヨーロッパの明るいタッチの情景、
それから、
従軍画家として重々しい戦争画…
今まで名前も知らなかったのですが、
いろいろ考えさせられる展覧会でした。
ちょっと頭の整理がついていないので、
さっと流します。
今回が初の大規模な回顧展だそう。
ちなみに、
最後に描かれたものは、亡くなる数時間前のスケッチ、
チョコレートケーキだったとか。
当時(1972)のチョコレートケーキって…??
バタークリームのケーキのチョコ版か?
チョコレートのケーキに思いを巡らして、
前に作って、アップしそびれていたケーキを思い出しました。

ホワイトチョコレート・ケーキ。
ココアスポンジに、ホワイトチョコ入りの生クリームをサンド。
トップとサイドにも…。

周りは、刻んだローストしたくるみ。
上には、削ったホワイトチョコ。

ふと思ったのは・・・
ホワイトチョコは、小さい頃は、なかったような…

初めて食べたのは、六花亭の花の柄の包装紙に包まれた
ホワイト板チョコ・・・
1970年代のことだったか。。。
スポンサーサイト
- 2021/09/30(木) 23:59:59|
- アート+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)
・ほっけの竜田焼き
・赤万願寺唐辛子とじゃこのたいたん
・黒すりごま卵焼き
・モロヘイヤとお揚げさんの胡麻和え
・南瓜とさつま芋の麵つゆバター

赤万願寺唐辛子。
最近、行きつけの農産物直売所で
よく見かけます。
しかも廉価で…!

緑のとうがらしの定番、
とうがらしとじゃこのたいたんを
赤万願寺で作りました。

赤の方が、甘みが深い感じ…
ビタミン類たっぷりで、栄養豊富で、美味しい赤万願寺!
赤万願寺とうがらしとちりめんじゃこ。
縮緬雑魚赤万願寺唐辛子!
全部漢字で書くと、なんだかいかついです。
- 2021/09/29(水) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・粗びきウインナ炒め
・赤ピーマンのハーブこしょう炒め
・海苔巻き卵焼き
・焼き伏見甘長とうがらしのおかか和え
・にんじんと搾菜のきんぴら風

昨夜、娘が考えた献立に則って作りました。
にんじんと搾菜を合わせrのは、初の試み。
搾菜が瓶詰の底にチョコっとしか残っていなかったので、
ほとんど味見が出来ず…
近々、再度作ってみたいです。
残りの人参は、ローストしたくるみと和えました。
味付けは、柚子胡椒。

こちらは覚書を…
◆ にんじんとくるみの柚子胡椒和え
【材料】
にんじん 1本
くるみ 適宜(ローストしたもの)
A【ゆずこしょう・酢 各小さじ1弱、オリーブ油・砂糖・醤油 各少々】
【作り方
1.にんじんは細切り(やや乱切り)にして、
水をふりかけ電子レンジ加熱(600W-約1分)
2.Aを混ぜて1と砕いた胡桃を和える。
- 2021/09/28(火) 23:59:59|
- お弁当|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかりふりかけ)
・ささげとお揚げさんのたいたん
・にんじんの和風グラッセ
・ミニ・ハンバーグ
・カニかま卵焼き
・ピーマンとじゃこのさっと煮
・塩オクラ

久しぶりの牛肉のハンバーグ。
今回は、3種の大きさのを作成。
ミニサイズは、この通り、お弁当用。
普通サイズは、きのこソースをかけて、晩ごはん時に。
バーガーサイズは、ブランチのハンバーガーに!
- 2021/09/27(月) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
タラのリゾット風…

…本場イタリアのリゾットは、汁気がなくてフォークで食べるようですが
(イタリアはもちろん、イタリアンのお店でもリゾットを食べたことないし、
よく知らないのですが…)
あくまでリゾット風。
お米からではなく、残りご飯で作ったので、手軽で時短。
スープのベースはだしです。
プラス ローズマリー+タイム+ガーリック…ハーブの風味が効いて、
うまみたっぷり♪…
スープが美味しいので、スープと一緒にいただきます。
このリゾットの味付けは、これ一つ…
(左端) ↓

にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズのうち
<旬の魚でビネガーソテー>
先日、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送っていただいた一つです。
ビネガーソテーということですが、
アレンジして、リゾット風に仕上げてみました。

だしベースに、ローズマリーとタイムの風味、ビネガーのほどよい酸味、
タラのうまみが引き立ちます!
◆
ハーブ香る~タラのリゾット風【材料】(2~3人分)
ご飯 かる~く茶碗2杯分(約200g)
タラ 2切
玉ねぎ 小1/2コ(約100g)
赤ピーマン 1/4コくらい
オリーブ油 大さじ2弱
白ワイン(or酒) 大さじ2
水 約250cc
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々
青じそorパセリ等青味 少々
【準備】
・ご飯は洗ってぬめりをとり、ざるにあげておく。
・タラの両面に添付のスパイスをまぶしておく。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ1弱)を熱し、玉ねぎをみじん切りと
塩一つまみをふりかけ炒める。しんなりすると赤ピーマンの粗みじん切り
も加えて一炒めする。
2.1をフライパンの端に寄せ、空いた部分にオリーブオイル(大さじ1弱)を入れ、
タラを炒める。炒めながら少しほぐす。
3.タラを返して、白ワインを入れて全体を混ぜ、アルコール分がとぶと水を加える。
煮立つと、調味液とご飯を加え混ぜ、再び煮立つと、チーズ、こしょうを加えて
混ぜ、全体がなじむと味をととのえ器に盛り、青じその細切りと粉チーズを散らす。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
色々ありがとうございました!
- 2021/09/26(日) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
こちら、市販のパイのミニカップ。
ボロバンとかいう名前だったか…?

オーブンでさっと焼いて、中に好みのものを詰めて
いただきます。
用意したのは、
・いろいろきのこのクリーム煮
・カマンベールチーズ
・プチトマト
・ゆでオクラ
・ベーコン・ソテー
・枝豆
・カラーピーマンのピクルス
・青じそ
・きゅうりのシンプル・ポテトサラダ

好きな組み合わせで、
詰めます。
ポテトサラダとプチトマト
ベーコンとカマンベールと枝豆

カラーピーマンとオクラ
きのこのクリーム煮と青じそ

きのこのクリーム煮が一推し!
干しておいた、しめじと舞茸、ひら茸、旨みが増して、
味わい深いクリーム煮です。
ボロバンは、あえて少し残して、おやつにも…♪

クリーム小豆と
クリームマロン餡。
和洋折衷の味が、珈琲とよく合います~☕
- 2021/09/25(土) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)
・かぼちゃとベーコンと玉ねぎのコンソメ炒め
・ゴーヤとじゃこのさっと煮
・牛肉とにんじんのたいたん
・黒ごまの卵焼き
・オクラの梅おかか和え

きょうのゴーヤはミニサイズ。

これだけではわかりにくいので、
手も入れた画像をば…

私の小さな片手でもおさまりそうなサイズです。
小さいと、苦みが少ない気がして、
お弁当にさっと煮にして入れたら、
思いのほか苦みが残っていました。
時間があれば、お酢を加えてもう一煮したところ、
全く時間の余裕がなかったので、そのまま詰めました。
煮る時間が短いので、緑色が褪せてません…(^^;
残りのゴーヤは、お揚げさんと一緒に、
炒め煮にして、田楽味噌とくるみをからめました。

田楽味噌の甘みとゴーヤのほの苦みが調和~。
◆ ゴーヤとお揚げさんのくるみ味噌和え【材料】
ゴーヤ 1本(ミニサイズ4本)
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1
塩 少々
田楽味噌 大さじ2
くるみ 10個くらい
【作り方】
1.ゴーヤは、縦半分に切り、ワタをとり、5㎜巾に切る。
2.油揚げは短冊切りにする。
3・フライパンにごま油を入れ、1を炒める。塩ふりかけ炒めて
全体に油がまわると、2も入れて一炒めする。
4.田楽味噌と砕いたくるみを加え混ぜて火を止める。
- 2021/09/24(金) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
久々のハンバーグは…

…トビウオとお豆腐製。
夏の魚、トビウオ!
舞鶴産です。
この夏、そのまま塩焼きにしたり、
つみれ汁にしたり…と2、3度いただきましたが、
今回は、ハンバーグに。
あっさりしつつ、旨みのあるトビウオ、
ハンバーグにしても、いい感じ~♪

トビウオは、
漢字で「飛魚」
英語では"flying fish"…そのまんま。
水上を想像以上に飛ぶよう~~!
滑空できる距離は300mとも500mとも聞きます!!
それから、滞空時間40秒以上に及ぶこともあるとか!!!
水面からの高さ、なんと7m!!!!
滑空速度は、時速60km…
…ということは、100m6秒…凄し!
トビウオが飛ぶのは、マグロなど天敵に襲われたとき逃げるため、
と言われているけれど「、それ以外にも飛ぶとか…
泳ぐより、速いから??
さておき、
いいだしがとれる「あご」
あごだしは、トビウオを焼いて干して作るのだとか。
ちなみに、だしじゃこ(いわしのだし)は
煮て干して作る…(なので、煮干し!)のに対して、
焼くと、うまみ成分を逃さず、よりコクのあるだしになるそう。
- 2021/09/23(木) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0

白菜、そして、ベーコンと舞茸のグラタン。
チーズがとろ~り溶けて、
ホワイトソースの風味が口いっぱいに広がります。
ホワイトソースの味をふくんだ白菜は、
しゃきっと食感。
煮込んでやわらかな白菜も美味しいのですが、
グラタンの中の白菜のシャキッと食感が、新鮮に感じます~(^^)/

こちら、白菜漬けを利用したレシピ、
使ったのは、東海漬物の「白だし仕立て 割烹白菜漬」
そのままお漬物として食べても美味しいのですが、
だしの味がきいてるので、煮物にもバッチリ!
ホワイトソースとの相性も想像以上!
コクのある、深い味わいのグラタンに仕上がりました!

白菜は…本来、洗って切って火が通るまで煮て…
…と一番手間がかかりそうなところ、
最後に加え混ぜるだけで、簡単時短です。
しかもすでに味がついてるので、しゃきっとした食感のままの白菜が
グラタンの中で、美味しい存在感を放っています!
今回は、玉ねぎ、ベーコン、舞茸とあわせましたが、
いろんな具、和の素材も洋の素材もどちらにも合います!
こちら、いつもお世話になっている、
レシピブログ様×各メーカー様のコラボ広告企画!
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送って頂いた品々の一つ。
毎度、ありがとうございます。
今回プレゼント頂いたのは
…

…
● 東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬
● サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
● 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g
● にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
・香り豊かなビーフストロガノフ
・こんがりスパイシーチキン
・旬の魚でビネガーソテー
● 花王 キュキュット あとラクミスト と キュキュットClear 泡スプレー
いろいろありがとうございます。
では、
レシピはこちらです。
↓
◆ しゃlきっと白菜グラタン
【材料】(2~3人分)
東海漬物 白だし仕立て割烹白菜漬 約1/2パック(汁ごと)
玉ねぎ 1/2コ
ベーコン 50g
舞茸 1パック (ほぐして、ざるにのせて干しておくとベター)
オリーブ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ1
薄力粉 15g
牛乳 300㏄強
マカロニ(3~5分ゆで) 50g
ピザ用チーズ 50g
ピンクペッパー 適宜
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにしてオリーブ油で炒める。塩一つまみをふりかけ炒め、
しんなりすると、バターを足して、薄力粉も加えて炒める。
2.全体になじむと、7~8ミリ幅に切ったベーコン、舞茸、こしょうを加えて軽く炒める。
牛乳を2~3回に分けて入れてよく混ぜ、マカロニを加えマカロニが大体やわらかくなるまで
(表示時間より、やや短めに)煮て、「白だし仕立て 割烹白菜漬」を加えてひと煮する。
3.味を調えて、耐熱皿に移して、ピザチーズを散らしてグリルで、焼き目がつくまで
加熱し、ピンクペッパーを散らす。


フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
- 2021/09/22(水) 23:59:59|
- きょうの一皿|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0

具沢山のおつゆです。
白菜、豆腐、湯葉、カニかま、舞茸。
具沢山なのに、簡単手軽!
お鍋に、豆腐は食べやすくスプーンですくって、
湯葉はもどさずそのまま、
カニかまはさっとほぐして、
舞茸は、一つかみ
(わが家では、きのこをほとんど毎日干しているので)
白菜は…本来、切って火が通るまで煮て、と一番手間がかかりそうなところ、
白菜漬をつかったので、時短簡単。
しかもすでに味がついてるので、しゃきっとした食感のままの白菜が
汁物の中で新鮮!
その上、白菜の漬け汁で味が決まる!
…と一石三鳥。
白菜漬は、
東海漬物の「白だし仕立て 割烹白菜漬」、
そのままお漬物として食べても美味しいのですが、
だしの味がきいてるので、汁物にもバッチリ!

こちら、いつもお世話になっている、
レシピブログ様×各メーカー様のコラボ広告企画!
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送って頂いた品々の一つ。
毎度、ありがとうございます。
今回プレゼント頂いたのは
…

…
● 東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬
● サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
● 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g
● にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
・香り豊かなビーフストロガノフ
・こんがりスパイシーチキン
・旬の魚でビネガーソテー
● 花王 キュキュット あとラクミスト と キュキュットClear 泡スプレー
いろいろありがとうございます。

さておき、こちらのレシピをば…
◆ 白菜漬で具沢山汁
【材料】(1人分)
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬 30g+漬け汁大さじ2~3
豆腐 50g(スプーンですくう)
湯葉 少々(戻さずそのまま割る)
カニかま 2本(ほぐす)
舞茸 一つかみ
水 2/3カップ
すだち 1/2コ
【作り方】
1.小鍋に、材料を全部入れ、火にかけ、
煮立つと、味をととのえる。(漬け汁の量で調整)
2.器によそい、お好みで、青味や柑橘、生姜汁等を添える。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
- 2021/09/21(火) 23:59:59|
- いろいろ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0