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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜の花の塩漬け

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、桜の花の塩漬け)

・菜の花の辛子和え
・カニかまの酒蒸し
・おかか卵焼き
・セロリとちりめんじゃこの炒め煮
・豚肉と赤ピーマンの味噌炒め

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年中ほぼ手に入る、
桜の花の塩漬けですが、
こんなふうにお弁当に使いたくなるのは、
この時季だけ。

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京都駅近辺の桜も
だんだん満開に近づいてきました。

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東本願寺と京都タワーと桜と…
東本願寺前は、先日から工事に入り、
桜の木も銀杏の木も何本か伐採され、
毎春の煙るような薄桜色の景観が観られず、残念。。。

数年前のこちら…

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…同じ景色はまた観られるのかしら。


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  1. 2022/03/31(木) 23:59:59|
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お花見散歩

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窓から見えているのは満開の桜です。

こちら、京都府庁旧本館の窓から見る
中庭の立派なしだれ桜。

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円山公園の有名な祇園しだれ桜(初代)の孫桜にあたるそう。

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形のいい枝ぶりが桜色をまとって、
レンガ造りの旧館を背景に、いい眺めです。

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京都府庁旧本館は、明治37年竣工。創建時の姿をとどめる
日本最古の官公庁建物で重文。
今も会議等に使われる現役だそう。

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吹き抜けの旧議場は、アーチ型の曲線、木の重厚感ある天井、
シンプルな装飾のシャンデリア。

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内部の意匠も西洋近世の邸館を彷彿させる
凝った造りです。

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あちこちに観られる、アザミのモチーフ。
葉アザミは、欧州ではポピュラーな装飾モチーフ。
そういえば、先日行った安野光雅さんのイラストにも
アザミを額縁の様に装飾的に描いたものがいくかありました。

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ドアノブ、鍵穴も、レトロ感があって素敵。

内部の建築には和風の技術がいろいろ取り入れられているとか。
ルネサンス様式の外観に日本の建築技術が息づいた、
手の込んだ造りの、とても魅力的な建物です。

中庭の植木の苅りこみ方もルネサンス様式の影響を
受けているのでしょうか?

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・・・京都府庁旧館にて
桜と建物を満喫させていただきました。

桜はまだつづきます。。。

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こちら、降り注ぐような桜は御所。
御所内にはあちこち桜が咲いていますが、
こちらは、北西のあたりに位置する近衛邸跡地近辺。

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色んな種類の桜が時間差で咲いていく模様。。。

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近衛池のほとりの糸桜。
糸桜とは、一重の枝垂桜の別称だそう。

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桜花の間からのぞく石造りの橋、
この時期ならではの景観。

春の御所は百花繚乱。
桜のほか、椿、モクレン、雪柳等いろいろありましたが、
私がデジカメにおさめていたのは…

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…桜以外は、この菫だけでした。。。
二十数年ぶりの桜の時季の御所内散歩の後は。。。

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こちら、イノシシ手水!?
イノシシが守護神の護王神社。
足腰の神様です。

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足腰の息災を祈願してまいりました。
それから、お香の老舗、松栄堂の薫習館で
いろいろな香りの体験をして、
最後に、万華鏡ミュージアムへ。

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鏡と光が作り出す色鮮かな小宇宙。
覗き込むと、想像していた万華鏡の世界とは又違った、
さまざまな世界が広がっていて、
万華鏡の奥深さを味わってきました。

会社の同期入社でずっと親しくしている東京在住の友達と、
ママ友から仲よくなった近所に住む友達と
同い年の三人でのお花見散歩でした。
久しぶりによく歩いて、18000歩強の一日。

暑い一日だったので、けっこうなカロリーを
消費したような気がするけれど…

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…こちらのブラウニーを食べたので、
きっとカロリーオーバー~~(^^;

超濃厚ブラウニー、 
くるみと、オレンジピール&チョコクランチ。


  1. 2022/03/30(水) 23:59:59|
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菜の花いろいろ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、乾燥梅)

・アスパラガスの胡麻和え
・ひらひら人参とお揚げさんのポン酢炒め
・アカモクの卵焼き
・菜の花とちくわのたいたん
・ハッシュポテトのしらす干し炒め

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この春は、お弁当にも、家ごはんにも、
菜の花がよく登場します。
 
先日作った菜の花と辛子明太子のフジッリ。

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明太子パスタも、
菜の花が入ると、急に春の風情になります。

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  1. 2022/03/29(火) 11:59:59|
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茎わかめのポン酢炒め

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・焼き鮭
・菜の花のおかか和え
・ちりめんじゃこの天ぷら
・九条ねぎの卵焼き
・ほうれん草のしらす和え
・茎わかめとにんじんのポン酢炒め

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右端の茎わかめとにんじん。
常備菜に作った茎わかめのポン酢炒めに
にんじんを足して炒めたもの。

ちょっと酸味のきいたきんぴらみたいで
ご飯のおかずになかなかいけます。

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◆ 茎わかめのポン酢炒め
【材料】
茎わかめ 5本くらい(20㎝くらいのもの)
生姜 大1かけ
ごま油 大さじ1/2
酒・みりん 各大さじ1
柚子ポン酢 大さじ1.5
【作り方】
1.塩抜きした茎わかめを細切りにする。生姜は千切り。
2.フライパンにごま油と生姜を入れ炒め、香りが立つと、 
 茎わかめを入れひと炒めする。
3.全体に油が回ると、酒みりん、ポン酢を入れて水分を
 とばすように炒める。
※ わかめの塩抜き具合で、味を調整する。




  1. 2022/03/28(月) 23:59:59|
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初・晩白柚

乾燥中・・・

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…数の子ではなく、
晩白柚です。

晩白柚(ばんぺいゆ)
ザボンの一種で、柑橘類の中では一番大きく、
世界最大とも言われているそうです。

直径20~25cm、重さ1.5~2.5kg…中には3kgを超える物もあるとか!
今回、入手したのは、ちょっと小ぶり…

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左から、
橙色の八朔 250g、 薄黄色のグレープフルーツ 370g、 晩白柚 1200g !
     (2コ)            (2コ)
手前の三宝柑は150g

晩白柚、想像通り皮がとても分厚くて、
表皮と果肉の間の白い綿の様な部分がかなり大きい。
中身の果肉は、ちょうどグレープフルーツくらいの大きさです。

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皮からは柑橘特有のいい香りが漂い、穏やかな気分になります。
お味は、文旦にも似た上品な甘み、控えめな酸味で、苦みはほとんどなく、
さっぱりした味わいで、美味しくいただきました。

で、食べた後残る、おそらく実よりも量が多い白い綿のような部分。
捨ててはいけない!

ここには、ナリンギンという苦み成分が含まれていて、
これは、ビタミンCと一緒に摂ることで、血液サラサラ効果、
血管を強くする効果があるそうです。

…というわけで、作って干したものが、
上の画像の晩白柚のわたの砂糖漬け。

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日持ちすようにしっかり干したので、
少々かための仕上がり。歯ごたえありです。
甘さは控えめ、ほのかな苦みと、優しい風味~♪♪

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◆ 晩白柚のわたの砂糖漬け
  (砂糖控えめレシピ)
【材料】
晩白柚のわた 1個分
砂糖
レモン汁 大さじ1強
グラニュー糖 大さじ3~4
【作り方】
1.晩白柚の皮の黄色い部分をそぎ、わた部分を食べやすく切る。
2.鍋に1を入れ、たっぷりかぶるくらいの水、酢少々を煮立て、
 中火で10分程煮て水にさらす。→もう一度繰り返す。
 (味見して、苦みが少しのこってるくらいでOK。2度目は水に30分ほどさらす)
3.手で押さえて水分をしっかりとり、鍋に入れ、重さの1/2くらいの砂糖、ひたひたの水、
 を入れ、煮立て、弱火で水分がなくなるまで煮詰める。
 煮汁が少なくなるとレモン汁を加える。日持ちさせたいときは、砂糖を3の時の半分ほど
 加える。焦がさないよう注意。
4.ザルなどにのせて、2日ほど天日干しすると乾燥して日持ちがいい。
 グラニュー糖をまぶして、保存容器へ。

晩白柚はほとんどが熊本県産だそうです。
12月頃から収穫が始まって、寝かせて追熟させて出荷されるそうで、
食べ頃は1~3月頃だとか。
旬の最後の方に入手できて、ラッキーでした~(^_^)/

   🌸      🌸      🌸

桜だよりが聞こえてきました。

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3月27日の疎水べりの桜、
蕾がほころんできています。

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  1. 2022/03/27(日) 23:59:59|
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安野先生のふしぎな学校

先日、安野光雅さんの展覧会に行ってきました。
美術館「駅」KYOTOへ…

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安野光雅(1926〜2020):絵本、風景画や装丁画等々、
多岐にわたって活躍した絵描きさん。
ユーモアあふれる絵本、淡い色彩の風景画など、
名前を知らずとも、そのイラスト、絵には 見覚えがある、
という人も多いでしょう。

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安野先生の作品の世界観は、
幼少時代になれ親しんだ故郷・津和野の里山の自然、そして、
教員時代に試行錯誤されていた経験によって生み出されたものだとか。

…今回の展覧会のタイトル
「安野先生のふしぎな学校」
展覧会場が学校内―教室のような、ユニークで楽しい
遊び心たっぷりの展覧会でした。

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戦後まもないころ、小学校代用教員をされていた安野先生、
教科書が十分になかったため、内容や方法を考えながら
授業をされていたとか。

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こちらの会場では、「こくご」「しゃかい」「りか」「さんすう」・・・と、
と科目ごとに授業に見立てて、たくさんの作品が紹介されていました。

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風景も文字も数字も、どの作品にも、
物語があったり、驚きがあったり、不思議があったり…
いろんな発見があり、様々な楽しみ方が詰まっていました。

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合言葉は「インタレスト!」とありましたが、
本当に、興味をかきたてられる、何度も観たくなる、
楽しい展覧会でした。

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様々な作品を通して、自分で考えることの大切さ、
楽しさを教えていただきました。
あぁ、入学したい!

さておき、
こちら、チョコレート・テリーヌ。

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画像ではわかりませんが、口当たりにすこしざらつきがあり。
泡立てずによく混ぜるだけ、の卵を、うっかり調子にのって
泡立ててしまったためか?

ちかぢか(?)再挑戦して、うまくできたらレシピとともにアップします・



  1. 2022/03/26(土) 23:59:59|
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かますとぶり

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、青海苔ふりかけ)

・かますの塩焼き
・スナップえんどうの胡麻和え
・削り節の卵焼き
・赤ピーマンとお揚げさんのたいたん
・菜の花としらすの柚子胡椒炒め

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左端のかますの塩焼き。
背開きにしてひと塩したかますを
グリルで焼いたものです。

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きょうのかますは京都産。
うまみと甘みのある白身魚、かます。
美味しい魚です。

そして、こちらは、
ぶりのソテー~新玉トマ胡ドレッシング

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オリ―ブオイルで炒め焼きにした切り身のぶりに、
新玉ねぎ+トマト+きゅうりのポン酢ドレッシングをかけたもの。

青背の大きな魚、ぶり、とかます。
味も見かけも全然違うのですが、
唯一(?)似ているのが、その漢字。

魳(かます)と 鰤(ぶり)・・・・・



  1. 2022/03/25(金) 23:59:59|
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きんぴらの卵焼き・海老焼き蒸し・おはぎ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・蒸し菜の花
・海老と赤ピーマンのトマトソース炒め
・きんぴらの卵焼き
・畑菜と油揚げのたいたん
・ハッシュポテトのしらす炒め

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卵焼きに、ごぼうとにんじんのきんぴらを入れたら…
詰めてから5時間余りで、卵の黄色が変色していたそう…
黒っぽく…
ごぼうのアクの色でしょうか。
味はよかったようなので残念。。。

その左隣の海老は、昨日の晩ごはんの殻付き焼き蒸しの残りを
トマトソースで炒めたもの。

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ちょっと大きめの、ボリュームある海老でした。

さておき、
きょうは、春彼岸最後の日です。
お彼岸には、おはぎをつくります。

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粒あん、きなこ、黒すりごま…
の一見普通のおはぎに見えますが、
今回、お米のかわりにオートミールで作ってみました~🌸

オートミールおはぎ
【材料】(8コ分)
オートミール 70g
片栗粉 大さじ1強
塩 ほんの少々
水 140cc
白すりごま 大さじ1強
 
粒あん 160gくらい(1個20g…外あんは20~25g、中あんは15~20g)
きなこ 大さじ2~3
黒すりごま 大さじ2~3

【作り方】
1. オートミールと片栗粉、塩を耐熱ボウルに入れ軽く混ぜ、
 全体に水をまわしかける。
2.ふんわりラップして、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱する。
 一旦取り出し、上下を返すようにして軽く混ぜ、さらに1分20秒加熱する。
3.白すりごまをまんべんなく振り入れ全体を混ぜて、ラップでふたを
 して蒸らす。(粗熱がとれるまで)
4.3をラップで丸く形作る。ラップではさんで丸く平たくのばした粒あんで
 包みこむ。【外あん】(全体包めなくてもOK。あんが付いてない部分を下にする)
 【中あん】は逆にして、まわりに、きなこor黒ごまをまぶす。

※ 3のオートミール餅。外あんは小さめに。中案は大きめに丸める。


  1. 2022/03/24(木) 23:59:59|
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初物のきびなご

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・塩蒸し菜の花
・ゆりねのほの甘煮
・ひじきとお揚げさんとちくわのたいたん
・九条ねぎの卵焼き
・ごぼう人参きんぴら
・ほうれんそうとウインナのスパイシー炒め

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仕事帰りのちょっと遅い時間に、
幸せの黄色いシールが貼ってあったこちら…

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きびなごのお刺身。
きびなご…耳にしたことはあるけど、
口にするのは、たぶん初めてです。

この季節、いかなごの旬ですが、名前が似ているだけで、
全然別物だとか。。。
きびなごは、いわしの仲間で、仲間内で一番小さい魚だそう。
銀色が印象的で、細長くスリムな魚体。
成長しても全長10cm程だとか。
鹿児島ではポピュラーな魚だそうです。

お刺身は、ぷりっとした食感で、クセのない味、
美味しくいただきました。

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ちなみに、よく似た名前のいかなご=こうなご。
成長すると25cmくらいになるそうですが、
大型になると途端にマイナーな存在となるそう。

なるほど、大きいいかなごは見たことない!
そして、大きくなるほど、値段が安いのだとか。。。




  1. 2022/03/23(水) 23:59:59|
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中華おこわとカリフラワー

きょうのお弁当です。

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・中華おこわ(梅干し、白炒りごま)

・蒸しカリフラワー
・カニかまの酒蒸し
・ほうれんそうのしらす干し和え
・ひじきの卵焼き
・にんじんのケチャぽん炒め

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主食は、中華おこわ。
電子レンジであたためるだけの
手軽なレトルトです。

中華おこわが茶色いので、
白い食材を入れたい~とカリフラワーを。
歯ごたえを残して、レンジ蒸しでさっと加熱して、
塩をしただけのもの。

そもそも中華おこわに味がついてるので、
きょうのおかずは、いずれも超薄味です。

朝ごはんには、残ったカリフラワーと
昨日の残りのアンチョビで一品。

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親戚筋のおふたかた。。。

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平たい顔と、彫りの深い顔立ちの二人、
実は いとこで、どことなく似てた…てな感じ・・・?


  1. 2022/03/22(火) 23:59:59|
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