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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春野菜の卵春巻き

春野菜の卵春巻き~♪
海苔だれをつけていただきます。

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一般的な春巻きの皮ではなく、
薄焼き卵をと焼き海苔で巻いたもの。

周りに片栗粉をまぶしてごま油で香ばしく炒め焼きにしたので、
食感と風味がいいです。

春野菜は、アスパラガス、菜の花…等など。
海苔だれは、海苔の旨みに、酢の酸味とからしの辛みが
溶け込んでいます。

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こちら、前にちらっと書いていましたが(→☆)
海苔メーカー鍵庄さんの★第7回春の海苔レシピ 
で佳作をいただきました。

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鍵庄さんの海苔は風味がよくてとても美味です。
ありがとうございました!



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  1. 2022/05/31(火) 23:59:59|
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白身魚…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、胡麻おかかふりかけ)

・絹さやとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとちくわのみそめ
・九条ねぎの卵焼き
・ベーコンとフリルレタス炒め
・白身魚のハーブソテー

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白身魚…メモには鯛と書いていたのですが、
画像では
タイというよりカマスに見える…?

  1. 2022/05/30(月) 23:59:59|
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シュークリームとドライいちご

久しぶりのシュー~~

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中は、普通のカスタードクリーム。

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皮も、普通の皮。

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粗熱とり中の皮の横には、
乾燥中のいちご。

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先日、初乾燥させたいちご、
好評につき、再び乾燥。

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いちごの風味が凝縮されていい感じです。
(思いのほか大きく嵩が減るけれど…)

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深紅のバラの花びらのようにも見えますが…

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  1. 2022/05/29(日) 23:59:59|
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素麺チャンプルー

素麺チャンプルー!

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朝ドラの影響で作ってみたくなりました。
ドラマでは、風味づけに縞ニンニクを使っていたけれど、
こちらは、島にんにくも普通のニンニクも入れず、
たっぷり生姜のみじん切りで風味づけ。

あと、素麺以外の具材は、
ゴーヤ、にんじん、新玉ねぎ、赤ピーマン
コーン、細ねぎ、豚バラ薄切り。

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ごま油と塩こしょう、醤油、酒、砂糖~
っとシンプルな味付け。
素麺をかためにゆでるのが否決

  1. 2022/05/28(土) 23:59:59|
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うまい菜

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま白ごま)

・とびうおのオリーブオイル焼き
・三色ピーマンとじゃこの炒め煮
・うまい菜とひよこ豆とベーコンのたいたん
・海苔巻き卵焼き
・絹さやの胡麻和え

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この時季、緑の野菜の端境期、
行きつけの農産物販売所では、
今年ずっと頻繁に食卓に上がっていた畑菜など
露地ものの菜っ葉はすっかり姿を消し、
ほうれん草や小松菜は、あるにはあるけれど、
旬を過ぎて値段も高くなり、茎がかたくなってきました。
旬の短いえんどう豆などスナップえんどうも急に激減。
とうがらしやピーマン類は、ぼちぼち出始めていますが、
まだ高値…(^^;)

端境期の今、頻繁に見かけるのが、
うまい菜。

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茎の部分が白くて厚みがあり、葉も肉厚、ですが、柔らかい。
クセというほどではないけれど、ちょっと独特の風味があります。
うまい菜は、暑さにも強く、ほぼ通年収穫できるそう。

ちなみに、たいていお揚げさんとたいていたので、
今回は、ちょこっと余っていたベーコンとひよこ豆を合わせてみました。



  1. 2022/05/27(金) 23:59:59|
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ビーツ&ポテト

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ふりかけとろろ昆布)

・干しきのことお揚げさんのたいたん
・ベーコンと人参のオリーブオイル炒め
・胡麻おかかの卵焼き
・九条ねぎとちくわのたいたん
・ビーツ・ハッシュドポテト

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ビーツをきんぴら風に炒め煮にしておいたもの、
ハッシュドポテトと合わせて炒めました。
ポテトサラダとも相性がいいビーツ、
じゃが芋とは相性がいいようです。

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見かけると、ついつい買ってしまうビーツ。。。
あとは何にしようか。。。



  1. 2022/05/26(木) 23:59:59|
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味噌焼き豚

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、青海苔ふりかけ)

・小松菜とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとにんじんのケチャポン炒め
・味噌焼き豚
・かぼちゃの卵焼き
・スナップえんどうの胡麻和え

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味噌焼き豚は、昨日の晩ごはんの主菜。
味噌だれに半日漬けこんだ豚塊肉をオーブンで焼き上げたもの。
好みの厚さに切っていただきます。

バラ肉と作ると、ちょっと脂っぽくなってしまい、
全体赤身のもも肉で作ると、カスカスした感じに仕上がります。
程よく脂身が混じった肩ロース、あるいは、
脂身がかなり少なめのバラ肉で作ると、
いい感じに焼きあがります。

◆ 味噌焼き豚
【材料】
豚肩ロース塊肉 350g
A【生姜 大1かけ、にんにく 1かけ、塩小さじ2/3
  味噌・醤油・酒・みりん 各大さじ1弱、砂糖 大さじ2】
ピーマン、玉ねぎなど野菜
【作り方】
1.ポリ袋にAを入れて混ぜる。(生姜にんにくはすりおろして)
 肩ロース肉はところどころ竹串で刺して袋に入れて
 上からかるくもみこみ、袋をしっかり閉じて冷蔵庫へ(焼く8時間ほど前に)
2.焼く前にしばらく室温にだし、(夏場は約15分~~冬は30分くらい)
 ホイルにのせて、200℃のオーブンで30分焼く。
 豚肉のまわりに食べやすく切った野菜をのせ、漬けだれをかけて
 一緒に焼く。(漬けだれが焦げやすいので、途中参加、焼けると取り出す)
3、肉はオーブンの予熱で15分ほど置く。

※ 焼き時間は、厚み3~4cmのもの。
  厚さが増すと焼き時間を増やす。
※ みそは赤みそを少し混ぜる。

 

  1. 2022/05/25(水) 23:59:59|
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辻村史朗・茶盌

陶芸家 辻村史朗。

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今、京都では、あちこちで辻村さんの展覧会が催されています。
美術館 えき KYOTO(5.13~6.19)、
ZENBI―鍵善良房―KAGIZEN ART MUSEUM(4.23~8.21)、
昂 KYOTO(5.20~6.10)、
イムラアートギャラリー(5.20~6.10)。。。。

先日観に行ったのは、
上のチラシ、美術館 えき KYOTO。

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奈良の山奥で、住処も窯も自らの手で建て、独学で
50年以上、作陶をされてきた辻村史朗さん。

その作品は、焼成後、野ざらしにされ、風雨にうたれることで風化し、
趣きのある、力強、味わい深いもの。

茶盌(抹茶茶わん)や花器、壺など焼き物にとどまらず、
絵画や書まで、いずれも自然から生まれたような素朴さ、豪快さ、
観る者の心をわしづかみにするような唯一無二の存在感。

こちらは、ZENBI―鍵善良房―の茶盌展。

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観に行きたくなるようなチラシです。
会期が長いので、ぜひ観にいきたい。

こちらは、ブラック・フィナンシェ。

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画像では、あまり黒くないけれど、
生地にに練り黒ごまを配合した、
黒胡麻の風味いっぱいのフィナンシェです。

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上に香ばしく炒った黒ごまを散らした、
胡麻の香ばしさとバターの風味を楽しむ
外カリッと(カチッと)
中しっとりのフィナンシェです。


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  1. 2022/05/24(火) 23:59:59|
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マリネと天ぷらと…

さよりの続きです。

三枚におろしたものは、
さっとオリーブオイルでソテーして
トマト・オニオン・ケイパーのソースをかけました。

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数日後、今度は、
開いて、天ぷらに~~。

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天ぷら美味しい!



  1. 2022/05/23(月) 23:59:59|
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鱵。

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難しい字、
細魚と書く方が一般的かもしれません。
春の魚、さよりです。

四月に2回ほど、入手して、
アップしそびれていました。

細長いスリムな魚体、尖った口先は下あごが突き出た
特徴的なお顔です。

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半分はシンプルに塩焼きにしました。
あっさり味です。

残りは、三枚におろして…

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塩をして、また別の一品に~~<゜)))彡



  1. 2022/05/22(日) 23:59:59|
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