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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

水無月胡麻豆腐と水無月

今年の水無月には、
水無月胡麻豆腐。

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胡麻豆腐の上に枝豆をのせたもの。
むっちり、まったりした口当たりのいいごま豆腐と
枝豆の相性がよくて、いい感じに仕上がりました。
薄味なので、ちょっと麵つゆをかけて、
わさびを添えていただきます。

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こちらは、小豆をのせたもの。
ほの甘い蒸し小豆もよし。
和菓子の水無月に、見た目が近いです。

そして、こちらは
甘い小豆のぬれ甘納豆をのせた…

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…白と抹茶の
普通の水無月です。

左の抹茶水無月、
抹茶少々入れ過ぎで、深緑色になりましたが、
抹茶味が濃くて美味!




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  1. 2022/06/30(木) 23:59:59|
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六月の梅雨明け

きょうのお弁当です。

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・もち麦入り雑穀米(梅干し、白黒ごま)

・焼き鮭
・伏見甘長とうがらしのごま油炒め
・九条ねぎの卵焼き
・にんじん赤ピーマンのケチャポン煮
・モロヘイヤとちくわの胡麻和え

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今週に入ってから猛暑日がつづきます。
そして、昨日28日は梅雨明け! びっくりの早さです。

今年の梅雨入りは、例年より1週間ほど遅くて
6月14日。
たった2週間で梅雨明け!? そして猛暑;;;

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夕刻の京都タワー。
6時過ぎの青空。
とても暑い。。。

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  1. 2022/06/29(水) 23:59:59|
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とうがらしの季節

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、乾燥梅)

・万願寺とうがらしとじゃこのたいたん
・カニかまとにんじんのポン酢煮
・ミートソース卵焼き
・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・ちくわとしいたけのたいたん

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野菜売り場にとうがらしの姿が増えてきました。
今季初の万願寺とうがらし。
定番のとうがらしとじゃこのたいたん。
暑い季節の元気の素です!



  1. 2022/06/28(火) 23:59:59|
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らっきょうの炒めたん

らっきょうの天ぷらにつづいて…

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生のらっきょうの炒め物。
らっきょうは、玉ねぎのように使いました。
玉ねぎよりも歯ごたえがしっかり、シャキシャキした食感、
風味のあるらっきょう。
ニラとキムチ…ちょっとクセ強めの材料と
なかなかよく合いました。

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◆ らっきょうと豚のキムチ炒め
【材料】
豚薄切り肉 100g
らっきょう 大10粒くらい
キムチ 100g
ニラ 1把
生姜 大1かけ
塩・こしょう・砂糖・酒・醤油 各少々
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ1
【作り方】
1.らっきょうは30分ほど塩水につけてざるに上げ、
 薄切りにする。キムチは食べやすく切る。
2.豚肉に軽く、塩、こしょうする。ニラは3~4㎝長さに切る。
3.フライパンにごま油、生姜のみじん切りを入れて炒め、香りが立つと、
 豚肉を炒める。色が変わると らっきょうを加えひと炒めする。
4.らっきょうに透明感が出てくろと、キムチとニラを加えてサッと炒め合わせる。
5.砂糖、酒、醤油で味をととのえ、器に盛り、ごまをふりかける。



  1. 2022/06/27(月) 23:59:59|
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ブッダのお弟子さん

ブッダのお弟子さん―教えをつなぐ物語―展
龍大ミュージアムで観てまいりました。

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お釈尊さまの10人の直弟子「十大弟子」、
涅槃を迎えた釈尊の後を任された16人の高弟「十六羅漢」、

仏教経典の中で物語となって伝えられいる
お弟子さんたち。

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あまり時間がなかったので、
エピソードなど追いながら、
ささっと観てまわりました。

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蓮の花、
そして、
フィナンシェ(バニラとアールグレイ)


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しっかりめに焼いて、
外かなりカリッと、中ふわっと~



  1. 2022/06/26(日) 23:59:59|
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濃厚プリン

濃厚プリン~🍮

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一般的なプリンの原料は、
卵+牛乳+砂糖、あと好みでバニラのフレーバー
卵の卵黄をふやしていき、
牛乳に生クリームを加えていくと、
どんどん濃厚になっていくのですが、
その割合は好み。

今回、ほぼ同割で作ってみました。
かなり濃厚です。

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◆ 濃厚プリン
生クリーム 200㏄
牛乳 220cc
砂糖60g
卵黄2個
卵2個
バニラオイル 少々
カラメル【砂糖50g+水・湯 各大さじ1】

  1. 2022/06/25(土) 23:59:59|
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らっきょうの天ぷら

らっきょうの天ぷら!

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生のらっきょうです!
いつもの甘酢漬けにした らっきょう。
少し残しておいた分を天ぷらに。

サクッとした衣の中、
カリッという甘酢漬けの食感とは違って、
ホクッとしたような独特の食感がいい感じです。

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季節限定の味です。

◆ 生のらっきょうの天ぷら
【材料】
らっきょう 適宜
片栗粉 少々
天ぷら衣(てんぷら粉:水=2:3、+氷)
揚げ油 適宜
【作り方】
1.らっきょうは薄い塩水に20~30分浸けておく。
2.ざざっと水分をふいて、薄く片栗粉をまぶしてから  
 天ぷら衣をくぐらせて、180℃の油で揚げる。




  1. 2022/06/24(金) 23:59:59|
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2022 0623 1855

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、)

・鮭のバターポン酢焼き
・うまい菜とお揚げさんのたいたん
・海苔巻き卵焼き
・サラダチキンのにんじんシリシリ
・ピーマンとちくわのみそ炒め

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今宵の空は…

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…見上げた空と、
映りこんだ空とが随分違って見える
梅雨のさなかの風景です。




  1. 2022/06/23(木) 23:59:59|
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夏至の次の日

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒すりごま)

・焼きバジルウインナー
・ブロッコリーのスパイシー炒め
・醤油きのこの卵焼き
・にんじんと赤たまねぎのケチャポン炒め
・ピーマン(黄・緑)とじゃこのたいたん

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夏至の翌日の夕方
6時45分、
まだまだ明るい空です。




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  1. 2022/06/22(水) 23:59:59|
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新生姜の当座煮

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、わかめふりかけ)

・メヌケの味噌漬け焼き
・ピーマンとサラダチキンの塩炒め
・生姜佃煮の卵焼き
・赤ピーマンハッシュドポテト
・京唐菜とお揚げさんのたいたん

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卵焼きに巻き込んだのは、
新生姜の佃煮。

佃煮とはいえ、
佃煮にしては薄味で、
じっくり煮込まず、汁気を煮詰める程度の煮方。

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佃煮のように日持ちはしませんが、
生姜の爽やかな辛みが楽しめる程度.,
佃煮というより当座煮かもしれない…

今だけの新生姜、甘酢漬けを作ったあとは、
おかずにもなるこちら~。

◆ 新生姜の当座煮
【材料】
・新生姜 150g
・ちりめんじゃこ 15~20g
・A【酒 大さじ3、みりん ・砂糖 各大さじ1、うす口醤油 ・濃口醤油 各大さじ1、 酢 小さじ1】
・白炒りごま 大さじ2
【作り方】
1.新生姜は皮をよく洗って、皮まま薄めに(2~3ミリに)切る。
2.1を2~3分ゆでる。じゃこをザルに入れたところに、
 じゃこを湯通しするようにゆで汁ごとザルにあげて、水気をきっておく。
3.Aを煮立てて2の生姜とじゃこを入れて煮る。弱めの火で15分ほど、
 ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
4.仕上げに白炒りごまを混ぜる。



  1. 2022/06/21(火) 23:59:59|
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