fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バジル・ペースト!

バジル・ペースト作りました。

220831g.jpg

青々した、みずみずしいバジル葉
たっぷり!
バジルの葉は傷みやすいので、急いで、
洗って、ザルに上げ、水気を切って~~
(実は、この前、どうしようかとまよっているうちに、
 ところどころ黒くなってしまって…(>_<)…)

220831v.jpg

とりあえずは、
スパゲッティ・ジェノベーゼ~海老入り

220831p.jpg

出来立てのバジルベースト、
香りがいいです!

一般的にバジルベーストの主な材料は、
バジル、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズ、にんにく
なのですが、今回パルメザンチーズなしで作りました。
(チーズなしの方が、保存が効きそう!…と思ったのは後付け、
 パルメザンチーズがなかったので…(^^;…)
そして、松の実もなかったので、くるみで…(^^)

◆ バジル・ベースト
【材料】
バジル葉 100g
くるみ 100g
塩 大さじ1/2
オリーブオイル 100g
にんにく 大1かけ(粗く刻んでおく)
【作り方】
1.バジルは洗って、水分をしっかりふき取る。
2,材料を全部ミキサーに入れて、スイッチオン、
 周りにくっついたのをゴムぺらで中に入れながら、
 オン→オフ 繰り返す。
 滑らかになると、煮沸した瓶に入れて冷蔵保存。



スポンサーサイト



  1. 2022/08/31(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

レモン胡椒!

きょうのお弁当です。

220830b.jpg

・ご飯(梅干し、青のりごまふりかけ)

・炙り笹かまぼこのわさびサンド
・赤万願寺と豚肉のレモン胡椒炒め
・わかめの卵焼き
・ささげの胡麻和え
・ハッシュポテトのじゃこ海苔焼き

220830a.jpg

先日からときどき登場している
レモン胡椒。
柚子胡椒に似て非なる風味。

220900l.jpg

柚子胡椒の方が、好みですが、
たまに使いたくなるような味。
レモンがたくさんあるとき、一度手作りしてみたいものです。




  1. 2022/08/30(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

アラビアータからの…

きょうのお弁当です。

220829b.jpg

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・がんもどきとケールのたいたん
・赤ピーマンと人参とちくわのきんぴら風
・肉じゃが
・ちょっとピリ辛トマトソースの卵焼き
・ゴーヤとピーマンのじゃこ炒め

220829a.jpg

昨日のブランチのパスタ、
トマトと茄子のアラビアータ風
麺はタリアッテレ。

220829s.jpg

唐辛子をちょっと効かせたアラビアータ風。
ちょこっと残しておいたトマトソースを
卵焼きに~🍅

220829c.jpg



  1. 2022/08/29(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

バスクチーズケーキ

220828c.jpg

先日作った バスクチーズケーキ。
かなり濃い焼き色が付きました。

220828e.jpg

こんがり、
しっとり、クリーミーで、チーズ風味がしっかり。
クリームチーズたっぷりに生クリームも加えたので、
なかなかに濃厚!

220828w.jpg

オーブンペーパーを無造作にしき込んでいるので、
側面にひびが入って、ラフな仕上がりです。

220828h.jpg

このひび割れは、チーズケーキというより、
昨日アップしたマカロンに似ている・・・???



  1. 2022/08/28(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

チョコ・マカロン

2度目のマカロン。

220827r.jpg
 
先月作ったマカロンがなかなかの出来で美味しかったので、→ ☆初マカロン
今度は、ココアを加えて再挑戦したのですが、
この通り、半分以上失敗です。

ヒビが入って、ピエもあまり出ず…
原因は全くわからないのですが、
ココアパウダーが加わったことは関係あるのか…?

220827c.jpg

サンドしたのは、ガナッシュのような、
生チョコクリーム。

とりあえず、またいつか再挑戦。。。

220827m.jpg


 

  1. 2022/08/27(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ドライ・トマト

きょうのお弁当です。

220826b.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・茄子とするめいかのたいたん
・かぼちゃのめんつゆバター煮
・ちくわと赤万願寺の白味噌煮
・ドライトマトの卵焼き
・ピーマンとじゃこのスパイシー炒め

220826a.jpg

ドライ・トマト。
乾燥して少々かたくなっているので、
ケチャップと酒をかけて電子レンジ加熱してから
卵に巻き込みました。

220833t.jpg

ドライトマト、次はパスタに~🍅🍅



  1. 2022/08/26(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

雑穀!

きょうのお弁当です。

220825b.jpg

・雑穀ごはん(梅干し、黒炒りごま)

・ごぼう人参きんぴら
・モロヘイヤとじゃこのごま油炒め
・カニかまとわかめのさっと煮
・九条ねぎ卵焼き
・ウインナとピーマンのトマト煮

220825a.jpg

時々、お米と一緒に炊き込んでる
雑穀ミックス。
何が入っているのかみてみたら、
黒米、もち麦、はと麦、もち粟、もちきび、
たかきび、ひえ、黒大豆、小豆、緑豆、
黒ごま、白ごま、とうもろこし、アマランサス、キヌア…
15種もありました。
書いただけでヘルシーな気分~





  1. 2022/08/25(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

七味唐辛子

きょうのお弁当です。

220823b.jpg

・ご飯(梅干し、青海苔ふりかけ)

・大豆と昆布と桜えびのたいたん
・炙りごぼう平天
・味海苔の卵焼き
・セロリと甘塩鮭の和え物
・九条ネギとお揚げさんのたいたん

220823a.jpg

ごぼう入り平天に
七味唐辛子を振りかけました。
(卵にもかかっている…)

七味の七種は、製造元によって、いろいろ。
だいたい
唐辛子、ごま、山椒、が共通で、
プラス
青海苔、青紫蘇、おのみ、麻の実、けしの実、生姜など混ぜ込んであるようです。

これは、
ごまが白と黒、あとは、青のり、青紫蘇、おのみ。
辛さ控えめで、風味がいいです。



  1. 2022/08/24(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

黒豆枝豆!

きょうのお弁当です。

220822b.jpg

・枝豆ご飯(梅干し)

・かぼちゃと胡桃のたいたん
・ごぼうとちくわの胡麻煮
・桜海老の卵焼き
・赤ピーマンとじゃが芋のドレッシング炒め
・鯛のソテー

220822a.jpg

ご飯の上の枝豆は、黒豆枝豆。
薄皮が向いてあるので、淡いグリーンの色。

こちらは、黒豆枝豆のペペロンチーノ風。

220819E.jpg

薄皮の色で黒っぽくなるため、
一部、皮をむいてます。

オリーブオイルにガーリックと唐辛子。
パンチのある味の枝豆!

夏の終わりに近づき、
枝豆が安くなってきました。
今年は豊作なのかな。



  1. 2022/08/23(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

きょうのお弁当と晩ごはん

きょうのお弁当です。

220822b_202210021727562bf.jpg

・ご飯(梅干し、青のりふりかけ)

・ごぼうと牛肉の時雨煮
・にんじんと赤万願寺とカニかまのポン酢煮
・わかめの卵焼き
・モロヘイヤの胡麻和え
・白天と甘酢生姜の炒めたん

220822a_202210021727587d0.jpg

そして、きょうの晩ごはんの主菜…

220833d.jpg

…鯛のオリーブオイルソテー~玉ねぎソースがけ
とかぼちゃのバター醤油。

みじん切りの玉ねぎをたっぷり、
オリーブオイルで炒めて、スパイスやお酢を加えて煮た
酸味の効いたソース。
かぼちゃは、バター炒めして、仕上げに醤油をたらしたもの。

どちらも、ちょこっと残して、明日のお弁当に~~



  1. 2022/08/22(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→