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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

九月も晦日…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、海苔ごまふりかけ)

・塩かぼちゃ
・鶏肉と赤ピーマンのハーブ炒め
・海苔わさび和えはんぺん
・青海苔じゃこの卵焼き
・ささげとサバオイル(缶)のたいたん

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はやいもので、九月もきょうで終わり…
今年も3/4が過ぎさりました。

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。。。。。

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  1. 2022/09/30(金) 23:59:59|
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うりずん~♪

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、胡麻海苔ふりかけ)

・オクラとツナの梅干し和え
・赤万願寺唐辛子のケチャップ炒め
・炙り焼き豚
・おろし人参の卵焼き
・四角豆の胡麻和え

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久しぶりの四角豆。
昨日はお揚げさんとたいたんに。
きょうは胡麻和えに。

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ひだのついた四角形が特徴的。
原産は熱帯、というのが頷ける外観です。

シャキッとした歯ごたえが身上の四角豆、
沖縄ではうりずん、と可愛い名で呼ばれているそう~♪




  1. 2022/09/29(木) 23:59:59|
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タラマリネ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・タラのマリネ
・四角豆とお揚げさんのたいたん
・カニかま卵焼き
・じゃこ天としいたけのたいたん
・万願寺唐辛子のじゃこ炒め

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切り身のタラで
やさいたっぷりマリネを作りました。

玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、オレンジピーマン、
緑のピーマン…

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野菜に埋もれて、ほとんど見えないタラ。。。



  1. 2022/09/28(水) 23:59:59|
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ずいきで二品。

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、青海苔かつお)

・カニかまともずくのおかか煮
・たらと赤ピーマンのトマト煮
・九条ねぎの卵焼き
・ささげの胡麻炒め
・ずいきとお揚げさんのたいたん

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お弁当にずいきを入れたのは、
おそらく初めて。
水分の多い野菜なので、お弁当には少々敬遠していました。

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今回は、たっぷり…ほぼ同量のお揚げさんと一緒にたき、
下には削り節を散らして、
水分対策をぬかりなく!
甘酢煮にしたので、色も赤身を帯びてきました。

残りのずいきは、
胡麻酢和え~

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  1. 2022/09/27(火) 23:59:59|
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梅干しの色!

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ごま海苔ふりかけ)

・ツルムラサキとお揚げさんのたいたん
・海老のラタトゥイユ
・甘辛椎茸の卵焼き
・ピーマンとしらすぼしのたいたん
・炙り枝豆ひろうす

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きょうから新しい梅干し。
赤紫蘇漬けの梅干しなので、色が鮮やか!
(画面がしまります!)

ちなみに、この前までは、赤紫蘇なしの梅干し。
なかんずく地味な色の梅干しでした。。。

ちなみにどちらも市販品。。。




  1. 2022/09/26(月) 23:59:59|
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帆立のバター醤油焼き…≪料理酒裏ワザ部門≫

帆立貝のバター醤油焼き。

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…殻付き帆立をバター醤油焼きにしたものです。
焼きたてのあつあつは、じゅわっとうまみが出て、
すこぶる美味!

使ったのは、バター、醤油、そして、料理酒!

料理酒をふりかけて、しばらく置いてから、
グリルで焼いたのですが、
その一工程で、魚介特有のにおいがとれて
やわらかな食感に、風味よく仕上がります。

使ったのは、
日の出みりん様の 日の出料理酒(醇良)。

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こちら、いつもお世話になっている、
レシピブログ様×各メーカー様のコラボ広告企画!
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストのモニタープレゼントで
送って頂いた品々の一つ。

毎度、ありがとうございます。
今回プレゼント頂いたのは

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● サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ、スプマンテ
● にんべん 【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
 かつおこんぶだし、鶏がらかつおだし、12種の野菜ブイヨン
● 日の出
 料理酒(醇良)
 糖質オフ・減塩野菜ぽんず
● 花王 キュキュット あとラクミスト、キュキュットつけおき粉末

いろいろありがとうございます!

料理酒を加えると、素材の持ち味を生かしてコクや旨みが増し、
肉や魚など特有のにおいを消して、柔らかな口当たりになります。
和洋中問わず、また、スイーツにも隠し味として使います。

今回は、殻付き帆立貝を、
より風味よく、柔らかな口当たりに仕上げてくれました。
では、レシピをば・・・

≪料理酒裏ワザ部門≫
殻付き帆立のバター醬油焼き
【材料】(3個分)
殻付き帆立貝 3個
日の出料理酒 大さじ1.5
バター 大さじ1
醤油 小さじ1
【作り方】
0.帆立は身を外して、黒い部分など取り除き、
 殻にもどして、料理酒をふりかけ、15分ほどおく。
1.グリルに殻ごとのせて、強めの火で3分ほど焼く。
 フツフツしてくると、身を裏返し、、火を弱めて約2分加熱。
2.火をとめて、バターをのせ、醤油をかけ余熱でとかす。
 汁気をこぼさないように器にのせる。


フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト




  1. 2022/09/25(日) 23:59:59|
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焼き岩牡蠣!

久~しぶりの岩牡蠣です。
北海道厚岸産のものだそう。

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岩牡蠣の旬は夏、
水揚げされるのは6月~9月だそう。

海底深くの過酷な環境に棲息しているので、殻が分厚く、
また、時間をかけて成長することで殻も身も大きくなるそう。

なにはともあれ、
グリルで焼きました。
貝の深みがある方を下にして、
1つずつ、アルミホイルでふんわり包んで…
7~8分経つとふつふつとしてきて
貝の間に隙間があいてきたので、グググイと開けて~

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~すだちをしぼっていただきました。
厚みのある身に旨みがギュッとつまって、
ふっくら、濃厚な味わい~
牡蠣独特の風味が強すぎず程よくて、
とても美味しくいただきました!



  1. 2022/09/24(土) 23:59:59|
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変わりおはぎ

秋のお彼岸。

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お赤飯のおにぎりのように見えますが…
中はあんこ。

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おはぎです。
あんこは粒あん…やわらかな粒あんです。

お赤飯の小豆は、しっかりした食感で
塩味がほんのり効いています。

あんこの小豆と、お赤飯の小豆、
味も食感も対照的。

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しみじみ味わう。。。



  1. 2022/09/23(金) 23:59:59|
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お赤飯

きょうのお弁当です。

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・お赤飯(黒炒りごま)

・はんぺんの青海苔炒め
・帆立貝の甘辛煮
・しいたけと三つ葉の卵焼き
・モロヘイヤの胡麻和え
・ヒラヒラにんじんハッシュドポテト

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お赤飯は、もち米100%で炊きました。
もっちりして、冷めても美味~

明日は、お赤飯を使って~~~




  1. 2022/09/22(木) 23:59:59|
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秋の雲。。。

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・モロヘイヤとお揚げさんのたいたん
・カニかまとわかめの生姜煮
・九条ねぎの卵焼き
・赤ピーマンと帆立貝のトマト炒め
・長芋の揚げ団子

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台風が通過して、
急に空気が入れ替わったようで、
朝夕は肌寒さを感じるほどです。

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夕暮れ時の空。
雲が秋の気配です。




  1. 2022/09/21(水) 23:59:59|
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