今年もはやい一年でした。
毎年慌ただしい大晦日。
大晦日は、二十四節気では、冬至の期間。
今年の冬至は12月21日(~1月4日)
冬至を過ぎても、日の出の時刻はまだ遅くなっていき、
1月10日頃から、ようやく早くなっていきます。
(日の入りは、12月の7日頃から遅くなっている)
朝のおべんと写真を撮るのは、たいてい
7時過ぎなので、12月から1月にかけての画像が
暗めで、ピントが微妙に合ってなかったりします。
さておき…

先日たいた今年の冬至かぼちゃ。
いとこ煮、
かぼちゃと小豆のたいたん…です。

味が濃くて甘みが強い栗かぼちゃだったので、
お菓子のよう。
(小豆は、甘いゆで小豆ではなく、
ほの甘い蒸し小豆をつかったのですが…)

この冬も息災に暮らせますように。。。
* * *
今年一年、ありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
ブログの日付に、アップした日がなかなか追いつけてないことが多いのですが…<(_ _)>
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- 2022/12/31(土) 23:59:59|
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年末、所用で自転車で走っていて、
迷い込んだ(?)洛西の竹林公園近く。

見渡す限り「竹」の径です。
こちらの竹垣は、

「来迎寺垣」
地元、物集女町にあるお寺の名前にちなんだものだそう。
長めに切った竹穂垣と、竹を組んだ扉を交互に配した、
趣きのある竹垣です。
そしてこちらは、

「海道垣」
初めて見る形の竹垣。
地元、物集女町の地名に由来しているそうですが、
無限に波打つ海の道をイメージした垣だそう。
まだほかにもいろいろな竹垣があるそう。
今度、時間のある時に、ゆっくり散策してみたいです。
さておき、
先日作ったカヌレ。

カヌレ型で焼いたものと、
バラ型で焼いたもの。
ほとんど出番のなかったバラ型で試作です。

少し火が強かったのか、
オーブンの上下で、熱の周り方が違うのか、
カヌレ型の上部が、少し焦げ色。。。"(-""-)"
焼きた当日は、外側がカリッとして、
中はもっちり食感。
ラム酒の芳醇な香りがたまりません。
- 2022/12/30(金) 23:59:59|
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こちらポン酢白子。
ボラの白子です。お初です。
鮭の白子と似た外観。
ボラと言えば、かの高級珍味、カラスミは、その卵巣を加工したもの。
食べたことないのですが…。
高価なカラスミとは違って、とても廉価なボラ白子。
臭みが出ないように、
血管を取り除いて、塩を軽くもみ込んで少し置き
流水でそっと洗って、日本酒に浸けて1時間ほど置いて
それからひと口大に切ってゆでました。
刻みねぎ、七味とうがらしに、ぽん酢をかけて。
濃厚でクリーミー。
美味です。

半分残して、こちらは、バター醤油焼き。
ゆでたものに、軽く粉をまぶして、フライパンでバター焼き。
仕上げに醤油をまわしかけて、火を止めてから、
刻み葱をふりかけて。
こちらも美味也。
初物のボラ白子、美味しくいただきました。
ところで、ボラって…??
その卵巣がカラスミの原料ということ以外知らなかったのですが、
出世魚で、
ハク→オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド
となるそう。
とどのつまりの語源の「とど」がその最終形だそうです。。。
- 2022/12/29(木) 23:59:59|
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京阪石山寺行き。

大津線開業110周年列車到着!
車内には、色んな駅の110年前の写真が
貼られていました。

さて、
久しぶりに石山寺への道です。

コロナ禍で3年ぶりの石山寺。
十二月末。門松が設えてあります。

すっかり葉を落としたかえでの木。

ゴツゴツした岩の向こうに端正な姿を見せる
多宝塔。

つづら折りの石段。

煙ったように見えるモノクロの参道。

久しぶりに冬の風景です。
さて、
こちらは先日作った小豆のお焼きです。

お供え用に作った一皿。
小豆の優しい甘さ、もっちりした食感です。
とても簡単で美味しいのですが、
材料が目分量…だいたいこれくらいだったか?
とりあえずの覚え書き。
◆ 小豆のもっちり焼き
【材料】
ゆで小豆 150g
粉(薄力粉+上新粉) 80g
水 80cc
米油 少々
きなこ 少々
【作り方】
1,粉と水を混ぜ、まだ粉っぽさがのこっているところに
小豆を混ぜる。(混ぜすぎない)
2,フライパンにうすく米油をしいて熱し、1を7~8㎝に丸く流し、
両面焼く。器に盛り、きなこをふりかける。
- 2022/12/27(火) 23:59:59|
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今年のクリスマスケーキ~🎂

生クリームたっぷりの白いケーキ、
ホワイトクリスマスケーキです。

4層に切ったスポンジケーキにラム酒風味のシロップを
しみこませて、
生クリームをサンド。
クリームの4層のうち、したから2層目には、
アクセントのラズベリーゼリーもはさみました。

本当は、上面はクリームの絞り方を
工夫したかったのですが、
うまくいかなかったので、
上からホワイトチョコをかけてごまかしました。。。

なにはともあれ、
very Merry Christmas~♪
- 2022/12/25(日) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒炒りごま)
・しろ菜とお揚げさんのたいたん
・青海苔ごまの卵焼き
・にんじんと牛肉の甘辛煮
・かぼちゃのたいたん
・しろ菜とじゃこのごま油炒め

左端のおかずも右端のも、
いずれも、しろ菜。
右は、ちりめんじゃことサッと塩炒め。
緑の葉の色が鮮やかです。
左は、お揚げさんとたいたもの。

味がしゅんで、緑色が鈍い色になりました。
さておき、
このしろ菜、昨日は、中華風炒め物にも使い、
それから、お揚げさんとたいたんにし、
そして、塩炒め。

ちょっと大きめのしろ菜1把でしたが、
加熱してもあまり嵩が減らず。
しろ菜…漢字で書くと白菜になるので、
ややこしいので、漢字で書いてはいけない…
ちなみに、古くは大阪で作られてきたことから「大阪しろな」とも呼ばれ、
明治の初期には、天満橋あたりで栽培されたことから
「天満菜」とも呼ばれているとか。。。
- 2022/12/23(金) 23:59:59|
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