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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

久々の…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、海苔おかかふりかけ)

・紅鮭のハーブソテー
・甘辛しいたけの卵焼き
・にんじんとお揚げさんのポン酢煮
・菜の花のだし煮
・さつま芋のツナマヨ和え

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さて、
久々登場…

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…冬が旬のロマネスコです。
あまり出回っていないので、
見かけると購入します。

だいたい年一の頻度。
入手すると、たいてい写真撮影…
さて、何にしようかな。。。





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  1. 2023/01/31(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
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朝の紫色

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、牛肉そぼろ)

・しろ菜とお揚げさんのたいたん
・ゆりねのさっと煮
・ほうれんそうとにんじんとじゃこの胡麻和え
・海苔巻き卵焼き
・紫キャベツと粗挽きウインナ炒め

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昨日の紫キャベツ煮を、
水分をとばすように炒めて、おべんとの一品に。

ちょっと残ったのは、コンソメでのばして
スープにしました。

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朝の、紫スープ。。。



  1. 2023/01/30(月) 23:59:59|
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微妙な色・色

微妙の色の一皿。。。

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紫キャベツと粗挽きウインナー煮
こう見えても(?)、
仕上げにお酢を加えてひと煮したので、
少し色に赤みを帯びました。
(お酢を入れる前は、もっと青かった。。。)

この色素は、抗酸化作用が強いアントシアニン!
水に溶け出て、煮汁が紫色になって、ほとんどリトマス試験紙…。

こちら、先日通りがかった畑。

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紫キャベツを作ってられました。
畑の色も微妙です。




  1. 2023/01/29(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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カヌレ~チョコがけ

先日焼いたカヌレです。

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間違えて新しい牛乳を開けてしまって、
前からあった牛乳が消費期限当日となったので、
一気に使おうと、1リットル全部開けて、
カヌレ22個作りました。

手持ちのカヌレ型は10個なので、で、
またまた、12コどりのバラ型を動員。

今回は、半分はプレーンで定番のラム酒風味。
残り半分は、紅茶…
アールグレーと、コアントロー!

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少し焼き色が強かったので
(つまり、少々焦げ色。。。)
上から、チョコレートがけ

スイートチョコと、アーモンド風味のチョコ。
チョコがかかると、魅力が増します。




  1. 2023/01/28(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
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ゆりねで…

きょうのお弁当です。

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・ゆりねのハーブ炒め
・畑菜とお揚げさんのたいたん
・ミートソースの卵焼き
・赤ピーマンとたこ天炒め
・すずきのペッパーソテー

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ゆりね。
昨日はゆでたのに焼き海苔をちぎって混ぜて…
今日はオリーブオイルで炒めてハーブソルトをふりかけて…

ゆでて、そのまま食べるのが一番好きですが、
オリーブオイルで炒めたのもなかなか。

ほのかな甘み、
ホクっとした食感がいい。
炒めるときは、ちょっと歯ごたえを残してゆでたのを
さっと炒めて、食感を残すのが好みです。

お正月過ぎて、半額以下になっていたのを入手。
おがくずを付けたままなら、
けっこう保存もきくので、有難いかぎりです。

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ゆりねは栽培にとても時間がかかりるそう。
種球から6年!(畑に植えるまでに3年→畑に植えてからまた3年…)
そんなに手間暇かかっているのだから、
小さいけれど高値なのも頷けます。




  1. 2023/01/27(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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氷と雪と梅と大根と…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、粒塩昆布)

・ゆりねの海苔まぶし
・赤ピーマンと干にんじんのポン酢煮
・黄ピーマンとポテトのハーブ炒め
・菜の花の塩炒め蒸し
・かれいのねぎ炒め

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庭や、道には、一昨日の雪がまだ残っています。
梅の枝、昨日は、積もっていた雪を払ったのですが、
朝から変形のつららみたいな氷状のものが
下がっています…
小さな蕾を付けている梅…雪に耐えて梅花麗し

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近くの畑にも、大根や九条ねぎの土の上には、
まだ雪が残っています。。。

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大根やねぎは、この冷たさに耐えて、
ますます、甘みを蓄えていくのでしょうか。



  1. 2023/01/26(木) 23:59:59|
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雪の朝

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朝、窓を開けると、
広がる銀世界。

これくらい積もったのは、
6年ぶりくらい~?

落とし卵入りブロッコリーのポタージュ

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市販のカップスープ製。

薄切り玉ねぎを炒めて、
ざく切りにしたブロッコリー、
さいて軽くほしたエリンギも加えて炒め、
ポタージュの素を入れて、牛乳でのばして、
熱いところに、卵を落として、好みの半熟加減に仕上げたもの。

温かなスープが嬉しい
雪の朝。。。




  1. 2023/01/25(水) 23:59:59|
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2023年 初積雪

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、さば昆布ふりかけ)

・豚肉と赤ピーマンの柚子胡椒炒め
・菜の花の和風ペペロンチーノ
・九条ねぎの卵焼き
・大根・油揚げ・するめ・昆布のたいたん
・さつま芋の麺つゆバター

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.....
。。。。。。
。。。。。。。

夕方に降り始めた雪が
あっという間に積もって…

久しぶりに積もった雪を見て
一瞬ワクワクしたけれど、すぐに
帰りの電車が心配に。。。
急な積雪に交通網は大混乱。

幸い、私の乗った電車は、
だいぶ遅れてきたものの、
途中でとまることなく、無事降りられて
ほっとしました。

。。。。。



  1. 2023/01/24(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
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電子メールの日

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、牛そぼろ)

・ごぼうと人参としいたけのきんぴら
・ほうれんそうの胡麻和え
・ミートソースの卵焼き
・赤魚の味噌粕漬け焼き
・かぼちゃと焼き豚のごま油炒め

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今朝は、曇っていて、
室内がとても暗かったのが、おべんと写真に反映され、
味噌漬けなど、ほとんど真っ黒け。。。

さておき、きょうは電子メールの日だそう。
1.23を「いいふみ(いい文・E文)」とする
語呂合わせだそう。

なるほど、E・ふみ。。。

仕事上はもちろん、友達間でも、なんでもかんでも、
ほとんどE-mailで済ませることが多くなりました。

切手代も高くなったし、しかも、いつの頃からか、
郵便が届くのに前よりもずっと日数を要するようになったので、
(実質値上げやんか…)
メールは本当にありがたい…

…のですが、書いた人の手書きの文字から色々感じ取れる
手紙もいいものです。
とは言っても、
手紙もハガキも、すべてプリントアウトの文字、
ということも多いのが、手書き派としては寂しい。。。



  1. 2023/01/23(月) 23:59:59|
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揚げ焼き餅のみぞれあん

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揚げ焼き餅のみぞれあんかけ。
ごま油で揚げ焼きにした風味のいいお餅に、
だしのきいたおろし入りのおつゆ。
くず粉でとろみをつけているので、口当たりがよく
身体があたたまります。

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具は、かるく干した舞茸と、
菜の花。
おろしは、大根でなくかぶ。
かぶの上品でやさしい風味がよく、
食べ飽きない美味しさです。

◆ 揚げ焼き餅のみぞれあん
【材料】(2人分)
・餅 2個
・片栗粉 少々
・ごま油 大さじ1強
・小かぶ 1個(120gくらい)
・だし 1カップ
A【酒・みりん・うす口醤油 各大さじ1、塩少々】
・水溶き葛粉
・菜の花 少々
・干し舞茸 1/2パック(舞茸をさいて2~3時間干したもの)

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、一口大に切って片栗粉を
 さっとまぶした餅を入れ、両面こんがりと焼き色が付くまで
 弱めの火でゆっくり 揚げ焼きにする。
2.お餅を焼いている間、みぞれあんを作る。
 小かぶをよく洗って皮ごとすりおろす。
 だしとAを鍋に入れて煮立ったところに入れ、
 舞茸も加えてひと煮して味を調え、
 水どき葛粉を少しずつ加え混ぜとろみをつける。
3.1を器に入れて、2をかけ、さっとゆでた菜の花を添える。

  1. 2023/01/22(日) 23:59:59|
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