きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、大根葉とちりめんじゃこのふりかけ風)
・ちくわとネギのサバ缶煮
・炙り湯葉ひろうす
・海苔の卵焼き
・ほうれん草のごま油ソテー
・粗挽きウインナー炒め

今朝は、少し暖かやなと思っていたら、
梅の花が一つ、花開いていました。

今年の開花第一号です(うちの猫額庭の枝垂れ梅の)
先週は寒くて、朝に雪が積もっていたこともあったのですが、
少し気温が上がってきて、急に開花したよう~🌸
(6日前…21日雪の朝、まだ蕾かたし…)
↓
- 2023/02/27(月) 23:59:59|
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きょうは、
めばるのたいたん!

めばるの煮汁で、旬の新わかめ、わけぎ、
にんじんもさっと煮ました。
春が美味しいといわれるめばるは
春告魚!

身がやわらかくて、あっさりしているのに旨みがあるめばる。
魚の煮付けの中では、一番好きかもしれない。
焼いたり炒めたりしたらどうなんやろ?
と思いつつも、いつもたいたんにしてしまいます。
そして、食べた後に残った
たいのたい。。。

特徴的でかわいい形です。
- 2023/02/26(日) 23:59:59|
- きょうの一皿|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ごま海苔ふりかけ)
・にんじんとごぼうのきんぴら
・菜の花のごま油炒め
・ツナポテサラの卵焼き
・カニかまとアカモクのポン酢煮
・牛肉と小松菜のオイスターソース炒め

カニかまと一緒にさっと煮にしたのは、
アカモク。
アカモクの旬です。
今季すでに3回目くらい。

新わかめと同様、ゆがくと
茶色い色が変化して…

…熱湯に入れると瞬時に色が緑に変わるのが…
いつ見ても楽しい。

栄養豊富なアカモク。
鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラル、食物繊維が豊富で、ほか、
脂肪を燃焼、抗酸化作用、老化防止が期待されるフコキサンチン。
粘りの正体で、いろんな機能があると言われるフコイダン等、
含まれているそう。
フコイダンには、免疫力アップ、それから、
抗アレルギー作用があり花粉症の改善の働きがあるそう!
花粉症で目鼻ムズムズしてきた時期に、こう聞くと
食べずにはいられない!
- 2023/02/24(金) 23:59:59|
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ひきつづいて クロワッサン・ザマンド。
今度は、甘くないバージョン。
クロワッサン・ザマンド・サレ!
甘いのもいいけど、こちらもなかなか。
アーモンドクリームの砂糖の量をうんと減らして、
粉チーズを配合。
アーモンドスライスではなく、
粗みじん切りのベーコンと粉チーズ、パセポンを
散らして焼きました。

アーモンドクリームのコク深さに
ベーコンの風味とうまみ、チーズの香ばしさがプラスされ
美味也。
レタスやベビーリーフを合わせて朝食やブランチに…

…ワインにも合いそうです~🍷
レシピのメモが行方不明で長らく
アップしそびれていましたが、
とりあえずの覚書きを…

◆
クロワッサン・ザマンド・サレ【材料】
ミニクロワッサン 5個くらい
A 【バター 50g
砂糖 10g
卵 1個
アーモンドパウダー 50g
塩・こしょう 各少々】
ベーコン(厚め)1枚
粉チーズ 大さじ2くらい
パセりのみじん切り 少々
【作り方】
1.やわらかくしたバターをゴムベラで練り混ぜ(マヨネーズ状になるまで)
砂糖と塩こしょうを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ入れ、ムラなく混ぜ、
アーモンドパウダーも加えて滑らかに混ぜる。
2.クロワッサンの厚みを半分に切って、1のアーモンドクリームを少々はさむ。
3.オーブン皿にのせて、上面にもクリームをのせ(しぼってもOK)
粗く刻んだベーコンと粉チーズを散らして、パセリのみじん切りを散らす。
4.180度のオーブンで約15分焼く。
- 2023/02/23(木) 23:59:59|
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最近、気に入っている、
クロワッサン・ザマンド~🥐

クロワッサンに切り込みおを入れ(サンドできるよう厚みに)
ラム酒風味のシロップをうって、アーモンドクリームをサンド。
上にもアーモンドクリームをのせて、
スライスアーモンドを散らして焼いたものです。

上にのせたアーモンドクリームが
焼いてるうちに下に落ちて
広がってはねみたいになったところが
たまらなく美味也。

だいぶ前に作ったものです。
ようやくアップできました~🥐🥐🥐
そして、
クロワッサン=三日月と金星が最接近した
きょうの夕刻。。。
- 2023/02/22(水) 23:59:59|
- おやつ|
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きょうのお弁当です。

・にんじんの中華おこわ
・菜の花と海老の卵黄多めの炒り卵
・人参きんぴらの卵白焼き
・ベーコンのジャーマンポテト風
・畑菜とお揚げさんのたいたん

中華おこわが茶色いので、
白いおかずを入れたいなぁ~と思って、
久しぶりに卵を、卵白と卵黄に分けて
使いました。
卵黄は、卵黄多めの炒り卵。
菜の花と海老を炒め合わせて。
卵白は、軽く泡立てるように混ぜて
きのうのおべんとの一品、赤と黄人参のきんぴら
を巻いて焼きました。赤多めで。

赤と黄のミニにんじん。
葉を使った後、新聞神で巻いてポリ袋に入れて
そのまま冷蔵庫でしばらく、いえ、長らく忘れてました。
なんと、昨年末のこと。
恐る恐る開けてみたら、
少ししぼんだ感があったけれど、
しばらく水に浸けておいたら、しゃんとしてくれて
ほっとしました。
- 2023/02/21(火) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・大麦入りご飯(梅干し)
・酒蒸し結びかまぼこ
・大根葉と豚肉の炒め
・ミートソースの卵焼き
・赤・黄にんじんのきんぴら風
・昆布締め菜の花
卵焼きに巻き込んだミートソース。
ハムで作ったミートソースです。
お歳暮を解体した塊のハムが超安くなっていたので、
値段につられて、つい買ってしまったけれど、
賞味期限ギリギリ。
ハムサンドを作って、残りのかなりの量をどうしようと
迷って、試しに作ったのがミートソース。

オリーブと合わせてパスタに。」
- 2023/02/20(月) 23:59:59|
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この前作ったパウンドケーキ。

シンプルなバターケーキなので、
バニラビーンズを入れ、
発酵バターを練り込んで焼きました。
どちらも見ただけではわかりませんが…
(バニラビーンズは少な過ぎてわからない)
一緒に作ったのは、
バナナ・キャラメル・パウンド。

キャラメルクリーム+バナナを煮て
形がありやなしや…暗いのを生地にマーブル状に混ぜて
焼き上げたもの。
上には、キャラメルバナナと砕いたくるみとシナモンが
のっています。

どちらも息子リクエスト。
- 2023/02/19(日) 23:59:59|
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