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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お花見・夜桜

桜並木のこちら。

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久しぶりの桂自衛隊駐屯地。
敷地には、長いサクラ大路、
両側の桜が見事です。

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そして、自衛隊ならでは、
大型車両と桜、戦車と桜、という景色も~🌸

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広々した空間の中で見る桜、
いつもの街並みで見る桜とまた違った雰囲気です。

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ソメイヨシノは、満開を少し過ぎて、紅いしべが目立ち…

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八重桜は、ちょうど見ごろ…

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可憐でしとやかな印象の枝垂れ桜…

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葉が先に出る、素朴な風情の山桜…

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…くるっと一回り…たくさんの人が集う中、
桜を楽しんできました。

そして、今宵は、夜桜。

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夜桜風ようかん
料亭、和久傳さんの夜桜をまねて
作ってみました。
とはいえ、食べたことも見たこともなく
パンフレットや画像で見ただけなのですが…

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ぷちっとした道明寺と
甘さひかえめの黒糖風味の羊羹がよく合い、
なかなかいい感じに出来ました。

夜桜風ようかん
【材料】(11.5×14cmくらいの流しかん→底にオーブンペーパーしいておく)
道明寺 30g
水 50g
A(砂糖 小さじ1 塩 少々)
色付けように、あればビーツ1かけ(7㎜角くらい)

粉寒天 3g
水 1カップ
黒糖 50g
砂糖 40g
水あめ 10g
こしあん 300g

【材料】
1.道明寺を水に漬けて15分ほどおき、A(とビーツ)を加え混ぜ、
 電子レンジ加熱。(500W-約3分→5分蒸らす)冷まして、
 型全体ところどころに薄く広げておく。
2.鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて、火にかけ混ぜる。
 煮立つと2分程弱火で混ぜながら火を通し、黒糖、砂糖、水あめを入れて
 煮溶かしながら、弱火で混ぜる。
3.2にこしあんも加えてよく混ぜて、フツフツすると火を止める。
 冷ましながら、かき混ぜ、固まりそうになる前に1の上に流して
 とんとんしてならし、固める。



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  1. 2023/04/02(日) 23:59:59|
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