fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍の天ぷら!

230426t.jpg

満を持して…
筍の天ぷらです。

下煮して下味をつけてから
揚げているので、
揚げたてをそのままいただきます。

木の芽がアクセント!
(と言いつつ、あまりなかったので、一枚ずつ…(^^;)

230426k.jpg

◆ 筍の天ぷら
【材料】
筍 250g
A【だし1カップ、塩少々、酒・みりん・うす口醤油 各大さじ1】
木の芽 適宜
片栗粉 少々
B【てんぷら粉 50g、氷水75㏄】
揚げ油 適宜
【作り方】
1,筍は、Aで煮て下味をつけて、汁気をとばして、冷ましておく。
2.1に片栗粉をまぶして、Bの衣をうすくつけ、木の芽をつけて
 170~180℃の油で揚げる。



スポンサーサイト



  1. 2023/04/26(水) 23:22:36|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |