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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ナゲット~♪♪

前に息子リクエストで作ったナゲットです。

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出来立てを味見したのですが・・・
ナゲットってあんまり食べたことがないので、
こんなもんでいいのかどうなのか、よくわからない…(?_?)。。。

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まぁまぁ美味しかったので、よしということで。。。
生地は、おから入りです。
月末のおからナゲット~

◆ おからナゲット
【材料】
おから 50g
鶏肉(胸肉ともも肉 皮なし) 100g
A【生姜・にんにく 各おろし少々
  マヨネーズ 大さじ1/2
  塩・こしょう・砂糖・醤油 各少々】
油 適宜(焙煎してないごま油、米油、オリーブ油等)

マスタードハニーソース
(粒)マスタード・マヨネーズ 各大さじ1+蜂蜜 小さじ1+醤油 少々

【作り方】
1.鶏肉を包丁でたたいて細かくし、ボウルに入れ、おからも加えて混ぜ、
 Aを入れて練り混ぜる。
2.フライパンに油を深さ5㎜強入れて熱し、1をひと口大の楕円体にまとめて入れる。
 きつね色になると返して、火を通す。
3.マスタードハニーソースを作って添える。



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  1. 2023/09/30(土) 23:59:59|
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レーズン・トマトスープ・ケーキ

7月のカリフォルニア・レーズン協会さん×cottaさんの
カリフォルニア・レーズン フォトコンテスト2023のつづき。

今度は、レーズンを使ったお菓子部門に投稿した
こちら…

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時々作る、キャンベルトマトスープをベースにした
ちょっと変わり種のバターケーキ。
たっぷりのレーズンを生地に入れて焼き込み、
上からも散らしました。

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クリームチーズのグレーズがレーズン入りの生地とよく合います。
トマトスープが入っているとは、言われてもわからない、
シナモンやカルダモン等の香辛料がちょっとスパイシーな
味わい深い美味しさです

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  1. 2023/09/29(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
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レーズンとブリ―チーズのペペロンチーノ風

7月に、カリフォルニア・レーズン協会さん×cottaさんが、
カリフォルニア・レーズン フォトコンテスト2023で、
レーズンをプレゼントしていただきました。

そのときに、レーズンを使った料理部門に投稿した一皿。

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レーズンのペペロンチーノ風。
レーズン入りのペペロンチーノに、
ブリ―チーズをプラスしたパスタです。

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オリーブオイルで赤唐辛子とニンニクに加えて、
湯通しして少し甘さをおさえたレーズンも炒めました。
仕上げにレーズンと相性のいいブリ―チーズの小切りも投入…。
レーズンの甘みとうまみとほのかな酸味がペペロンチーノの味を深めてくれます。

器が変わると雰囲気が変わります。

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コンテストの結果はこちら…美味しそうなレーズン色々…→🍇 

  1. 2023/09/28(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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茄子の泥亀煮

茄子の泥亀煮。

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久しぶりに作りました。
茄子を、八丁味噌とごまを効かせて煮付けた
ご飯がすすむ煮物。

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泥亀煮。何ともいえないネーミング。
泥の中の亀のことかと思っていたのですが、
泥亀=すっぽんのことだそうです。

ちなみに、近江の郷土料理に
泥亀汁、というのがあるそうです。
茄子の胡麻味噌汁のような汁物。

この泥亀汁、京都の建仁寺の開山、栄西禅師が
お好きだったと伝わる料理だそうです。。。

そやけど、料理名は、茄子泥亀。。。。。

◆ 茄子の泥亀煮
【材料】
・なす 4本
・ごま油 大さじ2
・生姜 1かけ
・だし 1カップ
A【酒 大さじ2、みりん・醤油 各大さじ1】
B【八丁味噌 大さじ1、白練りごま 小さじ1】
・白炒りごま 大さじ3

【作り方】
1.茄子は縦半分に切り、皮に斜めに格子状の切り込みを入れ、
 塩水につけてアクをぬく。
2.炒りごまを香ばしく炒って粗めにすっておく。生姜はおろす。
 (ともに飾り用に少しとっておく)
3.鍋にごま油を軽く熱し、茄子の水気をかるくしぼって皮目から入れ
 炒める。軽く色づくとひっくり返して同様に炒める。
4.3にだしとA、生姜を加え煮立つと、落とし蓋をして7~8分煮る。
5.フライパンを傾けて煮汁にBを加えて溶かし混ぜ、4も加えて混ぜ、さらに
 4~5分煮る。
6.煮汁がほとんどなくなると、器に盛り、上におろし生姜とすりごまを散らす。



続きを読む→
  1. 2023/09/27(水) 23:59:59|
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焼き茄子と枝豆のパスタ

きょうも茄子と枝豆。
こんがり独特の焼き茄子の風味を味わうパスタです。

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大好きな焼き茄子に枝豆、しらすを混ぜた
和風味のパスタです。

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ちょこっと残っていたプチトマトも加えて、
プラス削り節とオリーブで
旨みたっぷりのパスタです。

◆ 焼き茄子と枝豆のパスタ
【材料】(2人分)
・なす 3~4本
・しらすぼし 30g
・プチトマト 3~4コ
・オリーブ 3~4コ
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
・塩・こしょう 各適宜
・白だし 少々
・パスタ(スパゲッティ) 160g
・枝豆 15さやくらい
・白すりごま 大さじ2
・削り節 1パック

【作り方】
1.茄子は、包丁で縦に切り込みを入れてグリルで約15分、
 しっかり目の焦げ目がつくまで焼き、皮をむいて、ほぐしておく。
2.パスタをゆで始め、横でフライパンに油、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを入れて
 熱し、香りが立つと、4つ切りにしたプチトマト、1のなすと砕いたオリーブを加えて炒める。
 塩・こしょう、白だし、ゆで汁を50㏄ほど加えて味をととのえる。
3.ゆで上がったパスタを加え混ぜ、、しらすぼしも入れてひと混ぜして、
 味をととのえて器に盛り、すりごまと削り節を散らす。



  1. 2023/09/26(火) 23:59:59|
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茄子の枝豆胡麻和え

まだまだ夏の暑さですが、
野菜売り場からは、少しずつ夏の野菜が少なくなってきています。

茄子は秋が深まるまで、秋茄子が出回るので、
まだまだたくさん出ています。

茄子の枝豆胡麻和え。

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お皿の柄と茄子枝豆胡麻が
こんがらがって、
わかりにくくなってしまいましたが、
美味しかった一品です。

◆ 茄子の枝豆胡麻和え
【材料】
茄子 2本
枝豆 15~20さやくらい
粗すり胡麻 大さじ1強
A【醤油 小さじ2 みりん・砂糖 各小さじ1/2】

【作り方】
1.茄子を乱切りにして、しばらく水に浸けたあと、さっとざるに上げて
 耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジで3~4分加熱し、冷ます。
2.枝豆を粗く刻み、ごまとAと混ぜて、水気をかるく絞った1と和える。



  1. 2023/09/25(月) 23:59:59|
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ずいきのたいたん

今シーズン初めての…

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ずいきです。

皮をむいて、下茹でをして、
水にさらして、酢の物にして食べようとしたのですが、
アクが強いのか、口に入れるとちょっとイガイガしたので、
すべて煮物に。

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お揚げさん一緒に、
濃いめのだしで炒め煮。

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ほかにない、しゃくしゃくした歯ごたえがいいです。
だしの味をすって、ご飯が進みます。

  1. 2023/09/24(日) 23:59:59|
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王道の三色おはぎ

秋のお彼岸。
今年のおはぎは、三色おはぎです。

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王道の小豆あんときなこ。
あんこは、画像ではこしあんのように見えますが、
粒あんです!
そして、西日本で多いと言われる青海苔。

実はいままで、青海苔はおはぎに合う?
という疑問があって、作ったことも食べたことも(たぶん)
なかったのですが、
初めて作ってみました。

青海苔感をちょっと弱めようと、
香ばしい白すりごまを混ぜて。

青海苔…青海苔そのものの風味によって
味が左右されそうです。。。




  1. 2023/09/23(土) 11:59:59|
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キーマカレーのフレンチトースト

甘くないフレンチトースト・シリーズ。
(いつのまにシリーズ化したのか…)

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キーマカレーのフレンチトースト。
残り物のキーマカリーを
フレンチトーストの上にのせて、ピザチーズをのせて
フライパンで焼き上げました。

キーマカレーの具は、
赤ピーマンに黄ピーマン、玉ねぎ、牛肉と大豆、
と具沢山です。

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ちょっとスパイシーな味がうつった
チーズのハネが魅力的。



  1. 2023/09/22(金) 23:59:59|
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アマランサス

きょうのお弁当です。

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・アマランサス入りご飯(梅干し、粒塩昆布ごま)

・炙りごぼう天
・にんじんの味噌きんぴら
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・炒り卵
・焼きハーブウインナー

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しばらく、もち麦入りの雑穀ご飯が続いていましたが、
なくなったので、この前からアマランサスを入れています。

アマランサスは、粒の大きさと言い、食感と言い、
口あたりがたらこに似ています。

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アンデス産の穀物(正確には、疑似穀類)で、
紀元前3,000~5,000年前から 食べられていたそう。。。

約1㎜強の小さな粒粒には、栄養が凝縮されていて、
あんぱく質、食物繊維、鉄やマグネシウム、亜鉛などのミネラル、
ビタミンB6や葉酸などのビタミン類等など栄養豊富!

白米と比べるのも申し訳ないのですが、
たんぱく質2倍、食物繊維14倍、葉酸10倍、鉄11倍、カルシウム32倍と
圧倒的です。

次は、食感を生かして、タラモサラダ風のものを作ってみたいです。


  1. 2023/09/21(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
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