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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

サーモン・ジャックランタン

ハロウィーン~~~

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サーモンのカルパッチョ~<゜)))彡
サーモンは並べるだけで、ジャックランタン風。

切った海苔で目鼻を付けるとあっというまに
ジャックランタン!

スパイダーウェブは、ハーブマスタードマヨネーズ。
サーモンとよく合います。
サーモンの下にはスライスオニオンとグリーンリーフ…
立体的に仕上がります。

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  1. 2023/10/31(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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木星

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・たこちくわの酒蒸し
・畑菜とお揚げさんのたいたん
・炒り卵
・にんじんの黒胡麻酢和え
・炙り湯葉包がんも

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昨日10月29日、22時頃の空。。。

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明るい満月の横で、月の光にも負けず、
存在感を放つ小さな星が…

木星・・・。。。

それにしても、デジカメ画像がよくない…
以前は月ももっときれいに撮れていたのに。。。
(>_<)




  1. 2023/10/30(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
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オーブン・フレンチトースト

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フレンチトースト。
くるみとレーズンのフランスパン(バタール)
のフレンチトースト。

オーブンで焼きました。
一気に出来上がり、
外がカリッと香ばしく焼けていい感じです。

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◆ オーブン・フレンチトースト
【材料】
・バタール 1本
A【・卵 2コ+卵黄1コ
 ・牛乳 150cc
 ・砂糖 大さじ1~
 ・バニラオイル 少々
 ・塩 少々】
・バター 20g

【作り方】
1.バタールを2~3cm幅に切る。
2.卵をときほぐし、Aの他の材料と混ぜて、1を浸ける。
3。耐熱皿にバターを塗って2を並べ、上には小切りにしたバターをのせて
 190℃のオーブンに入れて15分ほど焼く。

  1. 2023/10/29(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
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金時鯛

金時鯛の煮付け。

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着地がうまくいかず、
お皿にのせるときにちょっと身が崩れてしまいましたが…(^^;

見た目はキンメダイにも似ているキントキダイ、
お味は、キンメダイよりもあっさり、身が少々かため。

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ヒレは、広げるとかなり大きくて見事でした。
こちら、胸ヒレ付きの鯛の鯛。

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鯛の鯛の形は、
金目鯛の鯛の鯛には似ておらず、
スズキやイサキの鯛の鯛に似ています。

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  1. 2023/10/28(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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つるべ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・かぼちゃのたいたん
・ピーマンとメンマの胡麻炒め
・おかか炒り卵
・にんじんの塩きんぴら
・炙りちくわ

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夕刻5時15分頃。
急に日が短くなって物寂しい時節です。

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秋の日は鶴瓶落とし…ではなく、
釣瓶落とし。。。



  1. 2023/10/27(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
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さつま芋ご飯

きょうのお弁当です。

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・さつま芋ご飯(黒炒りごま)

・れんこんとツナのたいたん
・ヒラヒラにんじんとベーコンの炒めたん
・炒り卵
・ピーマンのめんつゆ煮
・ハーブウインナと金時豆炒め

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さつま芋ご飯!
大ぶりに切ったさつま芋がたっぷり
さつま芋率がかなり高いさつま芋ご飯です。

きょうのさつま芋は鳴門金時。
いろんなさつま芋でさつま芋ご飯を作って
さつま芋ご飯選手権をしてみたい。。。



  1. 2023/10/26(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
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炊き込みご飯!

きょうのお弁当です。

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・炊き込みご飯(れんこん、とぼう、にんじん、しめじ、椎茸、お揚げさん)

・結び昆布と里芋のたいたん
・塩オクラ
・炒り卵
・万願寺唐辛子炒めとカルビ風油揚げ炒め

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炊き込みご飯。
お米を、もち米多め(餅米:うるち米≒3:1)にして
具をたっぷりにして炊き込みました。
もちもちで美味。ごぼうをたっぷり入れると風味がいいです!



  1. 2023/10/25(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
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大豆のお肉?

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し・黒炒りごま)

・にんじんとツナのしりしり
・モロヘイヤの胡麻和え
・塩炒り卵
・万願寺唐辛子炒めと大豆のお肉の焼肉風

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右端の焼肉に見えるのは、
大豆のお肉…風。

味は焼肉のたれ味、
食感は、お肉でもなく、大豆由来のものともわからないような
不思議な歯ごたえ。初めての食感です。

大豆は畑の肉、と言われますが、
こういう、肉っぽい大豆の製品が最近増えてるようです。。。

さておき、この夏の元気を支えてくれたモロヘイヤ。
これで今年は最後の登場かもしれません。。。



  1. 2023/10/24(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
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おからのケーク・サレ

久しぶりのケークサレです。

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少し生地の色が茶色っぽいのは、
全粒粉をまぜたので。
プラスおからも練り込んだので、とてもヘルシーです。
傍らには、赤ワイン。

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このワインは、サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼのテトラパックです。
先日からの「フーディストアワード 2023レシピ&フォトコンテスト」の
モニタープレゼントで頂戴した商品の一つです。
フーディストアワード …各メーカー様とフーディストパーク様のコラボ広告企画、
今年も参加させていただいております。

今回、フーディストパーク事務局から送って頂いたのはこちら~

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● サントリー
  タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ テトラパック(R)
                トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R) 
               (各250ml・500ml・1L)
● にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
        あさりの旨み・魚介の旨み・トマトの旨み…の3種
● 永谷園 パキット
       ボロネーゼ・ペペロンチーノ・たらこ…の3種
● 日の出みりん
       日の出 純国産純米本みりん
       日の出 純国産純米料理清酒←おまけのプレゼント

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毎度、ありがとうございます。
サントリータヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ。
オーガニック認証ぶどうを使った軽やかな味わいのワイン。
容器は二酸化炭素排出を削減するテトラパックタイプ。
サステナブルなワインを使って、レシピのテーマも「私なりのサステナブル・イタリアン」

近年、たんぱく質の重要性やヘルシーさから、豆腐製品が注目を集めていますが、
その製造過程で出るおからは、繊維質など栄養豊富で、値段が安い。
日持ちしないおからは、お店によっては、ただ同然、無料のところもあります。
そのおからを使ったケークサレ。
おから効果は、栄養面だけでなく、しっとりと仕上がります。

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≪イタリアン バル部門≫
◆ おからのケークサレ
【材料】(マフィン型6個分)
・卵 小2個
牛乳 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
全粒粉・薄力粉 各30g
ベーキングパウダー 小さじ1

塩・こしょう 各少々

オリーブオイル 少々
玉ねぎ 小1個
赤ピーマン 1個
オリーブ(緑でも黒でも)6コ
カマンベールチーズ 50g
ベーコン 2枚
粉チーズ(パルメザン)35g+飾り分少々

【準備】
・玉ねぎは薄切りにしてしんなり茶色っぽくなるまで炒めて、冷ましておく。
(電子レンジ加熱(500wで3分くらい)してから炒めるとはやい。
・赤ピーマンは1cm角に切り、ベーコンも1cm幅に切り、オリーブは輪切りにして、
 オリーブオイルで炒めて冷ましておく。
・カマンベールは1cm角に切る。
・粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

【作り方】
1.ボウルに、卵を溶きよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
 牛乳も加えて混ぜ、炒め玉ねぎ、パルメザンチーズを混ぜる。
2.粉も加えて練らないように混ぜ、まだ粉っぽい状態で、炒めた赤ピーマンとベーコン、オリーブ、
 カマンベールチーズを加えてまんべんなく切るようにさっくり混ぜる。
3.マフィン型に分け入れてし、とんとんと型を軽く落として空気を抜き、上に
 炒め玉ねぎとパルメザンチーズをふりかけ、170℃のオーブンで約25分焼き上げる。

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【「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト【PR】
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  1. 2023/10/23(月) 23:59:59|
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オニオンスープ仕立てのビーフシチュー

ビーフシチュー。

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ビーフシチューといえば、ドミグラスソースやシチューの素を使うことが多いのですが、
このビーフシチュー、味付は、固形コンソメと塩こしょうと醤油だけ!
…なのですが、
深い味わいに、こくのある旨み。美味しさの秘密は、玉ねぎ。

オニオングラタンスープをつくるように、じっくり炒めたたっぷり玉ねぎをベースにしたら、
とびっきろ美味しいビーフシチューが出来上がりました。

使ったのは、牛すね肉。
オーブンレンジの余熱ほったらかし調理で、す
とてもやわらかくなりました。
お好みで仕上げに、カマンベールを入れて、とろけるところを~

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またまた、先日の富士ホーローのEXシリーズのお鍋で煮込みました。
熱効率がいいからか、煮込み料理が美味です。、

◆ オニオンスープ仕立てのビーフシチュー
【材料】
牛すね肉 300~400g
玉ねぎ4コ
オリーブ油・バター 各20g
オリーブ油 少々
固形コンソメ 1個
塩・こしょう・砂糖 各少々斜体文
醤油 大さじ1
にんじん 1本
ミニ玉ねぎ 12コくらい
昆布を浸けた水 約3カップ
ローリエ 1枚
カマンベールチーズ 1パック

【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにして、耐熱皿に薄みに広げて電子レンジで加熱する。
 (1個につき5分くらい)
2.フライパンに油とバターを熱し、1を炒める。
 塩と砂糖を加えて炒め、色づいて焦げそうになったら、水少々を加えて、
 くっついてる箇所をこそげつようにして全体を混ぜる。
 これを繰り返して、茶色くなるまで炒めと、ホーローココットに移し、
 弱火で炒める。
3.2のフライパンにオリーブ油を熱し、塩こしょうしたすね肉を炒め、
 表面に焼き色をつけると、2に入れる。
 フライパンで昆布だしを煮立てて2に入れる。
 (フライパンにくっついた旨みをうつし、また、フライパンをきれいにする)

4.ミニ玉ねぎと食べやすく切った人参も加えて、固形コンソメ、醤油を加えて、
 上に浸けておいた昆布をのせて弱火で煮る。
 20分ほど煮て、150℃に予熱したオーブンに入れて、off にして1時間以上ほったらかし。

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昆布は落とし蓋を兼ねています。

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  1. 2023/10/22(日) 23:59:59|
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