fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋茄子とみょうがの辛子漬け

茄子の辛子漬け。

231100n.jpg

なぜか、今回は渋い、息子のリクエスト。

辛子漬けは作ったことがないので、
ネットのレシピを参考に、つくってみました。

初めてにしては、なかなか美味しい!
或いは、ビギナーズラック?

なにはともあれ、
レシピ覚書き

◆ 秋茄子とみょうがの辛子和え
【材料】
(秋)なす 3本(300gくらい)
みょうが 2本
塩 小さじ1強
A【白味噌 50g、 酒粕 30g、 酒・みりん・醤油 各小さじ1.
 練り辛子 小さじ2】
【作り方】
1.茄子は縦半分に切ってから斜め薄切りにして、
 水にさらしておく。
2.みょうがも薄切りにする。
3.1の水気を切り、2と合わせて塩をまぶして重石をして
30分程おく。
4.Aをジップロック等に入れてよく混ぜ、3を水気をしぼって混ぜ入れ、
 空気をぬいて冷蔵庫で保存する。

※ 辛子は市販の練り辛子を使ったけれど、
 粉辛子の方が、辛みや風味がつよくてよさそう…。


スポンサーサイト



  1. 2023/11/10(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |