fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ハッシュド・ビーツ

ハッシュド・ビー
ではなく、
ハッシュド・ビー
です。

221122v.jpg

ハッシュド・ポテトの
ビーツ版。
シリーズ化した(いつのまにか…)ハッシュド・シリーズの
一押しです。

栄養価の高いビーツ。
かつては缶詰でしか見たことなかったけれど、
近年、地元の農家さんでも栽培されていて、
手軽に入手できるようになりました。

最初は、ボルシチ、ピクルス以外何つくろ?
と迷っていましたが、最近は、きんぴらかこちらのハッシュド!

炒めると、ビーツ本来の風味や甘みが感じられ、とても美味! 
油と一緒に摂ることで、脂溶性のビタミンなどビーツの栄養素も
効率よく身体に吸収されます。

221122b_2023112309083770c.jpg

◆ハッシュド・ビーツ
【材料】(2枚分)
ビーツ 1個
塩・こしょう 各少々
溶けるチーズ 30g
片栗粉 大さじ2
米油 大さじ2

【作り方】
1.ビーツはせん切りにし、塩こしょうをふりかけ、
 溶けるチーズを混ぜ、片栗粉も混ぜる。
2.フライパンに米油を熱し、1を薄くしいて焼く。
  こんがり焼けるとひっくり返し、両面色よく焼く。
  お好みで、青味を散らす(細ねぎ、青じそ、スプラウト等)



スポンサーサイト



  1. 2023/11/21(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |