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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ティラミス!!

マスカルポーネチーズがあったので…

231123c.jpg

…ティラミス作りました。
生クリームはなし。(ないので入れない…)
イタリアでは、レストランや家庭、いろんな味のティラミスがあるようですが、
キホン生クリームを入れないとか。

(そういえば、カルボナーラも本場イタリアでは
 生クリームを入れないそう)

生クリームなしの方がマスカルポーネの味わいが
つよまりそうです。

231123m.jpg

◆ティラミス
【材料】
・マスカルポーネチーズ 250g
・卵 2個(M)
・砂糖 50g
・板ゼラチン1/2枚(1.5g)
・フィンガービスケット(スポンジケーキ) 適宜(今回は混合)
・濃いめに淹れたコーヒー大さじ5+ラム酒小さじ1
・ココア+コーヒー豆 適宜

【作り方】
(0.板ゼラチンは氷水につけてしとらす)
1.卵黄と砂糖30gを混ぜて、湯せんにかけて、白っぽくトロリとなるまで混ぜる。
 (あたたかみがあるうちに、0を入れて溶けるまで混ぜる)
2.マスカルポーネを1に少しずつ加え混ぜる。
3. 卵白を泡立て、やわらかく滑らかな角が立つと、2にひとすくい加えてよく混ぜ、
 残りを足して泡を消さないように切るように全体を混ぜる。
4.フィンガー ビスケット(スポンジ)ににコーヒー駅を刷毛で塗る。
5.容器に(ガラス等透明なものがお勧め)4→3→4→3と重ね入れ、
 表面をならして、冷蔵庫へ。(2時間~)
6.上からココア(+コーヒー粉)を茶こしでふるい入れる。

231123r.jpg

ティラミス!
私を元気づけて!



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  1. 2023/11/23(木) 23:59:59|
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