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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜海老ご飯とストウブ

ストウブのラ ココットde GOHAN

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ヤマサの炊き込みご飯グランプリ2023で頂いた
"ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞"の賞品です。
ありがとうございます~!!

炊飯用に開発されたストウブ。
丸くカーブしたフォルムの鍋底が対流を生み、
厚みのある鍋全体がゆっくり均一に温まり、
お米をムラなく加熱し、お米の芯まで水分がしっかり浸透し、
一粒一粒にムラなく熱が伝わる…日本のお米の旨みを
しっかり引き出してくれるそう。

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蓋の裏の独特の形の突起が美味しく炊き上がる秘訣、
重い蓋で密閉された鍋の中は、旨みを含む蒸気で満ち、
この蒸気が蓋裏の突起に当たって、旨みを含んだ水分として鍋に戻る仕組み。
これで、旨みを閉じこめられ、ふっくらおいしく炊き上がるそうです。

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プラス お洒落なしゃもじと
"ヤマサ 鮮度生活 だししょうゆ 300ml"
"ヤマサ 鮮度生活 北海道昆布しょうゆ 塩分カット 300ml"

ちなみに、この微妙なニュアンスの色は、カンパーニュ(田舎風)
何気ない家庭料理のおいしさを分かち合う…そんなひと時をイメージして、
くつろぎと温かさを連想させるフランス語「カンパーニュ」と名付けられたとか。

このコンテスト、昨年晩秋の応募だったのですが、
前に作った桜海老ご飯で、頂戴しました。

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炊き込みご飯グランプリ2023   




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  1. 2024/01/31(水) 23:59:59|
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鰆のパセリソース

先日からパセリ献立が続いていますが、
かなり大束のパセリを買ったのです。

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これは、残り1/4弱
この4倍以上のずっしり緑のパセリ束でした。

またまた、鰆と合わせて…

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鰆のソテー
パセリソース添え。

今度は、にんにくのみじん切と玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、
大量のパセリのみじん切りもさっと炒め、
日本酒とすし酢を加えて味をととのえたソース。

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  1. 2024/01/30(火) 23:59:59|
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梅にんじん

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒すり胡麻)

・チキンと青じその照り焼き風
・海苔ハッシュドポテト
・梅にんじんの梅煮
・炒り卵
・菜の花の胡麻和え

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梅にんじんは、赤い京にんじん。
梅型に切っただけでなく、
梅干しで煮たものです。

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◆ 京にんじんの梅煮
【材料】
・京にんじん 1本
・梅干し 大2コ
A【酒・みりん・うす口醤油 各小さじ1、ごま油 小さじ1】

【作り方】
1.鍋に、梅型に抜いたにんじんと(抜かれた方も)、軽くつぶした梅干しを種ごと入れ、
 ひたひたの水とAを加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。
2。汁気がほとんどなくなり、食べやすいやわらかさになるまで煮て味をととのえる。


梅の蕾もだんだんとふくらんできました。



  1. 2024/01/29(月) 23:59:59|
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パセリのカルボナーラ

パセリのカルボナーラ。

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厚切りのベーコンと菜の花、
それから、たっぷりのパセリがソースにからまった
カルボナーラ。

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豆乳と全卵とたっぷりパルメザン。
コクがあって濃厚だけれど、
重くないパスタのひと皿。




  1. 2024/01/28(日) 23:59:59|
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芽キャベツとパセリ

芽キャベツつづき。
今度は、付け合わせに。

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鰆のソテー
パセリ・クリームソースがけ。

山盛りのパセリを刻んで、
玉ねぎのみじん切りと合わせた
クリーム―ス。

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塩だけでシンプルに炒めた芽キャベツも、
パセリ・クリームソースをからめていただきます。

栄養価の高いパセリと芽キャベツで
すこぶるヘルシー。

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  1. 2024/01/27(土) 23:59:59|
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芽キャベツ

きょうのお弁当です。

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・雑穀ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・ベーコンと芽キャベツの炒めたん
・炒り卵
・結び昆布のたいたん
・菜の花のさっと煮

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旬の芽キャベツ。
画像ではベーコンの陰に隠れていますが、
ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて
ハーブソルトをかけたものです。

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  1. 2024/01/26(金) 23:59:59|
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海苔入り粕汁

寒い日に美味しい粕汁。

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こちらは、海苔入りなので、
ちょっと色が黒っぽくなりました。

粕汁は、腸内環境をととのえてくれます。
酒粕は、ビフィズス菌を増やすレジスタントスターチを含み、
白味噌は、乳酸菌が豊富で、腸の働きを促します。

食物繊維(不溶性)たっぷりのごぼうなどの野菜、きのこ等
具だくさんです。

鮭のアラのうまみと、海苔から出るだしで、
いい塩梅のお味に~。

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◆ 海苔の粕汁
【材料】(約2人分)
・焼き海苔 1~2枚
・ごま油 大さじ1
・ごぼう 1/2本
・にんじん 小1/2本
・油揚げ 1/2枚
・大根 70~80g(約5cm)
・きのこ(しめじ・舞茸・エリンギ等)合わせて1パック
・塩鮭アラ 適宜
・酒粕 50g
・白味噌 20g(大さじ1強)
・塩 少々
・酒・みりん 各大さじ1
・もち麦(ゆでたもの)大さじ1
・青味(豆苗、青ねぎでもOK)少々
・湯 約2カップ

【作り方】
1.ボウルに酒粕を入れ、かぶるくらいの湯を加えて溶かし混ぜる。
2.残りの湯をボウルに入れ海苔を細かくちぎって入れて混ぜる。
3.鮭はグリルで焼き目をつける。ごぼう、にんじん、大根はピーラーでそぐ。
 油揚げは短冊切りにする。きのこは手でさく。
4.鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。にんじんときのこ、塩を加えて一炒めする。
 油揚げ、大根も加え炒める。
5.4に焼いた鮭と、酒とみりん、1を加えて混ぜ、2を加えてのばし、少し煮る。
 味をみて足りなければ塩で調え、もち麦を加えて火を止め、器によそい、青味を散らす。



  1. 2024/01/25(木) 23:59:59|
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冬日

きょうのお弁当です。

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・バーリーマックス入りご飯(梅干し)

・赤ピーマンと鶏肉の照り煮
・ほうれんそうの胡麻和え
・いかつくね
・炒り卵
・じゃが芋コロッケ

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きょうは、かなり寒くなりました。


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最高気温も最低気温も今期最低。

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  1. 2024/01/24(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
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スクエア・モンブラン

四角形のモンブラン。

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14×14×7cmくらい。
和栗のペーストを、例の豆乳クリームホイップと混ぜた栗クリームを
上面と側面にモンブラン口金でしぼりだし、
上には、マロングラッセのブロークンを散らしています。

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スポンジの間は、チョコクリーム
(チョコレート+豆乳クリームホイップ)

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豆乳クリームホイップには、隠し味に
ラム酒とコーヒーを少々混ぜ込みました。
好評也。


  1. 2024/01/23(火) 23:59:59|
  2. おやつ|
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きょうのお弁当と花

きょうのお弁当です。

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・ご飯(バーリーマックス入り、梅干し、黒炒りごま)

・赤・黄ピーマンの牛肉巻き照り焼
・菜の花の胡麻和え
・九条ねぎの炒り卵
・京人参と西洋人参とじゃこのポン酢きんぴら
・水菜とかまぼこのたいたん

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寒い中咲く水仙。
小ぶりな花がかわいい。
日本水仙でしょうか。

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  1. 2024/01/22(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
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