fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

二月二十九日

きょうのお弁当です。

240229b.jpg

・雑穀ご飯(梅干し)

・新わかめとカニかまのさっと煮
・おかか炒り卵
・にんじんごぼうきんぴら
・塩菜の花
・ちりめんじゃこのハッシュドポテト

240229a.jpg

二月二十九日。
閏日。
オリンピックの年なのだと再確認。

そして
にんにくの日。(四年に一度でええんかいな…(^^;)
お弁当には入っていませんが。。。






スポンサーサイト



  1. 2024/02/29(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ちぎり肉饅パン

ちぎりパン作成中。
二次発酵の段階です。

240228m.jpg

パン作りは慣れてないので、
さぐりさぐり…

いい感じに発酵して膨れてきた~
と思いつつ、ちょっと目を離したら、
少々しぼんでしまって。。。

240228h.jpg

これって、過発酵? 
ようわからんけど、気を取りなおして、
ごまをふりかけて
オーブンへ!

240228y.jpg

焼き上がり、
なにやら微妙な雰囲気ですが、
食べてみたら、まずまずでした。

240228n.jpg

中に肉種を入れた
肉まんパンです。



  1. 2024/02/28(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

毎日菜の花

きょうのお弁当です。

240227b.jpg

・雑穀ごはん(梅干し、黒炒りごま)

・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンと干しきのこのトマト煮
・炒り卵
・菜の花とベーコンの炒めたん
・炙り玉ねぎ天

240227a.jpg

近頃、お弁当にも菜の花、
食卓にも菜の花、
毎日のように、菜の花を食している気がします。

行きつけの農産物直売所では、2月は菜の花のピークなのか、
色んな生産者さんの菜の花が見られます。
ここ数年、年々増えているような~🌼

240227n.jpg



  1. 2024/02/27(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

あいがけカレー

240226c.jpg

あいがけカレー
右上側はほうれんそうとブロッコリーと金時豆とベーコンのカレー。
左下側は、やさいたっぷりトマトと大豆と牛肉のカレー。

ご飯は、雑穀ご飯。
ご飯が少なかったので、冷凍していたナンも動員しました。

240226u.jpg

カレーとカレーの間に、
れんこんと赤パプリカの素揚げ。

240226r.jpg


  1. 2024/02/26(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

戴冠記念缶

昨日のクッキー缶の缶…

240224e.jpg

元はこちら、
昨年2023年ウェストミンスター寺院で執り行われた
チャールズ国王戴冠式記念クッキー、
頂きものです。
英国のお土産、ちょっと割れてしまっていますが
バターの風味しっかりのショートブレッド。

240224h.jpg

イギリスのマークス&スペンサー社製、
蓋はエンボス加工で王冠がモチーフ、
「チャールズ3世国王の戴冠2023」とあります。
ショートブレッドの表面の図柄は、
ユニオンジャックと、
チェスのキング、ビショップ? ルーク?

240224n.jpg

ショートブレッドは、昨年早々に美味しくいただきました。
大きいサイズのクッキーなので、1枚で食べ応えあり~🍪

缶も結構大きくて、18㎝×18㎝で、深さが6cm。

240224s.jpg

フロランタンは3段(=計15個)入っていて、紅茶クッキーは8段くらい(≒16枚)
入れました。

かなりたくさんクッキーを作らないと
缶が埋まらない…
次回はもう少し小さく浅い缶で。


  1. 2024/02/25(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

クッキー缶!

クッキー缶!

240224c.jpg

一度作ってみたかったクッキー缶、
先日から登場していたクッキーを詰めたものです。

240224o.jpg

・色々ナッツのフロランタン 
・アールグレイの型抜きクッキー 
・米粉のスノーボール 
・チョココーヒーのオーツクッキー 
・抹茶のアイスボックスクッキー 
・チョコアーモンドクッキー 
・絞り出しバニラクッキー 
・キャラメル胡桃サンドクッキー(くるみっ子もどき)

240224k.jpg

詰めるの楽しい~♪
そして 色んな方向から写真撮影…

240224i.jpg

先日、一気に作って、みんなで一気に食べたので、
あっという間になくなってしまいましたが。。。


  1. 2024/02/24(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

紅茶クッキー

240223t.jpg

抹茶のアイスボックス・クッキーと
紅茶の型抜きクッキー。

240223e.jpg

紅茶のクッキーの生地は、
フロランタンとキャラメル胡桃サンドのクッキー部の
残り(切り落とし部)。

アールグレイの茶葉を混ぜ込んで
ティーポットの型で型抜き。

240223k.jpg

紅茶はを途中で混ぜ込んだので、
少々ムラになっております。。。

240223g.jpg


  1. 2024/02/23(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ちらし寿司のトッピング

きょうのお弁当です。

240222b.jpg

・ちらし寿司(油揚げ、京にんじん、しいたけ)

・錦糸卵
・カニかま(ほぼタラバ)
・椎茸の甘辛煮
・甘酢れんこん
・塩菜の花

240222a.jpg

昨日の晩ごはん、ちらし寿司。
トッピングもほぼ同じ。
異なるのは ほぼタラバではなく、イクラ(本物の)をのせていました。
生ものはおべんとに無理なので、ほぼタラバをレンジ酒蒸しにして
のせました。

さておき、クッキーの続きは、アイスボックスの抹茶。

240222m.jpg



  1. 2024/02/22(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

色々ナッツのフロランタン

240221n.jpg

久~しぶりに作ったフロランタン。
ふつうは、上のナッツは、アーモンドスライスですが、
色々のせてみました。

240221e.jpg

アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツ、
いずれも粗くきざんでいます。
カシューナッツのみ、形を活かしたいので
縦に半割り。

240221n.jpg

たっぷりナッツ…ナッツのせ過ぎで、
ボリュームがあり過ぎでクッキー生地とのバランスが
少々崩れたので、
次回は、ナッツの量を減らして、
アーモンドスライスのみでつくることに。。。

240221d.jpg

◆色々ナッツのフロランタン
【材料】(20×20cm)
●クッキー部
薄力粉 135g
アーモンドパウダー 15g
砂糖 60g
バター75g
卵黄1個+卵白 25g 
●ナッツキャラメル部
蜂蜜 25g
水飴 10g
砂糖 45g
バター45g
牛乳15g
ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーナッツなど)135g
(粗くきざむ)

【作り方】
1.クッキー部…フードプロセッサーに粉を入れてガガッと攪拌。
 砂糖も加えてガガッ。まんべんなく混ざると、小切理にしたバターを加えて
 ガガッ…ガガッ…ガガッ…とON-OFFを繰り返しながら攪拌して、
 バターが均一に小さい粒になると、 卵を入れて、ガガッ…ガガッ…ガガッ…
 生地がまとまると取り出してのす。
 5mm厚さで、20×20cmくらいにのして、冷蔵してピケして(シルパンののせ)
 170℃で15(~20)分焼く。
2.キャラメル部
 材料を全部小鍋に入れて混ぜつつ溶かす。フツフツすると、
 ナッツをざっと入れて混ぜて火を止める。
 (火を入れ過ぎると、焼いたときに茶色が濃くなり過ぎ、かたくなるので注意)
3。1の上に2をながして均一にのせ(流れ出るのでまわりはのせない)
 かるく押さえて、」160℃で20~25分焼く。
 焼き過ぎると焦げ色になり、かたくなるので注意!




  1. 2024/02/21(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

霧と梅

きょうのお弁当です。

240220b.jpg

・ご飯(梅干し、柚子胡椒ふりかけ)

・人参と豚肉の粒マスタード炒め
・菜の花のさっと炒め
・塩ゆりね
・炒り卵
・れんこんの白黒胡麻炒め

240220a.jpg

きょうは、珍しく霧が深い朝でした。
周りの景色がぼ~~っと白んでいて…

240220u.jpg

梅の花が際立って見えていました。

さて、クッキーつづき。
オートミールのクッキーが地味なので、
ホワイトチョコを線描き。
アーモンドの方は、ポロッと外れたので、
チョコレートで接着。

240220c.jpg

ホワイトチョコがポロッとはずれる・・・

240220u_20240228040623d00.jpg



  1. 2024/02/20(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→