fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

畑菜とお揚げさんのたいたん

きょうのお弁当です。

240319b.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごまおぼろ昆布)

・タラのハーブソテー
・炒り卵
・炙りたこ天
・にんじんと鯖そぼろのきんぴら風
・畑菜とお揚げさんのたいたん

240319a.jpg

きょうは、
畑菜とお揚げさんのたいたん。

菜の花が咲く、アブラナ科の畑菜ですがl、
畑菜の菜の花は、まだ見たことががありません。。。

スポンサーサイト



  1. 2024/03/19(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

日野菜の花とお揚げさんのたいたん

240317h.jpg

きのうの日野菜の花(…日野菜の菜の花)

240317i.jpg

残り半分は、和風。

240317w.jpg

お揚げさんのたいたんにしました。
さっと炙っ他油揚げと炒め煮に。

240317t.jpg

たいていの野菜は、
お揚げさんと炒め煮にすると
美味しくなって、ご飯のおかずにぴったり。


  1. 2024/03/18(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

日野菜の菜の花

菜の花。。。

240317n.jpg

すこし紫がかった色。
茎の方を見ると、紫色なのがよくわかります。

240317p.jpg

こちら、日野菜の菜の花です。
花芽が小さめ。

何にしようかと…
とりあえず、オイルサーディンがあったので
半量を一緒に炒めてみました。

240317o.jpg

スモークの効いたオイルサーディン。
サーディンの油で炒めて、塩こしょうだけで味付け。
茎の食感を残して仕上げました。

240317s.jpg


  1. 2024/03/17(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ロマネスコ、それから…

240316r.jpg

久しぶりにロマネスコを入手しました。

240316n.jpg

とても美しい形で
美しいグリーンで、
鮮度がいいので黒ズミ一つなく美しい

240316m.jpg

ロマネスコを買うと、いつものことながら
撮影会。

240316u.jpg

今回は縦半分に切ったところも…

240316h.jpg

さてさて、
撮影会はほどほどにして、
ひと口大に切り分けて、

240316g.jpg

ベーコンと合わせて、
ロマネスコとベーコンのチーズたっぷりグラタン。



  1. 2024/03/16(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

宵のスカイブルー

きょうのお弁当です。

240315b.jpg

・雑穀ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・炙りたこ天
・にんじんと鮭フレークのしりしり風
・菜の花の塩オイル蒸し
・れんこんと牛肉の時雨煮
・フライパン卵焼き

240315a.jpg

昨日の夕刻
春分が近づいてきたとはいえ、
18時過ぎると暗くなりつつあります。

240315k.jpg

京都タワーはスカイブルーにライトアップ。

240315w.jpg

暗くなる前に空の色を吸い込んだような色?!
画像では、駅ビルに映り込んだタワーの方が
色がはっきり。

ライトアップの色、
いろいろある中、
スカイブルーが一番好きな色かもしれない・・・

240315t.jpg



  1. 2024/03/15(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

イクラ。。。。。

お雛さんの日に作ったちらし寿司のトッピングに使った
イクラ、
その残りが冷凍庫にあったので…

240314i.jpg

トマトソースのパスタにちょこっとのせました。
海老と黄ピーマンのトマトソース。

240314p.jpg

そして、晩は鮭と合わせて。
サーモンソテーのハーブクリームソースに
イクラ添え。

240314s.jpg

厚切りのサーモンにたっぷりイクラと
ちょっと贅沢仕様。
芽キャベツを炒めて添えて。。。

イクラがあると、
華やかになって、
味もグレイドアップ。
…滅多にないけど・・・




  1. 2024/03/14(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ヒューケラ・メープルファッジ

きょうのお弁当です。

240313b.jpg

・雑穀入りご飯(梅干し、黒炒りごま)

・鶏もものごまから揚げ
・じゃこ入り炒り卵
・にんじんとほぐし鮭のシリシリ風
・菜の花とお揚げさんのたいたん

240313a.jpg

きょうのお弁当おかずと同系色の葉っぱ。

240300p.jpg

たぶん、
ヒューケラ・メープルファッジ。

美味ししそうな名前の植物です。
暑くなると葉の色がライムグリーンになるとか。



  1. 2024/03/13(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

春*花

きょうのお弁当です。

240312b.jpg

・雑穀入りご飯(梅干し、ふりかけおぼろ昆布)

・炒めハーブウインナー
・小松菜のナムル
・銀だらの照り焼き
・炒り卵
・炙りいか天

240312a.jpg

暖かくなったかと思えば、
また冷え込んできた今日この頃。。。
空気はまだ冷たいけれど、
日差しの明るさや…

240312t.jpg

…通勤の道すがら見かける花に
春の気配を感じます。



  1. 2024/03/12(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

3月11日

きょうのお弁当です。

240305b.jpg

・バーリーマックス入りご飯(梅干し、黒炒りごま)

・炙りえび天
・にんじんと切干大根と切り昆布のたいたん
・炒り卵
・青梗菜の塩炒め
・赤ピーマンと牛肉の時雨煮

240305a.jpg

きょうは忘れてはいけない
3月11日。
グリーンにライトアップされた京都タワーを見て
いろいろ思う帰り道。。。

240311g.jpg


  1. 2024/03/11(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

カーボロネロ!

冬の野菜、カーボロネロ
=黒キャベツです。

240310k.jpg

イタリアが原産の野菜。
イタリア語で
カーボロ=キャベツ、ネロ=黒

黒みを帯びた濃い緑色の葉は、細長くて肉厚で、凸凹のちりめん
ケールの仲間で、とても栄養科が高いそう。

何回か調理したけれど、炒めても煮ても、洋風の味付だったので、
今回はお揚げさんと和の煮物に。

240310t.jpg

そして、
ちょこっと残した分で、ロールキャベツ風

240310r.jpg

ウインナとベーコンなど巻き込んで
トマトソースで煮込んだもの。
やはり、イタリア生まれには後者の方が合います。。。

240310v.jpg



  1. 2024/03/10(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→